欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

应用服务

资讯详情

中国经济改革研究基金会 2017年资助社会招标研究项目说明  

  • 分类:项目申请
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-04 16:37
  • 访问量:

【概要描述】

中国经济改革研究基金会 2017年资助社会招标研究项目说明  

【概要描述】

  • 分类:项目申请
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-04 16:37
  • 访问量:
详情
      中国经济改革研究基金会是专门资助与中国经济发展、经济改革有关研究活动的学术性社团。每年面向社会,资助研究机构和个人进行与当前经济改革与发展有关的课题研究。资助特点是以“短期项目”为主,中标的研究机构或个人应在一年内完成课题,并提交研究成果。经基金会学术委员会建议、基金会学术部办公会议审议,确定2017年向社会招标7个资助项目,每个研究项目15万元。
 
       一、人民币汇率形成机制研究
       2016年8月11日汇率改革以来,人民币汇率经受了贬值压力,资本外流加剧,外汇储备急剧减少,人民币国际化步伐放慢。汇率是联系国内经济与国际经济的纽带,也是调节贸易品部门与非贸易品部门发展的杠杆。加快汇率制度改革不仅事关中国的宏观经济稳定,也关系到发展战略的转型。全面理解人民币汇率形成机制,因势利导优化人民币汇率形成环境,统筹兼顾、积极审慎地推动人民币汇率及相关制度改革,具有十分重要的意义。
       课题要点:
       1、汇率态势、趋势及其成因分析,包括离岸、在岸市场的异同性与互动性。
       2、汇率形成机制的技术层面分析,包括一篮子货币选择与权重的适度性等。
       3、经济发展水平对汇率形成的影响分析,包括可贸易的商品与服务产出能力分析、公共部门和私人部门外需趋势、对外投资及财富管理需求变化、经济全球化过程中全要素国际比较生产力、金融市场竞争能力等。
      4、汇率形成的制度性影响因素,包括国内外短期政策因素、国内体制不健全的负面影响、资产资源全球配置体制与能力制约,以及国际经济金融关系的不利地位等。
      5、基于上述分析的优化人民币汇率形成环境、深化人民币汇率形成机制改革相关建议。
 
      二、经济全球化变动趋势对中国经济社会发展的影响
      英国脱欧、美国大选表现出强烈的贸易保护倾向,这将对经济全球化进程产生深远影响。改革开放以来我国与世界经济的相互影响日益加深,国际经济环境的改变必将对我国的经济社会发展造成相当大的冲击。较为准确地判断和预测经济全球化下一步发展趋势,提出应对预案,意义重大。
      课题要点:
      1、概括回顾近年来经济全球化进程及其阶段性特征;
      2、美英一些发达国家出现贸易保护倾向的原因;
      3、现阶段贸易保护主义对经济全球化进程的影响;
      4、预测经济全球化的发展路径;
      5、中国在经济全球化过程中的得失分析;
      6、中国应对一些发达国家贸易保护倾向的政策建议。
 
      三、平抑我国居民财产差距的理论思考与政策建议
      收入和财产是度量居民经济状况的重要指标。在现实生活中,受到生命周期、家庭财产配置以及遗产继承等因素的影响,收入和财产之间尽管存在着正相关性,但两者的分布往往呈现出不一致性。近年来学术界对居民收入差距的研究比较深入,对居民财产差距的研究相对较弱。探讨中国居民财产差距的成因及平抑思路,对实现共享发展理念具有重大意义。
      课题要点:
      1、对改革开放以来中国居民财产差距变动情况做出客观描述;
      2、以经济全球化视野总结中国居民财产差距变动的阶段性特征;
      3、分析致使居民财产差距持续扩大的主要原因;
      4、论证这一变动对中国经济社会的重大影响;
      5、提出合理平抑居民资产差距的理论思考与政策建议。
 
