欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森、赵艾等应邀出席博鳌亚洲论坛 并发表演讲

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-22 15:20
  • 访问量:

【概要描述】

彭森、赵艾等应邀出席博鳌亚洲论坛 并发表演讲

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-22 15:20
  • 访问量:
详情

  4月18日至21日,博鳌亚洲论坛2021年年会于海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲,国家副主席王岐山出席开幕式。我会会长彭森、常务副会长兼秘书长赵艾应邀出席论坛,并分别在“双循环的中国新发展格局”、“打造‘信任经济’” 分论坛上发表演讲。

 

 

  在“双循环的中国新发展格局”分论坛上,博鳌亚洲论坛咨委会副主席、中国国务院原副总理曾培炎发表主旨演讲,彭森会长和其他六位嘉宾围绕主题展开讨论,彭森会长表示,加快构建双循环的新发展格局,最大的挑战是体制机制问题。他指出:“现在我们面临的是百年未有之大变局,国际竞争空前激烈。国家之间的竞争最重要的是体制机制制度的竞争,如果中国能加快社会主义市场化改革的步伐,把我们的中国特色社会主义市场经济体制建立好,不论是加快构建新的发展格局,还是参与未来的世界竞争,都能够立于不败之地。”该分论坛由中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求主持,其他参会嘉宾包括:中共海南省委常委、常务副省长沈丹阳,中国银行董事长刘连舸,美国前财长萨默斯,清华大学国家金融研究院院长朱民,波士顿咨询全球主席汉斯·保罗·博克纳,中国宏泰发展集团执行总裁杨允。

 

 

  在“打造‘信任经济’” 分论坛上,赵艾同志和其他五位嘉宾围绕主题展开讨论。他表示,面对百年大变局和全球大疫情,后疫情时代亚洲乃至全球经济复苏,深化"一带一路"务实合作,必须共同打造“信任丝绸之路”。“一带一路”应成为"信任之路"。高质量共建"一带一路”,应建立在“信任经济”的基础上。建立"信任经济”,技术手段固然重要,但体制机制改革创新更重要。该分论坛由财新传媒总裁张立晖主持,其他嘉宾有:博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰,中国友谊促进会理事长、公安部原副部长陈智敏,锡克拜集团执行委员会委员、拉丁美洲执行主席菲格雷斯,博鳌亚洲论坛咨委、法国地中海俱乐部董事长兼总裁德斯坦。

 

  来自60多个国家和地区的2600多位政界、工商界代表和学者参加了本届年会。今年恰逢博鳌亚洲论坛成立20周年,本届论坛以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”为主题,与会嘉宾围绕亚洲各国和地区乃至全球性面临的矛盾、挑战和机遇等普遍关切的问题进行了讨论。

 

  在博鳌期间,彭森会长一行还与海南省委常委、常务副省长沈丹阳,博鳌亚洲论坛秘书长李保东等会面交流。彭森会长还与参加博鳌亚洲论坛的我会部分理事、会员以及在琼的理事和会员代表座谈,围绕全面深化改革、扩大开放和做好会员工作等问题进行了交流。

 

  我会副会长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,副会长、大有数字资源有限责任公司总经理张长江,副秘书长、中国经济体制改革杂志社社长潘治宏,我会理事、中竞同创集团董事长原晶,其他部分理事,我会科研部、外联部有关同志等也参加论坛相关活动。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00