欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾应邀赴新疆出席重大产业项目提升行动 动员会并作专题讲座

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-22 11:20
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾应邀赴新疆出席重大产业项目提升行动 动员会并作专题讲座

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-22 11:20
  • 访问量:
详情

  2021年6月19日,我会常务副会长兼秘书长赵艾应邀出席新疆维吾尔自治区重大产业项目提升行动视频动员会并在会上作题为“深化体制机制改革,在实现碳达峰碳中和过程中推动产业转型升级”的专题讲座。

 

 

  赵艾在讲座中谈到,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,是“十四五”期间经济高质量发展重要任务。新疆开展重大产业项目提升行动很有意义。新疆目前致力于推动具有特色优势的石油石化、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、林果、农副产品加工、馕、葡萄酒、旅游等“十大产业”的发展,在理思路、寻方向、找定位、上项目,推动重大产业项目提升工作中,一定要按照中央决策部署,密切结合新疆实际,立足新发展阶段,贯彻好新发展理念,从构建新发展格局,实现碳达峰碳中和,推动高质量发展的全局考虑问题并具体抓好实施。

 

  赵艾谈到,推动重大产业项目提升必须充分考虑碳达峰碳中和的要求。实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,中央经过深思熟虑,是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,涉及经济社会发展的方方面面,特别是产业发展问题。要坚定不移贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。提升重大产业项目,一定要高度重视、大力推进绿色低碳发展。

  赵艾谈到,推动重大产业项目提升要充分考虑新疆作为“一带一路”建设核心区之一的独特地位。“一带一路”建设已进入第八个年头,新疆参与“一带一路”建设中取得重要进展和明显成绩,作为核心区,发挥了重要作用。推动重大产业项目提升,应更多考虑扩大开放,加强与“一带一路”沿线国家在基础设施互联互通领域合作、产能合作等方面的因素。大力推动共建“绿色丝绸之路”“数字丝绸之路”“健康抗疫丝绸之路”等。

 

  赵艾谈到,推动重大产业项目提升,关键还是靠改革,靠体制机制创新。要正确处理政府和市场的关系,这是经济体制改革需要处理好的最基本的关系,也是实现重大产业项目提升需要处理好的最重要的关系。核心问题是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,有效市场和有为政府更好结合。还要处理好中央和地方关系、国内和国外的关系等。

 

  此次活动由新疆维吾尔自治区发展改革委组织,自治区发展改革委、国资委、工信厅、生态环境厅、科技厅等有关部门相关负责人在主会场,各地州、县市两级政府分管领导及发展改革部门等单位负责人在分会场参加会议。

 

 

  在新疆期间,赵艾同志还与新疆自治区党委深改办专职副主任张世俊,自治区发改委主任王岿然、副主任李长修,国资委主任张红彦,工信厅一级巡视员王文明等同志座谈或交换意见。此外还赴新疆中泰集团公司调研并出席《国家发展研究》杂志与新疆自治区国资委联合召开的“慧聚新疆、共襄发展”政企座谈会并讲话。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00