·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会员专区 >> 前进中的河北省改革战略研究会

前进中的河北省改革战略研究会

2013-07-30 15:25:19

立足服务 全面发展
——前进中的河北省改革战略研究会
   几度风雨,春华秋实,伴随我国改革开放的不断深入,河北省改革战略研究会走过了不平凡的八个年头。
   河北省改革战略研究会成立于2004年,其前身是成立于1984年的河北省体制改革研究会。2004年划归河北省发改委管理后,更为现名。其主要职责是围绕我省经济社会的发展和改革进行学术研究和咨询服务。近年来,我会以服务省委省政府中心工作、服务我省经济社会发展大局、服务理事单位各项发展需求为宗旨,以构建理事单位网络为基础,以强化服务平台建设为抓手,不断壮大理事单位队伍,不断完善服务机构建设,不断拓宽服务业务领域,不断创新服务方式方法,使研究会各项工作步入了良性发展的快车道,取得了较好的社会效益,开创了研究会工作的新局面。
   一、不断健全和完善服务机构。近年来,根据我会章程规定和理事单位的要求,我会不断充实完善内设机构,从最初单纯的秘书处,逐步形成了会刊编辑部、网络中心、事业发展中心、法律服务中心、专家咨询委员会、企业家委员会、产业集群专业委员会、新能源专业委员会等部门,由过去单纯的学术团体,逐步发展成为综合性的学术研究咨询机构。
   二、深入开展课题研究和学术活动。一是围绕全省改革发展的重大问题,发布年度重点研究课题,累计立项和结项各类重要研究成果200多项。二是组织理事单位参加“中国改革论坛”,并直接承办“第八届中国改革论坛”。三是召开年度改革发展高层论坛,成为我省探讨改革形势,研究改革措施,总结改革经验,交流改革心得的品牌平台。四是召开改革座谈会,就我省改革领域的各项重点工作征求意见。五是各专业委员会学术活动扎实推进,先后召开了企业家论坛和产业集群发展座谈会。六是深入开展各项调研活动,成为理事单位之间相互学习交流、相互对接对标的重要平台。
   三、认真做好省发改委交办的各项工作。2010年底至2011年初,我会承担了河北省“我为‘十二五’规划献一计”活动资料征集等工作。活动期间共征集省内外社会各界提供的各类建议八万多条,组织编发简报50多期,并编印了资料汇编,在社会上引起了广泛反响,被省委省政府评为“我为‘十二五’规划献一计活动”优秀组织单位。
   四、积极搭建和创新服务平台。一是不断提高我会会刊《河北环渤海经济改革与发展信息》杂志的办刊质量,多次受到省市新闻出版部门的表彰,先后获得“优秀期刊”、“优秀编辑”、“好栏目”、“好版面”、“好文章”、“好标题”、“好图片”等多个奖项。二是投入数万元,强化“河北改革网”建设,不断完善和提升内容框架、信息格式和服务功能,形成了视频、图片、文字、下载等内容丰富的主页面,设有10个一级栏目,30多个二级栏目。同时,与200多家拥有网站的理事单位进行了网络链接。
   五、全面开展理事单位之间各项对接服务。为充分发挥我会联系面宽、覆盖面广、各种资源多、理事单位互补性强的优势,帮助理事单位解决发展中存在的各种困难,根据省发改委主管领导“深化服务、探索创新、务求实效”的指示精神和理事单位的需要,大胆设想,精心谋划,不断创新工作方式,全方位为理事单位搭建相互沟通、相互交流、相互联系,共谋发展、共赢发展的对接平台,先后多次组织开展银企对接会、银企保对接会、项目对接会、政策对接会、管理对接会等各项活动,取得了丰硕成果,受到了理事单位的普遍赞誉和社会各界的广泛关注。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614