欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

吹响全面深化改革号角

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:记者 刘坤 鲁元珍
  • 来源:光明日报
  • 发布时间:2021-04-20 14:56
  • 访问量:

【概要描述】

吹响全面深化改革号角

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:记者 刘坤 鲁元珍
  • 来源:光明日报
  • 发布时间:2021-04-20 14:56
  • 访问量:
详情

  无论是在春潮涌动的南海之滨,还是在绚丽多姿的黄浦江畔,改革开放创造的发展奇迹总是令人百感交集。

 

  壮美画卷,始于一笔一画勾勒的改革蓝图。从1978年十一届三中全会开启改革大幕,到1984年十二届三中全会启动全面经济体制改革,从十四届三中全会的“建立社会主义市场经济体制”到十六届三中全会的“完善社会主义市场经济体制”……历史的车轮滚滚向前,但改革从未止步。

 

  面对新形势,党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。要完成党的十八大提出的各项战略目标和工作部署,必须抓紧推进全面改革。2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在京举行,会议审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的号角。

 

  提出“六个紧紧围绕”

 

  改革内涵变得更加丰富

 

  1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”邓小平同志这番话,让广大干部群众对改革有了更深的理解。

 

  同年,党的十四大召开,提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。

 

  经过多年实践,到2013年,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,但仍存在不少问题,比如市场秩序不规范,以不正当手段谋取经济利益的现象广泛存在等。这些问题不解决好,完善的社会主义市场经济体制就难以形成。而解决这些问题,关键就在于全面深化改革。

 

  党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是这次全会提出的一个重大理论观点,有利于进一步解放思想,在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念。

 

  “不谋全局者,不足谋一域。”全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革。

 

  党的十八届三中全会明确,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,提出“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”等“六个紧紧围绕”,从经济、政治、文化、社会、生态文明等方面,具体部署了主要任务和重大举措。

 

  这让改革的内涵变得更加丰富,也充分体现了改革的系统性、整体性、协同性,有利于加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

 

  正如南开大学经济研究所教授钟茂初所说,党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面,具有划时代的历史意义。

 

  推出2485个改革方案

 

  改革目标任务总体如期完成

 

  在深圳,数字人民币内部封闭试点测试、区域性国资国企综合改革、土地管理制度改革等事项正在有力推进,越来越多“老百姓身边的改革”,让改革红利“看得见、摸得着、可感受”;在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,多项投资项目审批改革有序开展,平均每天有一个重大项目落地。

 

  放眼望去,在广袤的中华大地上,全面深化改革正释放出磅礴伟力。

 

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

 

  7年多来,全面深化改革一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破,推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革——

 

  政治体制改革稳步推进,文化体制改革创新发展,社会体制改革全面推进,生态文明体制改革加快推进,党的建设制度改革扎实推进,纪律检查体制改革取得重要阶段性成果,国防和军队改革取得历史性突破……

 

  社会主义市场经济体制的健全完善驶入“快车道”:首次以中央文件形式对依法保护产权、弘扬企业家精神作出部署,实施全国统一的市场准入负面清单制度,要素市场化改革全面推进,市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥;放管服改革持续深入,营商环境不断优化,政府作用更好发挥……

 

  “我们着力增强改革系统性、整体性、协同性,全面深化改革取得了显著成效。”南京大学经济学系主任杨德才说,党的十八届三中全会以来,我国基本经济制度和现代市场体系不断完善,政府职能加快转变,“有效市场”和“有为政府”更好结合,营商环境持续优化,充分调动了市场主体的积极性。

 

  7年多来,全面深化改革蹄疾步稳,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为“中国之治”提供了坚实有力保障。

 

  2020年12月31日,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话时强调,中共十八届三中全会召开7年多来,各方面共推出2485个改革方案。中共十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成。

 

  让人民生活得更加美好

 

  改革道路上仍有硬骨头要啃

 

  4月的海南,到处生机勃勃。海南自由贸易港迎来22条“量身打造”的放宽市场准入特别措施。这些措施将让当地百姓享受到在互联网上购买处方药等服务,也将为推动全国市场准入改革破冰探路。

 

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。一项项改革成果,强了信心,暖了人心,聚了民心。

 

  在江苏省镇江市世业镇永茂圩村,村民们住着宽敞干净的院落,有的在院子里种满了蔬菜。近年来,永茂圩村积极开展户厕改造等工作,村容村貌发生了喜人变化。“现在,路变宽了,水变清了,看病也方便多了,我们的生活越来越好。”一位80多岁的洪姓村民说。

 

  “要以人民为中心。”中国财政科学研究院院长刘尚希认为,当前及今后,人们对各种基础设施,以及教育、医疗等公共服务的要求越来越高。全面深化改革,要提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,让人民生活得更加美好。

 

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革的成果,由所有人分享,改革的伟大历程,也由每一个人参与和见证。

 

  改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。改革道路上仍面临着很多复杂的矛盾和问题,我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克。

 

  今年起,我国开始实施经济社会发展第十四个五年规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我国进入新发展阶段,面临新的机遇和挑战。

 

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明建议,要深化土地制度改革和户籍制度改革,消除体制机制障碍,使包括土地、劳动力以及资本等生产要素在城乡之间自由流动,让农村大量闲置建设用地包括宅基地能够进入市场,增加农民的土地财产收入,加快推进以人为本的城镇化进程。

 

  “要加快推进税收制度改革,让税收成为促进生产与消费的重要经济杠杆。”杨德才说,要通过收入分配制度改革,不断增加居民实际收入,解决老百姓“有钱花”的问题;同时,不断完善社会保障制度,优化消费环境,严格市场监督管理,严厉打击假冒伪劣产品,让老百姓放心消费。

 

  征途漫漫,唯有奋斗。

 

  前进道路上,我们要披荆斩棘、勇往直前,继续全面深化改革,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘,创造更加灿烂的辉煌。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00