·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 大事记 >> 2008年中国体改研究会大事记

2008年中国体改研究会大事记

2008-12-30 00:57:13

1月4日
    高尚全会长与袁续程副秘书长一起在人民网“强国论坛”就改革开放30周年话题与广大网友交流。


1月9日
    高尚全会长出席在人民大会堂举行的“第七届中国改革高层论坛暨中国改革人物颁奖盛典”活动。


1月9~10日
    高尚全会长出席在北京深圳大厦召开的综合开发研究院(中国深圳)第七届理事会第四次常务理事会议、第七届理事会第二次会议以及综合开发研究院(中国深圳)2008年“北京年会”。


1月12日
    由我会和中国民(私)营经济研究会、中国乡镇企业研究院主办的第四届中国民营企业家创新论坛暨民营企业国际化战略研讨会在浙江省义乌市召开。劳动和社会保障部原副部长、中国医疗保险研究会会长王东进,中国民(私)营经济研究会会长保育钧就会议主要发表了演讲。廖明副秘书长参加了会议并就民营企业国际化问题做了发言。国家发改委、商务部、北京大学等单位的有关专家也做了发言。


1月13~15日
    樊纲副会长应瑞典环境研究所的邀请,出席在瑞典斯德哥尔摩举办的“全球变暖经济问题国际经济学研讨会,并在会上做了主题发言。出席会议的有各国经济学家。


1月14日 
    应中共中央政治局委员,广东省委书记汪洋同志的邀请,高尚全会长在广东省委理论学习中心小组会议上做了“解放思想与体制创新”的专题报告,省委、省政府、人大、政协的领导以及省各委办、厅局长共320人参加了学习讨论。汪洋书记、黄华华省长分别宴请高尚全。


1月21日
    高尚全会长参加中国太平洋经济合作全国委员会举办的新年工作座谈会。


1月22日
    高尚全会长参加了由国家发改委和中澳管理项目在北京新世纪日航酒店召开的“深化经济体制改革,促进城乡统筹发展”国际研讨会,并作为“政策回顾和改革框架”单元的评论人。


1月22日 
    高尚全会长参加中央电视台“倾注三农”综艺晚会,回良玉副总理出席晚会。


1月23日 
    高尚全会长出席澳大利亚驻华大使举行的晚宴。


1月26日
    高尚全会长出席由中国发展研究基金会在钓鱼台国宾馆举办的“2008年首都经济学者新春团拜会”。


1月28日
    高尚全会长参加由中共中央办公厅、中央党史研究室在人民大会堂举行的“纪念薄一波同志诞辰100周年座谈会”。


1月30日
    高尚全会长参加由发改委小城镇发展研究中心和我会联合举办的“纪念中国改革开放30年新春团拜活动会”。


2月20日
    高尚全会长接受美国《江泽民传》作者Robert Kuhn的专访。


2月23日 
    高尚全会长出席由中国(海南)改革发展研究院、中国国际经济技术交流中心、UNDP北京代表处在海口联合举办的“中国实现基本公共服务均等化:趋势与挑战国际研讨会”,并做主题演讲。


2月26日下午
    鲁利玲副秘书长作为国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员,参加在国务院小礼堂召开的国务院城镇居民基本医疗保险扩大试点工作电视电话会议。吴仪副总理出席会议,并做了重要讲话。


3月1日
    本会在北京召开 “中国分时度假产品管理办法高层研讨会”。廖明副秘书长代表高尚全会长和石小敏副会长参加并主持了会议。国务院政策研究室、国家旅游局、国务院发展研究中心、国家工商局、中国消费者协会、中国人民大学法学院、中国社会科学研究院、浙江大学等单位的专家和相关部门的负责人到会,就度假产业管理规范的制定与度假产业发展的问题进行了热烈讨论。


