欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

应用服务

资讯详情

中国经济改革研究基金会 2018年资助研究项目招标说明

  • 分类:项目申请
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-04 15:51
  • 访问量:

【概要描述】

中国经济改革研究基金会 2018年资助研究项目招标说明

【概要描述】

  • 分类:项目申请
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-04 15:51
  • 访问量:
详情
中国经济改革研究基金会是专门资助与中国经济发展、经济改革有关研究活动的学术性社团。每年面向社会,资助研究机构和个人进行与当前经济改革与发展有关的课题研究。资助特点是以“短期项目”为主,中标的研究机构或个人应在一年内完成课题,并提交研究成果。经基金会学术委员建议、基金会学术部办公会议审议,确定2018年向社会招标5个资助项目,每个项目10万元。
 
     1、当前不平衡发展在经济社会方面的突出问题研究
 
     党的十九大报告指出,“我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决”。深入分析我国经济社会现状,梳理出人民群众对美好生活的需求与发展不平衡的突出问题,并提出解决这些问题的思路和建议,对学习贯彻十九大报告精神具有重大现实意义。
 
     研究要点:回顾十八大以来我国经济社会在平衡发展方面取得的主要进展;当前人民群众感到经济社会生活中最突出的发展不平衡问题有哪些(应有社会调查数据支撑);发展不平衡突出问题的历史背景及成因分析;面临新时代,解决发展不平衡突出问题的思路与政策建议。
 
     2、政府不同类型投资项目的成本收益综合分析
 
     过去一个时期,各级政府在固定资产投资中扮演了非常积极的角色。这些投资项目有些产生了积极的效果,有良好的经济效益和社会效益;有些则存在各种问题,例如有些项目没有做全面深入的可行性分析,经济效益差,社会效益也不高,有些项目是缺乏实际意义的形象工程、政绩工程,有些项目负债过高,导致还款困难等等。对这些情况分门别类进行分析梳理,总结成功经验和失败教训,有利于促进改善政府投资,提高效益,化解金融风险,使公共资源得到更好的利用。
 
     研究要点与方法:选取各级政府过去一个时期若干不同类型的典型投资项目(竞争性产业投资、公共基础设施投资、房地产投资、城市和产业园区开发建设投资,包括通过地方融资平台进行的投资)进行案例调查,或者发掘利用已有的投资项目数据资料,使用成本效益分析方法对这些投资项目的经济效益和社会效益(外部效应)进行分析(要包括成功和失败的案例),对投资成功和失败的原因进行梳理,并利用统计资料对上述各类投资的效果进行具有全局意义的分析评估,在政府投资的目标、范围、体制机制等方面提出政策调整和改革建议。
 
     3、扩大中等收入群体的制度环境与相关政策研究
 
     中等收入群体是一个社会消费的主力军和经济增长的动力来源,是社会和谐发展的稳定器,此课题研究具有重大意义。
 
     研究要点与方法:本课题需要基于微观实证分析方法,研究不同界定标准及其对我国中等收入群体比重的影响,描述改革开放四十年以来我国中等收入群体的变化趋势,分析中等收入者的消费水平和消费结构,讨论中等收入群体的社会流动性问题。基于可比较微观数据,讨论我国中等收入群体的主观认同问题,分析中等收入群体形成的主要制约因素;在国际可比较范围内,说明我国中等收入者的比重、收入结构、消费结构还存在哪些差距,探讨未来扩大中等收入群体的主要政策选项和制度环境,提出具体的,切实可行的政策建议和改革措施。
 
     4、中美经贸关系面临的新挑战与应对策略
 
     习近平总书记指出:“中美经贸关系是中美关系的压舱石”。经过几十年的发展,中美两国联系日益紧密,是确保世界经济发展和国际环境稳定的重要力量。自特朗普执政以来,美国的对外政策出现了许多重大调整,这给中美经贸关系带来了许多新挑战。因此,深入研究分析新时代中美经贸关系面临的新挑战,积极应对中美关系出现的新变化,对中国未来走向高质量发展、推进人类命运共同体和“一带一路”倡议建设具有重要意义。
 
     研究要点:全面梳理新时代中美经贸关系发生变化的时代背景;指出中美经贸关系新挑战的核心内容、表现形式和问题根源;分析其他国家针对相关问题所采取的策略;在确保两国关系平稳发展的前提下,中国应从哪些方面主动积极应对新挑战。
 
     5、乡村振兴与农村土地制度改革
 
     实施乡村振兴战略和深化农村土地制度改革是党的十九大提出的重要改革举措。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,实现乡村振兴需要依靠改革创新壮大乡村发展新动能。实现乡村振兴也是优化城乡收入分配结构、走向高质量发展、满足人民对美好生活需求的必由之路。
 
     研究要点:深入研究新时期农村出现的新的经济和社会问题;研究实现乡村振兴的总体思路和可行路径;梳理农村土地制度改革的进程和面临的挑战,分析如何通过有序的农村土地制度改革推进乡村振兴的步伐。
 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614