·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 读者来信 >> 如何解决行政审批工作中存在的问题

如何解决行政审批工作中存在的问题

2013-10-11 17:06:41 | 任敬陶

(一)要尽快建立全国统一的行政审批服务规范体系。省、市、县都应建立政务服务中心,乡镇应建立便民服务中心,行政村、居委会应建立便民服务室或明确便民服务代办人,要统一中心名称,统一场所标识,统一进驻部门,统一进驻办理事项,统一运行模式。服务中心管理机构要统一规格,统一编制,统一职责,统一财政保障。行政审批事项清理,要统一清理依据,统一主体,统一范围,统一内容,统一标准,统一格式。同一行政审批事项要统一名称,统一流程,统一办理时限。行政审批服务系统,要统一软件,统一标准,统一模式,统一规程,能够实现省、市、县、乡四级纵向、同级部门之间横向互联互通,能够实现网上办理审批、缴费、咨询、办证、监督及联网核查各项行政审批服务功能。
(二)要积极推行相对集中行政审批权工作。《行政许可法》第25条规定:“经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权”。这是开展相对集中行政审批权工作的法律依据。我国改革开放从1979年开始,经过三十多年的不懈奋斗,从当时全国GDP仅4038.2亿元,面临经济崩溃的局面,发展到去年GDP达到了51.9万亿元,成为世界第二大经济体,经济体制改革非常成功。但是,我国的政治体制改革相对滞后,特别是涉及行政管理体制改革,措施少,步伐小,进展慢,已成为了阻碍经济社会继续向前发展的严重屏障。《行政许可法》已颁布十多年,相对集中行政审批权工作却迟迟没有开展,现在在经济转型的关键时候。开展相对集中行政审批权工作既是经济发展的需要,又是行政管理体制改革的需要。相对集中行政审批权,就是将有行政审批职能部门各内部机构的行政审批职能,包括部门所有的行政审批事项和审批环节,都集中到该部门的一个内设机构,然后将该机构整建制全部进驻同级政务服务中心,同级政府所有行政审批部门全部进驻同级政务服务中心,设立工作窗口(因场地、设施原因不能进驻的可以设立分中心)。然后将政务服务中心,作为同级政府的一个重要组成部门,行使本级政府所有行政审批部门的行政审批权。各部门行政审批事项和审批职能全部划归同级政务服务中心,行使相对集中行政审批权的机构,可以叫行政审批办公室,也可以叫行政审批局,除行政审批办公室(局)外,其他任何部门和单位不再具有行政审批职能。进驻政务服务中心的工作人员与原部门脱钩,由行政审批办公室(局)统一管理,并将各部门行政审批窗口作为行政审批办公室(局)的内部处室,在人、财、物各方面全部划归行政审批办公室(局)管理。真正实现“中心之外无审批。”如果实行了相对集中行政审批权,就为我国的行政管理体制改革打开了一个突破口。如某市国土资源局,原有行政审批职能的科室共8个,将8个科室的行政审批职能集中到一个科室进驻政务服务中心后,另外7个科室就没有了行政审批职能,就可以大幅度精简部门内设机构,同时又可以大幅度精简行政部门的工作人员。因此,开展相对集中行政审批权工作,不但能增强政务公开透明度,提高行政审批服务效率,优化经济发展环境,为企业和群众提供优质高效的服务,从根本上转变政府和部门工作作风,而且还能为我国的行政管理体制改革找到突破口、切入点,推动各级全面开展行政体制改革。
(三)要建立健全与行政审批服务相配套的法规制度。要建立行政审批设定制度、说明理由制度、实施评估制度、委托审批制度、审批主体制度、书面委托、间接申请制度、审批材料提交制度、一次性告知制度、审批承诺期限制度、审批听证制度、咨询公示制度、首问负责制度、实施和结果透明制度、信息共享制度、信赖保护制度、联合办理制度、政务服务中心管理制度、责任追究制度,通过建立完善配套法规制度,确保行政审批工作能够长期依法、规范、优质、高效开展。
