欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

科研成果

资讯详情

高尚全——“献给改革开放30周年”丛书

  • 分类:出版图书
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-10 17:08
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全——“献给改革开放30周年”丛书

【概要描述】

  • 分类:出版图书
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-10 17:08
  • 访问量:
详情

高尚全——“献给改革开放30周年”丛书简介
作者: 中国体改研究会     
今年是我国改革开放30周年。30年来,由改革开放所激发的经济持续快速发展,工业化、城市化的快速推进,就其对于中国现代化的意义而言,是一座伟大的里程碑。这场历史性的社会变革,对中国的命运有巨大而深远的影响,也在一定程度上影响着世界经济和政治格局。在中国的改革开放进入而立之年的时候,对30年改革开放的回顾总结与梳理,则是对这一伟大历程的最好纪念,这套丛书正是因此应运而生的。
本套丛书共4本,分别是《政府转型》、《改革文集》、《改革访谈》和《改革历程》,由经济科学出版社出版,共239万字。丛书的作者高尚全同志长期30年来一直在从事经济体制改革方面的工作,作为改革决策过程的参与者和改革历程的亲历者,对中国经济体制的变迁和现状有着比较深刻的认识。高尚全同志长期以来一直在为我国改革开放事业建言献策,并有机会参与了党和国家重要文件的起草工作,其中包括三次中共中央关于经济体制改革的决定、一次十五大报告、一次中共中央关于第七个五年计划的建议、一次中共中央关于第十个五年计划规划的建议等。参加这些重要文件起草的所思、所想、所感、所获,在这次编撰过程中悉数收录。作者的这些工作经历使得本套丛书的实践性和权威性大大增强,可以说是对伟大改革历程的一次全面系统反映,具有文献参考价值,也是本套从书的一大亮点。
《政府转型》一书主要收录了高尚全同志近年来关于我国行政管理体制的相关文章、谈话和论述。高尚全同志是我国最早提出政府治理改革的学者之一,他提出政府要解决“越位”、“缺位”、“错位”的问题和要把政府改革作为全面改革的关键的建议,受到了中央领导的重视。全书文章按照主题和时间顺序安排,共分为行政管理体制改革与科学发展、行政管理体制改革与社会和谐、行政管理体制改革与职能转变、建设服务型政府、行政管理体制改革与经济社会和政治体制改革等五个部分。从理论与实践上初步总结了我国政府改革的经验,分析了加快公共服务体系建设的迫切性和当前存在的突出问题,探讨了政府职能的科学功能定位问题,提出了下一步如何推进政府转型的一些设想。
《改革文集》主要收录了高尚全同志改革开放30年来在各个重要时期和改革关头发表的,对中国经济改革和政策制定发生过直接影响的文章。有关于实际情况的调查,有在不同场合所提的关于改革的政策建议,有对现阶段改革的理论上的探索,有经过中央领导批示而未发表过的。在内容的编排上按照文章的主题相对集中,并同时考虑成文的时间先后顺序,内容涵盖改革探索与理论创新、改革推动科学发展与促进社会和谐、改革攻坚与体制保障、企业理论与市场体系建设、政府改革与人民本位论、对外开放与区域经济等六方面内容。

《改革访谈》一书主要收录了高尚全同志自上个世纪80年代在国家体改委任职以来至今所接受的各类媒体的采访、在重要场合的发言、以及与有关国家领导人和世界著名学者的谈话纪要等,尤其是在中共十三大举办的中外记者招待会上的问答,引起了国内外的重视。全书主要按照时间顺序编排,内容大致包括国家经济体制改革、香港筹委会经济工作、民本经济和民营经济发展、关于改革的争论、政府转型和行政管理体制以及对30年改革开放和思想解放历程的回顾与总结等方面。从中反映出30年来我国思想不断解放,改革不断深入,开放程度不断拓的过程。将全世界不同视角媒体的访谈文章结集出版,可以使大家能够多视角地了解和回顾改革开放30年的来不平凡历程。从一个侧面突出了30改革开放伟大而不平凡的历程。

《改革历程》本书主要是对我国改革开放30年的历程进行全方位展示。全书分为综合改革篇、专项改革篇和纪事篇三部分,综合改革篇主要是高尚全同志对30年来思想解放和政策决策历程的回顾和总结,这些总结性的文章是作者30年来亲历中国改革的集中思想呈现;专项改革篇汇集了十余位在改革开放各领域卓有建树的著名专家学者关于各自领域的改革开放30年的总结、回顾、反思与展望,内容包括农村改革、国有企业改革、金融改革、财政改革、税制改革、社会保障改革、科技改革、教育改革、行政管理体制改革、社会结构变革、宏观调控改革、法治改革、对外开放以及中国经济学的发展等方面;记事篇采用编年史体例,依事件发生的时间顺序记录了高尚全同志参与的重要改革事件,使读者在研究中国的改革开放事业时提供一个历史的坐标参考,也是对作者30年活动轨迹的一个忠实记录。
回首过去,中国经济改革的成就灿烂辉煌;展望未来,改革之路依然曲折,但前景光明。认真总结好30年来改革开放的宝贵经验,对我们走好以后的道路尤为重要。我们既不能用今天的认识去解读过去的历史,也不能用先验的教条来评判这场伟大的社会实践;而是应该老老实实地回到历史现场,深入挖掘历史的证据,透过历史的表象,总结出推进这一历史转变的重要经验,以期为今后的道路提供有益的借鉴。只有在对30年改革的纪念与总结中认真思考并逐一求解,才能无愧于30年来的艰难探索,才能正视当前社会的各种矛盾,才能更加坚定不移地推进改革开放,使中国步入世界现代国家的行列,使中华民族融入人类社会的主流文明。作为对改革开放30周年的纪念,希望本套丛书的出版可以给读者提供一个了解和研究中国30年改革开放伟大事业的参考和借鉴,同时也作为我们在改革开放事业上继续前行的起点。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614