欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

科研成果

资讯详情

《合肥市农业转移人口市民化及成本分担机制研究》(摘要)

  • 分类:研究报告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 14:30
  • 访问量:

【概要描述】

《合肥市农业转移人口市民化及成本分担机制研究》(摘要)

【概要描述】

  • 分类:研究报告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-05 14:30
  • 访问量:
详情

《合肥市农业转移人口市民化及成本分担机制研究》(摘要)

    农业转移人口市民化是一个不断发展着的过程,这一过程从农民踏入城镇从事非农职业开始,到最终成为城市市民而结束,是一个从农民转变为市民的过程。在这一过程中,农村转移到城镇的人口在经历城市迁移和职业转变的同时,获得城镇永久居住身份,平等享有同城镇居民一样的各项社会福利和政治权利,并在思想观念、社会认同、生活方式等方面逐步融入城市之中。
    我国农业转移人口具有以下特征:农业转移人口总量持续增长,增速继续回落;农业转移人口举家外出的趋势渐趋明显;外出农民工以男性青壮年为主,受教育程度较低;农业转移人口省内转移就业的比重持续增加,中西部地区仍以跨省流动为主。 我国农业转移人口市民化的现状为:市民化程度低,进展缓慢;农业转移人口收入持续增长,市民化能力不断提升;农业转移人口群体日趋分化,不同群体间市民化意愿和能力差异较大;农业转移人口群体日趋分化,不同群体间市民化意愿和能力差异较大;农业转移人口群体日趋分化,不同群体间市民化意愿和能力差异较大。
    合肥市九成以上转移就业人口为外出就业,返乡人员大部分从事个体经营,流入人口九成以上来自安徽省内,近八成为家庭流动。合肥市农业转移人口以省内流入为主;七成外来人口居住一年以上;仍以青壮年劳动力为主。合肥市农业转移人口市民化制度逐步完善 ,坚持“四个优先”,开创发展新模式 。与此同时,合肥市农业转移人口市民化也存在很多问题。市民化所需政府成本巨大,财政压力大;农业转移人口市民化能力弱,制度沉疴,城乡分割的二元结构难打破;人口流入不均衡,区域之间差距较大。
    在本研究中,农业转移人口市民化成本包括公共支出成本、农民个人支付成本、企业支付成本等三个部分组成,其中,公共支出成本包括公共服务管理投入、社会保障投入(包括随迁子女教育成本)、市政建设维护投入等三部分。本文采用分类加总法,并以本市人口结构作为测算条件,即3-5岁的人群约占3%,6-11岁的约占5.2%,12-14岁的约占2.5%,15-17岁的约占2.6%,18-65岁的约占77.8%,65岁以上的约占8.9%。
    合肥市农业转移人口市民化的总体目标是:总量平稳递增,布局合理均衡,服务可及均等,社会融合顺畅。采取包容共享、公平互惠;新老兼顾、硬软结合的发展策略,通过增强就业服务,使其职业市民化;实行制度创新,使其身份市民化;加强教育提升,使其素质市民化;加大社会融合,使其生活方式市民化。
    合肥市农业转移人口市民化要充分发挥政府的主导作用。明确中央、省和市县政府的职责分工,就业扶持、权益维护、子女义务教育、计划生育、公共卫生、社会救助、保障性住房等方面的投入,主要由市县政府承担。在政府的引导和资助下,鼓励企业、中间组织和居民广泛参与,分担农业转移人口市民化的成本。积极探索农民“带资进城”把农民市民化与农村产权制度改革有机连接起来,通过对承包地、宅基地、林地等的确权颁证和集体资产处理,建立完善农村产权交易体系,将农民在农村占有和支配的各种资源转变为资产,让农民“带资进城”,从而跨越市民化的成本门槛。要建立有效的财政保障机制,来保障提供农业转移人口市民化的各项资金投入。并进一步健全农业转移人口落户制度,推进农业转移人口享有城镇基本公共服务和社会保障。
 
    (来源:《合肥市农业转移人口市民化及成本分担机制研究》摘要)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614