欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾应邀出席四川国资国企碳达峰碳中和主题活动

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 13:43
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾应邀出席四川国资国企碳达峰碳中和主题活动

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 13:43
  • 访问量:
详情

  2021年6月6日,我会常务副会长兼秘书长赵艾应邀出席在四川省成都市举办的“四川国资国企碳达峰、碳中和主题活动”,受聘担任四川省国资委碳达峰、碳中和专家组特聘专家,并在活动上发表题为“深化体制机制改革,推动碳达峰、碳中和”的主旨演讲。

 

 

  赵艾在演讲中表示,实现碳达峰、碳中和作为一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,涉及经济社会发展的方方面面,不仅是气候变化问题,生态建设问题,也不仅仅是发展问题,更是体制机制及其改革创新问题。体制机制改革创新,对实现碳达峰、碳中和意义重大。改革是决定当代中国命运的关键一招,是构建新发展格局的关键一招,毫无疑问也是实现碳达峰、碳中和的关键一招。要把生态建设体制机制改革作为实现碳达峰、碳中和的关键推动力。

 

  赵艾表示,发挥好体制机制改革在实现碳达峰、碳中和中的关键作用,重在把握好改革的方向、目标和着力点,要坚定不移贯彻新发展理念,用改革的办法推动经济社会发展全面绿色转型,能源绿色低碳发展。通过体制机制改革,推动尽快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,走出生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

 

  赵艾表示,发挥好体制机制改革在实现碳达峰、碳中和中的关键作用,一是要处理好政府和市场的关系,构建高水平社会主义市场经济体制,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。二是要处理好中央和地方的关系,加强党中央对实现碳达峰、碳中和的集中统一领导,提高实现碳达峰、碳中和治理体系和治理能力现代化水平。要坚持全国统筹,强化顶层设计,同时充分调动地方积极性,压实地方责任,根据各地实际,分类施策,完善监督考核机制,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动落实。三是要处理好国内和国外的关系,充分考虑并体现国内国际两个循环相互促进的要求,统筹国内国际两个大局,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加强国际交流合作。此外,还应处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系。

 

  赵艾表示,通过体制机制改革推动实现碳达峰、碳中和,重在加强改革系统集成、推动改革举措落地见效。要注重并抓好几个关键环节。一是坚持系统观念推进碳达峰、碳中和体制机制改革系统集成,要加强改革前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进。二是树立辩证思维解决碳达峰、碳中和体制机制改革重点难点问题。三是增强创新意识不断推出碳达峰、碳中和体制机制改革新思路新举措。四是发扬钉钉子精神推动碳达峰、碳中和体制机制改革举措任务落地见效。

 

 

  此次活动由四川省国资委组织。四川省国资委党委书记、主任徐进等省国资委领导,市(州)国资委负责人,省属国有企业负责人,在川中央企业负责人,市属重点企业负责人等有关方面约200人出席活动。活动上还发布《四川省政府国有资产监督管理委员会关于省属企业碳达峰碳中和的指导意见》。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00