      四、中国产业政策转型研究
      长期以来,中国实施以政府为主导的选择性产业政策。不仅表现为对特定重点产业的扶持,更多地表现为对产业内特定企业、特定技术、特定产品的选择性扶持以及对产业组织形态的人为调控;从政策措施来看,目录指导、市场准入、项目审批与核准、供地审批、贷款的行政核准、强制性清理(淘汰落后产能)等行政性直接干预措施进一步强化。目前中国经济进入新常态,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,中国产业发展面临新的形势,迫切需要调整产业政策模式,以适应社会主义市场经济的要求。
      课题要点:
      1、产业政策的国际经验,包括日、韩产业政策演进中的经验、教训及其对我国的启示,欧美产业政策演进的经验、教训与启示。
      2、我国赶超阶段产业政策的主要特征,包括制定产业政策方面政府与企业的关系,产业政策的主要内容、主要政策工具,以及产业政策的实施效果。
      3、我国创新发展阶段产业政策面临的挑战,及对产业政策转型的内在要求。
      4、当前我国产业政策转型的方向、关键与重点,产业政策转型的路径与主要内容。
 
      五、农村集体经营性建设用地入市改革研究
      中央已明确提出关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的意见,并在33个县级单位开展试点。其中集体经营性建设用地入市在整合产业资源、破除城乡二元结构、解决“三农问题”中作用显著。目前,多个地方进行了农村集体经营性建设用地入市的实践探讨,成效显著,同时也发现了诸多问题,急需从理论层面加以深入研究。
      课题要点:
      1、总结近期有关农村集体经营性建设用地入市改革的典型经验,以实际案例说明这一改革取得的成效及当前面临的现实问题。
      2、对农村集体经营性建设用地入市改革的重要性、迫切性,以及入市主体、入市方法和入市相关各方利益分配的理论分析。
      3、提出完善农村集体经营性建设用地入市改革的理论思考与政策建议。
 
      六、加快发展大都市圈的战略与政策
      改革开放以来,随着中国综合国力的大幅度提升,城市化进程加快,形成了诸多大都市圈,如珠三角、长三角、京津冀等。大都市城市圈的快速兴起对我国经济社会发展具有重大而深远的意义。鉴于不同地域大都市圈的发展状况以及地理、历史、人文的不同,大都市圈的发展既面临共同的障碍,也有各自的特殊问题,需要从发展战略与实施政策进行全面深入研究。
      课题要点:
      1、概要分析发达国家与一些典型发展中国家大都市圈的发展阶段,总结可借鉴的经验教训。
      2、改革开放以来我国大都市圈发展状况及的主要特征,评估我国大都市圈在经济社会发展中的作用。
      3、我国大都市圈发展面临的主要问题,包括大都市圈产业发展政策制定、土地制度改革、基本公共服务提供、跨行政区域协调等方面。
      4、提出完善我国大都市圈发展的战略思路与政策建议。
 
      七、事业单位去行政化研究
      事业单位的改革是国家治理体系现代化的重要内容之一。中共中央十八届三中全会《决定》明确:“加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。建立事业单位法人治理结构,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。”明确了中国公共服务体系治理变革的方向。对事业单位去行政化的具体路径开展深入的研究,对于推进教科文卫体、社会服务体制改革等,具有深远意义。
      课题要点:
      1、研究对象的界定。公共服务领域的公立组织有行政化、自主化和法人化三种模式。后两种模式是本课题所重点研究的去行政化对象。
      2、公立组织去行政化方式与机制协调。通过公立组织的分类治理,以激活社会并改善政府治理模式。大力推进事业单位去行政化,发挥市场机制、社群机制和行政机制的协同效应。
      3、建立适应公立组织职能性质、治理要求的公法人制度,包括公立组织准入方式、体制架构、职能责任、财务管理、监管制度等。
      4、提出公法人制度的立法原则及框架建议,包括立法的基本原则、法治类型、规制范围、主要内容、执法责任、立法进程等。
 
                                                                     
                                                                                  

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614