欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

准确把握新一轮产业技术革命的特征

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源: 中宏院
  • 发布时间:2021-06-22 13:48
  • 访问量:

【概要描述】

准确把握新一轮产业技术革命的特征

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源: 中宏院
  • 发布时间:2021-06-22 13:48
  • 访问量:
详情

  进入21世纪,面对能源和资源危机、全球生态和环境恶化、气候变暖、以及各种高新技术的广泛交叉应用,一场新的产业技术革命悄无声息地形成。本次产业技术革命以信息、生物、新材料、新能源技术为代表,带来的是智能化与信息化,引发了人类生产和生活模式的巨大变革。

 

  《工业4.0:即将来袭的第四次工业革命》的作者乌尔里希·森德勒将这次产业技术革命称为第四次工业革命。他指出,世界发生或正在发生的工业革命,用产业技术革命称谓或更为合适,因为每次工业革命核心是技术创新,而技术创新带来的革命性变化不仅仅发生在工业领域,农业、服务业也都发生了革命性变革。与前三次产业技术革命相比,第四次产业技术革命有以下特点:

 

  第一,本次产业技术革命涉及的技术领域多,是全方位的创新。前三次产业技术革命的科技创新内容相对比较单一。第一次产业技术革命以蒸汽机的发明为标志,由英国引领,表现为以机械动力替代人力、畜力,带来了大规模的工厂化生产,引发了纺织业的机械化和冶金工业的变革。第二次产业技术革命以内燃机和电力技术的发明和应用为主要标志,由美国和德国引领,以电力为动力实现了生产生活的电气化,催生出汽车制造业和石化工业,推动了铁路运输业、造船工业等创新发展。第三次产业技术革命是信息技术革命,以电子计算机技术的发展和应用为代表,继续由美国引领,实现了生产生活的自动化、信息化和管理的现代化。而第四次产业技术革命是智能化革命,以基因技术、量子信息技术、新材料技术、新能源技术、虚拟现实等为代表,实现生产生活系统的全面智能化,使经济社会的发展方式出现重大变革,比如智能机器人会出现在人类生产生活的各个领域。

 

  第二,本次产业技术革命所采纳的多种新技术对人类的影响具有系统性、整体性。当前,世界产业技术革命中,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术的应用广泛,各新兴技术间高度融合,相互渗透,形成了一个完整的技术系统,对人类社会改造有同步性、系统性和整体性特点。比如信息技术广泛应用,数字货币将会很快普及,日常生活中的支付行为将发生革命性变化。还有,信息化和互联网的普及,人们工作生活的便利化程度将得到整体提升。

 

  第三,本次产业技术革命带来的技术创新,对人类生产生活方式的改造影响具有全面渗透、跨界应用的特点。如前所述,新兴技术间高度融合、不断渗透,创造出了具有跨越传统产业边界的新产品、新业态、新模式,给我们的生产和生活带来了颠覆性变化。比如,无人飞行器、智能机器人、无人驾驶汽车、智能机器驮驴、机器人厨师、可穿戴设备、智能手机、智能家居、3D打印、记忆眼镜、DNA生物芯片、纳米机器人、量子计算机等前所未有的产品,正先后走入人们的生活;原有的制造业正在发生根本性变革,向“智造业”目标前行;互联网在逐步走向物联网,企业也纷纷演变成数字企业。

 

  第四,本次产业技术革命发生在世界大国之间具有同步性。这次产业技术革命不再是从单一领域或某一国家率先发生,而是在不同领域或不同国家和地区之间同步进行一场技术变革。也可以这样说,尽管各个大国的技术创新能力仍有明显差异,但是大国对新技术的敏感度和对创新机遇的关注度空前提升。这表现在两方面,一方面,一些技术创新完全有可能在大国之间同时发生,另一方面,某些颠覆性的技术革命在一国出现后,其他国家会立即跟进,引领者和追随者之间的时间差变小了。本次产业技术革命源头带有的多元性,创新表现为去中心化,使得技术创新的外溢效应比以往任何时候都大大增强了。比如,经济发展比较落后的国家或地区,依然可以分享长寿技术突破带来的福利,公共教育资源也会通过互联网向落后地区推送。

 

  (中国宏观经济研究院 马晓河)

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00