欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾应邀出席“数业社会、数业经济与数业文明”学术交流论坛并作主旨演讲

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-29 13:48
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾应邀出席“数业社会、数业经济与数业文明”学术交流论坛并作主旨演讲

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-29 13:48
  • 访问量:
详情

  3月28日,我会常务副会长兼秘书长赵艾应邀出席“数业社会、数业经济与数业文明”学术交流论坛并作题为“关于数字经济的几点看法”的主旨演讲。

 

 

  赵艾在演讲中提到,人类已经进入数字化时代,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发式增长、海量积聚、算力革命的特点。数字化对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响,数字化开始融入经济社会生活的方方面面。

 

  赵艾从“中央高度重视数字经济发展”“数字经济成为经济社会变革的重要引擎”“数字经济发展面临与亟待解决的问题”“‘十四五’时期抓住机遇,大力发展数字经济”等四个方面,理论联系实际,政策解读结合认知实践,畅谈认识和体会。

 

  赵艾强调,“十四五”是我国数字经济发展极为关键的时期,推进全社会数字化转型,尤其是产业数字化、数字产业化,要按照中央决策部署迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。要发挥好体制机制市场化改革在数字经济发展和数字化转型中的关键性作用。推动数据要素的市场化配置成为构建新发展格局的重要内容。

 

 

  “数业社会、数业经济与数业文明”学术交流会由中国经济体制改革研究会、海南大学主办,海南大学管理学院、海南省公司治理研究院、海南大学图书馆具体承办,在海南大学通过线上线下结合的方式举行,来自中国经济体制改革研究会、海南大学、海南省社科联、四川大学、中国国学研究与交流中心英国诺丁汉大学等单位的有关专家学者参加论坛并发言。有3000余人通过线上方式参与论坛。该论坛旨在探究人类数业社会经济与文明走向,服务国家数字化发展,加快建设数字中国,支撑海南自由贸易港数字产业发展。海南大学副校长、博导、中国经济体制改革研究会理事傅国华教授做主旨演讲并做总结发言。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00