欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

“十四五”纵深推进“双创” 国常会释放新红利

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:经济参考报
  • 发布时间:2021-06-24 14:01
  • 访问量:

【概要描述】

“十四五”纵深推进“双创” 国常会释放新红利

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:经济参考报
  • 发布时间:2021-06-24 14:01
  • 访问量:
详情

  国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力促发展、扩就业、惠民生;确定加快发展外贸新业态新模式的措施,推动外贸升级,培育竞争新优势。

 

  会议指出,按照党中央、国务院部署,近年来各地各部门深入实施创新驱动发展战略,大力推进双创,催生了大量市场主体,有力支撑了就业特别是高校毕业生就业,促进了新动能快速成长,增强了经济发展内生动力。“十四五”时期要纵深推进双创,更好贯彻新发展理念的要求。一是坚持创业带动就业。适应劳动力供求关系深度调整、就业方式更加多元、市场灵活性增强等新形势,进一步推进双创,培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,特别是促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道创业就业,增强中小微企业吸纳就业能力。二是营造更优双创发展生态。深化“放管服”改革,破除不合理障碍,促进大中小企业融通创新,鼓励产业链中占主导地位的“链主”企业发挥引领支撑作用,开放市场、创新、资金等要素资源,建设集研发、孵化、投资等于一体的创业创新培育中心,促进更多“专精特新”、“小巨人”、制造业单项冠军等中小企业成长壮大。强化公正监管,反对不正当竞争,保护中小微企业和个体工商户合法权益。三是强化创业创新政策激励。落实好税收减免、研发费用加计扣除、增值税增量留抵退税等政策。拓展双创融资渠道,加大普惠金融力度,鼓励社会资本以市场化方式设立创业投资引导基金。推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。吸引更多海外人才来华创业,支持有条件的双创示范基地向国际化发展。

 

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示,创新创业是经济发展的活力之源,是推动经济社会发展的关键动力。无论是对当前稳增长保就业来说,还是对“十四五”甚至更长时间的持续发展而言,创新创业都居于重要地位。刘兴国指出,创新创业的持续高效推进,依赖于一个良好的创新创业生态。这需要企业等市场主体围绕创新链创业链进行合作与协调,也需要政府部门创造政策环境促进创新链与产业链协同,加快创新向创业转化,将创新真正转变成推动经济社会发展的动力。

 

  “此次国常会围绕创新创业问题进行研究和部署,提出了系列优化创新创业环境、完善创新创业生态的政策举措,这将对加快创新创业发展产生积极影响。”刘兴国说。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00