欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

科研成果

资讯详情

《国家综合配套改革试验区评估报告》(后记)

  • 分类:研究报告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 14:35
  • 访问量:

【概要描述】

《国家综合配套改革试验区评估报告》(后记)

【概要描述】

  • 分类:研究报告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 14:35
  • 访问量:
详情

《国家综合配套改革试验区评估报告》(后记)


    2005年以来,国务院陆续设立了上海浦东新区等12个国家综合配套改革试验区。在党中央、国务院领导下,在各级部门支持下,综合配套改革试验区先行先试,在不同领域探索改革路径,在促进经济发展、创造社会和谐等各方面取得了积极的进展和成效。2013年底,由国家发改委体改司牵头,组织多个专家组对国家综合配套改革试验区进行第三方评估。其中,北京大学国家发展研究院评估组承担成都市全国统筹城乡综合配套改革试验区评估工作,中央党校国际战略研究所评估组承担厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验区评估工作、国家行政学院经济学部评估组承担沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区评估工作、国务院发展研究中心农村部评估组承担重庆市统筹城乡综合配套改革试验区评估工作、中国社会科学院金融所评估组承担天津滨海新区综合配套改革试验区评估工作、中国人民大学评估组承担上海浦东新区综合配套改革试区评估工作、中国(海南)改革发展研究院评估组承担长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区评估工作、国家发展改革委体管所评估组承担武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区评估工作、国家发改委宏观院能源所评估组承担山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区评估工作、国家信息中心评估组承担深圳市综合配套改革试验区评估工作、中国国际经济交流中心评估组承担浙江省义乌市国际贸易综合改革试点区评估工作等。中国经济体制改革研究会负责在各试验区提交的专家评估意见基础上,进行总体评估工作。
    评估结果表明,各综合配套改革试验区高度重视、精心组织、全面贯彻落实国务院批复的综合配套改革试验总体方案,着力对制约经济社会发展的体制机制问题进行探索。各试验区在重点领域和关键环节的改革中都取得了突破、积累了经验、找到了制约改革和发展的瓶颈和问题,较好地完成了改革试验总体方案中明确的各项改革任务。8年多的改革试点实践证明,综合配套改革试验是推动改革的有效途径,试验区通过将中央顶层设计、地方主动作为、基层群众首创三者有机结合起来,改变了原来单兵突进的改革方式,形成了上下联动、部门协同、系统有序的改革推进机制。
    根据党的十八届三中全会关于全面深化改革的新部署,中国经济体制改革研究会集结整理了各改革试验区的评估报告,系统梳理了试验区的改革举措和成效,将第三方评估的系列评估报告整理出版。希望本书能宣传试验区成熟经验、发挥试验区的引领作用,便于其他地区在改革实践中学习参考。

    (来源:《国家综合配套改革试验区评估报告》后记部分,详细评估报告参考书籍)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614