(四)要实行行政审批工作人员准入机制。行政审批工作人员业务、素质、水平高低,直接关系到行政审批工作的优劣、好坏。要实行行政审批工作人员准入制度,除具有公务员身份以外,从事行政审批工作,还必须具有较高的政治理论素养、廉洁从政素养、本部门窗口专业技术素质、电子审批业务素质,特别是还要熟练掌握行政审批法律法规。对审批工作人员要提出统一的工作标准、工作条件、工作要求,通过严格考试等选拔程序,颁发行政审批工作人员资格证。切实把那些素质高、业务精、能力强的工作人员,选拔到行政审批岗位,努力建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政审批队伍。
(五)要认真清理规范涉及行政审批服务的中介组织。各级政府和部门要切实加强规范中介组织服务工作,集中清理规范与行政机关和事业单位职能相关联、与行政审批相关联、与经济发展相关联的中介服务组织,理顺行业主管部门与中介组织的关系。要重点清理涉及为行政审批提供中介服务的组织,如“环评、安评、能评、雷评、震评、水评、图审”等中介服务组织。凡是属于行政机关下属的、挂靠的或有其他联系的中介组织,不论是全额拨款、自收自支、差额拨款的事业单位,还是企业性质的组织,都必须与行政机关或主管部门彻底脱钩,切实做到财务独立、人员分开,转变职能,走向市场。各级纪委监察、编制、检察、财政、审计、工商、物价等有关部门,要强化监督,对行业主管部门和中介服务组织的收入、支出、人员等情况进行彻底调查,对存在问题的部门和中介组织,依据有关法律法规,严肃追究单位主要负责人和相关人员的责任。建议尽快制定《中介组织法》或《中介组织管理条例》,依法规范中介组织的服务职能、服务标准、服务规范、服务收费、法律责任等,实现对中介组织依法管理。
(六)要严格规范涉及行政审批服务的各种收费。要逐步取消行政审批收费。行政审批部门从事行政审批工作不应收取任何费用。在行政审批过程中,对涉企行政事业性收费项目和标准,要实行《收费许可证》制度;对涉企政府定价、政府指导价的服务价格项目和标准,要实行《服务价格登记证》管理和备案制度。涉企执收单位实施收费必须具备相应的资质条件,符合规定的执业范围,按照业务规程提供质量合格的服务。严禁行政审批部门将其职责范围内的工作分解给经营服务性单位进行收费,变无偿服务为有偿收费;严禁经营服务性单位将经营性服务挂靠到行政审批部门的职能上,强制实施收费。对涉企行政事业性收费、服务价格和社团会费,要通过广播、电视、报刊、网络等媒体集中进行公开。各类涉企执收单位应在收费场所显著位置,通过设立公示栏、公示牌、电子显示屏或电子触摸屏等形式,按照物价部门规定的格式公示服务项目、服务程序、收费范围、收费标准、收费依据等内容,增强收费的公开性和透明度,自觉接受社会监督。各级物价、财政、监察、纠风、审计等部门要加大对涉企执收单位的监督检查力度,对项目不公开、政策不透明、标准不落实,擅自多收费、乱收费的违规行为,要进行公开曝光并严肃依法查处。
(七)要切实加强对行政审批服务工作的领导。各级党委和政府要高度重视政务公开和政务服务工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题。行政首长要作为第一责任人,分管领导要亲自抓督促、抓协调、抓落实。要加强财政、编制等方面对政务服务中心的保障。要把政务公开和政务服务工作纳入对各级党委、政府的科学发展综合考核、行政机关绩效考核和民主评议范围等,加大考核分值权重,树立优化政务服务的正确导向。对优化政务服务的各项工作,每年年底党委、政府要统一组织考核验收。要制定切实可行的考核办法,严格组织考核验收,逐一考核各项方案落实情况,把考核结果作为评先创优、任用干部的重要依据。要建立健全电子监察系统,对行政许可、非行政许可审批和公共服务事项实现全过程监察。要建立健全激励和问责机制,对工作落实到位、社会满意度高的部门和工作人员要予以奖励;对工作落实不力的,要进行诫勉谈话,限期整改;对损害群众合法权益、造成严重后果的,要严肃依纪依法追究责任,坚决避免政务公开和政务服务工作流于形式,确保行政审批制度改革取得扎实成效,为我国的经济社会继续健康有序发展创造良好的法治环境。
邮箱:renjingtao1963111@aliyun.com  (山东省菏泽市政府法制办公室副主任 任敬陶)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614