·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会员专区 >> 福卡经济预测研究所《金融大变局及上海自贸区》

福卡经济预测研究所《金融大变局及上海自贸区》

2013-09-13 10:46:53

9月的福卡经济论坛于9月10日在福卡经济预测研究所顺利举行。本次论坛由福卡智库与庭凯资本联合主办,围绕着《金融大变局及上海自贸区》展开,分上下两半场。
论坛上半场邀请了三位嘉宾主旨演讲,第一位是某金融观察家、中国人民银行上海分行研究员,他主要澄清了被社会广泛流传的两大误解,一是利率市场化导致银行利润大幅下滑,二是资本项目放开导致资本、财富外流;他认为银行的好坏与利率市场化没有必然的关系,中国的利率市场化已经走完了70%-80%的历程(民间借贷、理财产品都是体现),但银行的利润仍在10%以上。银行的业绩主要取决于实体经济是否增长及银行本身机制的改革两大因素,与利率市场化关系不大,利率市场化会加快推进。而资本账户放开导致资本外流也是个伪命题,只有资本项目放开,中国才能真正走向市场化、才能实现经济转型。

第二位主讲的专家是福卡经济预测研究所所长王德培教授,王所长主要剖析了上海自贸区的玄机。他认为上海自贸区诞生于将人民币“祸水”泄洪出去及外部TPP、TTIP区域性自贸协定产生倒逼压力的时代背景,上海自贸区的新政要点是“3+1”,即负面清单、审批制改备案制、国民待遇和金融。负面清单、审批制改备案制的本质是促进政府转型,金融的核心是允许外币之间的非居民买卖。

第三位主讲的嘉宾是上海永宣创业投资管理有限公司的管理合伙人、高级副总裁王晓明先生,他主要指出了互联网金融、移动支付、网络货币正对金融业构成严峻的挑战。

论坛下半场以圆桌会议、头脑风暴的形式展开。三位主讲嘉宾及特邀嘉宾上海善达投资管理有限公司董事长伍长春先生就听众提出的问题展开激烈交锋,如针对“资本账户放开会不会导致人民币大幅贬值”的问题,顾教授认为不会,因为中国有3.5万亿的外汇,而伍总认为人民币已堆积庞大的泡沫,变现能力弱,若资本账户放开,1-2年内,人民币将贬值15%。更有客户提出了“上海自贸区的设立是TPP、TTIP倒逼的压力还是国内金融改革的压力?以及设立虚拟货币是否能够阻止资金向国内其他区域市场蔓延?”等问题。头脑风暴部分因听众们与专家热烈的互动而延长了20分钟。

最终在主持人的宣布下,9月福卡经济论坛《金融大变局与上海自贸区》在热烈的气氛中圆满地落下帷幕。

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614