欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:求是网
  • 发布时间:2021-06-08 15:00
  • 访问量:

【概要描述】

改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:
  • 来源:求是网
  • 发布时间:2021-06-08 15:00
  • 访问量:
详情

  方向决定前途,道路决定命运。习近平总书记指出,“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题”,“改革开放以来,我们党在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因”。

 

  坚持和发展中国特色社会主义是改革开放40多年来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义是在改革开放时期开创的,也是在这一历史时期不断发展和完善的。

 

  改革开放伊始,邓小平同志就庄严宣告:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

 

  在中国这样一个有着5000多年文明史、14亿多人口的大国推进改革开放,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷,唯有独立自主进行探索。

 

  40多年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持从实际出发,立足现实国情,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。

 

  改革开放的伟大实践,是中国特色社会主义形成和发展的不竭动力源泉。改革开放这一新的伟大社会革命深化了我们党对社会主义建设规律的认识,为坚持和发展中国特色社会主义提供了有力支撑。

 

  ✦ 在波澜壮阔的改革开放实践中,从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略;

 

  ✦ 从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会;

 

  ✦ 从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济;

 

  ✦ 从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”;

 

  ✦ 从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;

 

  ✦ 从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。

 

  正是因为实行改革开放,大胆调整不适应生产力的生产关系,才调动起广大人民群众的积极性、主动性、创造性,极大激发了全社会的发展活力。没有改革开放就没有中国特色社会主义。同样,没有中国特色社会主义道路的开辟,也没有改革开放的伟大成就。

 

  改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

 

  社会主义社会是一个不断变化和改革的社会,世界上没有一成不变的社会主义。中国特色社会主义在改革开放中产生,也在改革开放中发展壮大。习近平总书记指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”历史和现实表明,改革开放是开辟中国特色社会主义道路的逻辑起点,又是不断拓展这一道路的强大动力。

 

  找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。中国特色社会主义道路,我们看准了,认定了,就必须坚定不移走下去。要始终保持头脑清醒,保持战略定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00