欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

2021年宏观经济形势与改革走势座谈会在京举行

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-19 20:33
  • 访问量:0

【概要描述】

2021年宏观经济形势与改革走势座谈会在京举行

【概要描述】

详情

  2021年4月17日,中国经济体制改革研究会在北京召开“2021年宏观经济形势与改革走势座谈会”。来自政府部门、地方、企业、智库、高等院校的50余位专家学者参加座谈会。与会专家学者对一季度经济数据所反映的宏观经济运行特点及走势以及全面深化改革的诸多问题进行了深入分析和研判,对“十四五”开局起步之年如何立足好新发展阶段,贯彻好新发展理念,构建好新发展格局的改革开放重大政策与实际问题进行了认真讨论。特别是对进一步深化市场化改革,完善社会主义市场经济体制机制发表了意见和建议,大家一致认为,要保持宏观政策实施的连续性、精准性、科学性,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为实现2035年基本实现社会主义现代化和共同富裕远景目标奠定基础。

 

图片

 

 

 

 

 

 

  中国人民大学校长刘伟、中国宏观经济研究院副院长毕吉耀,中国体改研究会副会长、上海市社科联主席王战,中国体改研究会副会长华生,法国巴黎银行首席经济学家陈兴动,民生银行研究院院长黄剑辉,东吴证券首席经济学家任泽平等专家,围绕宏观经济形势各抒己见,畅所欲言,分享了各自的观点和看法。

 

 

 

 

 

 

 

 

  围绕“‘十四五’时期深化改革、扩大开放”,中国体改研究会原名誉会长高尚全,国家发展改革委体改司司长徐善长,中国体改研究会副会长、原深圳市委常委副市长张思平,中国人民大学经济学院院长刘守英,天津财经大学原副校长于立,国民经济研究所副所长王小鲁,腾讯集团副总裁杨健等发表了见解与看法。

 

 

 

 

 

 

 

  出席座谈会的我会会长彭森在与参会专家分享自己思考和意见的同时,综合大家观点作了小结。彭森会长指出,召开宏观经济形势与改革走势座谈会非常有意义,特别今年是“十四五”的开局起步之年,是两个百年交汇,全面建成社会主义现代化强国的关键之年,全面、客观、冷静分析发展与改革开放形势非常重要。

 

  宏观经济形势与改革走势座谈会是我会自1994年以来第26次举办。彭森会长指出,座谈会坚持了三大传统。

 

  第一,坚持解放思想、实事求是的传统。专家学者对问题的讨论判断,都建立在解放思想又实事求是的基础上,都经过深入的研究和分析。

 

  第二,始终坚持围绕中心、服务大局的传统。这也是研究会工作出发点、基本宗旨。中心大局即中央总体战略、总体任务。当前阶段大局主要是“三新”,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。彭森会长提出:“加快构建新发展格局与深化改革紧密相连,充分发挥改革对构建新发展格局的关键性作用。”

 

  第三,坚持突岀重点和问题导向相结合的传统。党的十九届五中全会提出未来15年改革的目标是建立高水平的社会主义市场经济体制,从目标模式来确定改革任务,针对目前的问题来确定改革的重点和顺序。在确定下一步改革重点和改革顺序的时候,凡是两个导向能够结合的很好的,适当的要往前提。

 

  另外,彭森会长还就如何推进要素市场化配置改革、实行高水平对外开放等方面发表了重要看法。

 

 

  我会常务副会长兼秘书长赵艾和学术委员会主席宋晓梧分别主持两个时段会议并发表评论意见。我会副会长、常务理事、理事和特邀嘉宾等参加了座谈会。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00