·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 读者来信 >> 让公权回归本质,造福于民

让公权回归本质,造福于民

2013-12-02 13:10:27 | 方明江

11月27日,习近平总书记给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这无疑是再一次强调人民赋予的权力是真正用来为人民谋利益的,造福于民的。但是也要客观地看到当前我国权力运行制约和监督体系确实又存在不少问题。比如:权力过于高度集中,少数主要领导干部搞“一言堂”;权力边界不清晰,“既要当餐厅服务员又要当大厅经理”;权力配置和结构不尽科学,使得监督不够有力,致使暗箱操作和“潜规则”问题突出;缺乏法制约束,障碍和漏洞较多,对领导干部的监督管理难以发挥应有的作用。

第一、公权最易腐化的几个高风险区
基建、能源部门。这类部门透过搞基础建设,国外投资等进行腐败,因为这是最容易腐败的方法。前铁道部部长刘志军在任8年,总共修建了7000多公里的高铁,投资金额3万亿,这就是利用公权谋私的开始,他怎么做呢?从2007年到2010年间,丁书苗这个中间人穿针引线找了23家不是民营企业而是大国企、大央企搞到了五十几个铁轨项目,总金额1788亿,丁书苗个人收受贿赂37个亿。前国资委主任蒋洁敏利用自己的亲信掌握各个可能腐败的单位。以中石油三大业务为例,蒋洁敏控制了前两项,共计资产9900亿,而其个人贪腐所得金额亦是令人咋舌。
审批部门。在中国,无论开什么公司,搞什么企业都要经过审批。所以手握审批大权的人就利用公章大搞文章,不能领会意图或者会意而不屈从之人,那么在简单的事情也就会变得相当棘手。前发改委副主任、前能源局局长刘铁男就是一个利用审批大搞公权私有的典型代表。比如,常德市搞了一个电厂,2003年就推动了,一直批不下来,最后到了2012年湖南省省委书记周强出动之后才拿下这个项目,费了9年的时间。搞一个电厂需要递一张路条,这个路条就是刘铁男所掌控。下面更可怕,一旦拿到路条可以建电厂之后,第一个选址、第二个选机器、第三个土建、可行性论证、还有上网、还有环境评估、水土保持、银行融资,这么多关口,每一个关口都要审批,都要付钱。

第二、公权腐化的流毒深远
权力私有化过多的介入政治,就制造了“弱势群体”和“强势群体”,政治家不太喜欢的两个群体出现。“弱势群体”,它不过是一个当今社会无权无势、失意贫困、受人欺侮的人群;而“强势群体”则是文官、学人、富人按照自已的游戏规则组成的一个利益集团。权力私有化使精英和学人,捞得更多的实惠,也更加貌似学术。从而加剧社会矛盾的激发,社会公平缺失、贫富差距拉大等,近几年来国内群体事件愈演愈烈的状况就是一个明显的例证。
公共权力“私有化”对社会生产力发展的阻碍也绝对不可小视。严格地讲,这已不是什么“阻碍”,而是实实在在地在“摧残”先进的社会生产力。是在“剥夺”弱势一方在经济领域中的生存权利,这样的“钱权”组合去打压第三者的例子不胜枚举。这样颠倒的行为恰好说明了在解放生产力、发展生产力,建设社会主义市场经济的进程中,公共权力的“私有化”比之生产资料私有化是同样危险,甚至是更为切近的人民公敌,虽然它不直接参与生产活动,但它的行为将决定生产活动是否能够继续下去,更甚者是把市场搞得千疮百孔。
公共权力“私有化”对法治的建设在某种程度上简直就是当面一记耳光,孙志刚事件、佘祥林事件……一系列的执法过程中的腐败行为和犯罪行为的根源是什么?就是执法者明目张胆地把公权当作自己谋利的工具。民主法制建设、民主执政、执政为民年年都在谈,年年都在搞,最后搞出来的是:“老百姓就是给脸不要脸,”这样的丰功伟绩;谈出来的结果又是一套套会议精神、一沓沓文件,不得不佩服其理论创新能力。“空谈误国、实干兴邦”才是习近平总书记的良苦用心。

第三、让公权回归本质,造福于民
   从观念上树立“去利索、居责任”的权力担当观念。国家的宪法明确规定人民是国家的主人,国家所有的权力都是公共权力,而公共权利又是大家的权利,是每个人权利的集合。公权是人民赋予的,那么行使公权的人理应为人民服务,理应为“中国梦”的实现去贡献自身的智慧。但时下,部分官员们还习惯于用传统社会中的思维方式来认识公共权力,习惯于按照传统社会中权力运行的方式来运用权力,习惯于用权力所代表的公共力量来为个人谋利。正如习近平总书记提到的:‘封建社会中的有些官员还为地方谋福祉,难道共产党人还没有这样的认识。’因此,就如何尽快在广大干部的头脑中地建立起真正的“去利索、居责任”的权力担当观,就显得异常迫切了。
  从制度上既要加快建立科学合理、行之有效的权力协调和制约机制,又要加快健全惩治和预防腐败体系构建。要加快建立科学合理、行之有效的权力协调和制约机制。所以必须坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、会议决定的原则;明确各级党政主要领导职责权限,合理划分、科学配置党政部门及其内设机构的权力和职能;构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系;改进对领导干部特别是主要领导干部行使权力的制约和监督等,从权力运行内部消除公权腐化隐患。要加快健全惩治和预防腐败体系构建,为公权力的正常运行保驾护航。必须加快健全惩治腐败的建设要加大查办案件工作力度,始终保持惩治腐败高压态势。不管是触犯法律的“苍蝇”抑或是“老虎”,都要依法惩治。 刘铁男、倪发科、蒋洁敏、季建业等省部级干部被立案调查就是做好的证明。加快预防腐败体系构建要逐步建立起健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的廉政风险防控体系,把公权私有的“火苗”扑灭在笼子里面。
    从舆论上发挥民众对公权的监督,创新舆论监督方式。发挥民众对公权的监督必须健全舆论监督机制,积极创造各种条件、拓宽渠道方便人民群众监督,自觉接受民主监督和群众监督。消除各种人为障碍,坚决重拳惩处打击那些阻碍报复人民群众合法监督行为的人。从本质上讲,舆论监督是人民群众行使监督权的一种直接方式,也是一种有效方式。创新舆论监督方式,积极运用和完善互联网监督行为。随着移动互联网的快速发展,以及微博、微信等新型传播媒介的广泛应用,网络舆论监督在对公共权力的监督中发挥着越来越重要的作用,成为群众监督公共权力的重要渠道。必须高度重视运用和规范互联网监督,建立健全网络舆情收集、研判、预警机制,对反映领导干部违纪违法,滥用公权的问题要及时调查处理,让网络监督成为推动公权更多造福于民的一道有力推手。

    “穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”百姓作为衣食父母,如果连自己的养身父母都不能孝敬,那还有资格去行使父母赋予他们的这份权力呢。
作者:方明江单位: 新疆财经大学商务学院 15999126875@163.com

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614