3月22日
    高尚全会长出席由北京大学管理科学中心,河南省漯河市政府联合举办的“中国农业产业
化发展论坛暨漯河市农业发展模式研讨会”。


3月28日
    本会举办安志文同志90华诞座谈会及晚宴。


3月29日
    本会组织召开了“中国宏观经济与改革走势”座谈会,就国内外经济形势及可能走向进行深入讨论和分析,重点讨论了美国次贷问题引起的金融危机及其影响,提出了对经济下滑的可能应予充分注意的建议。


4月7日
    高尚全会长应深圳市委邀请为全市局级处级干部做“解放思想与体制创新”讲座。


4月8~10日
    高尚全会长出席由广东佛山市委市政府、中国体改研究会、广东体改研究会共同举办的“2008中国改革论坛(佛山)”。


4月9~10日
    本会和广东省体改研究会、佛山市委、市政府在佛山市联合召开了“2008中国改革论坛(佛山):解放思想与体制创新”。 廖明副秘书长主持会议,原全国人大副委员长程思危、高尚全会长在会上做了解放思想与体制创新的主题发言,受到与会代表的热烈欢迎。宋晓梧、杨启先、迟福林、黄挺、李罗力及广东省有关部门领导、专家也在会上进行了发言。广东省副省长宋海、原广东省省长朱森林及省内有关部门的领导、专家、理论界、企业界的代表200余人参加了会议。


4月11日
    高尚全会长在人民大会堂出席“纪念改革开放30周年暨改革开放探索丛书座谈会暨李铁映同志著作发行仪式”并发言。


4月12~14日
    樊纲副会长出席在海南举办的“2008年博鳌论坛”,并在大会上做了主题发言。


4月20~30日
    高尚全会长赴瑞士参加苏黎世保险会议,并做了“中国老龄化社会及其保障”的主题发言。


4月28日
    樊纲副会长应外交部的邀请,出席在北京举办的“三国名人会”,并在大会上做了发言,并参与了财经小组的宣言起草。中、日、韩三国的政界、经济界、商界、文化界各界名人共30人出席了此次会议。


5月7~8日 
    高尚全会长应广东省公共财政与基本公共服务均等化研讨会并应邀在华南理工大学“华工管理论坛”做报告。


5月12日
    高尚全会长在国防大学做报告。


5月14日
    高尚全会长出席日本朝日新闻原记者土屈江義人的专访。


5月15日
    樊纲副会长应外交部论坛组委会的邀请,出席在上海召开的“世界妇女论坛”,并在大会经济会议议题上发言。


5月17日
    高尚全会长参加第二届蒋一苇企业改革与发展学术基金理事会会议。


5月20日 
    高尚全会长应国资委研究中心中外名家系列讲座邀请,做“解放思想与体制创新——30年改革开放的回顾”的专题讲座。


5月22日
    廖明副秘书长接见了英国伦巴德街研究所的查尔斯主任和彼得•亚伦主任,介绍了中国经济的有关情况,并就建立两个机构间的交流与合作交换了意见。


5月23日
    本会和国务院国管局房地产管理司共同举办了《公共机构节能条例》专题研讨会。
    同日,高尚全会长应复旦大学中国经济研究中心邀请,为复旦学子做纪念中国经济改革30年讲座。


5月24日
    高尚全会长出席由上海市委市政府举办的“上海论坛2008”招待晚宴并做主题演讲。


5月25日
    高尚全会长出席上海论坛2008“中国经济改革开放30周年”圆桌会议。


5月27日
    本会和佛山市人民政府在佛山市共同召开了“2008佛山经营城市论坛暨城市可经营项目签约仪式”。广东省政府副秘书长李春洪以及广东省及佛山市有关单位、金融界、企业界和学界的代表约400人参加了会议。广东省体改研究会会长黄挺和我会副秘书长廖明参加了会议。会上国家发改委、建设部、中国城市发展研究会和深圳综合开发研究院的领导和专家做了主题讲演,此次会议签约项目83项,投资总额442.26亿元。


5月27日
    高尚全会长出席在广州白云国际会议中心召开的“2008首届新粤商大会”,并做了题为“继续解放思想,鼓励全民创业”的主题报告。


5月29日
    应吉林省委书记王珉、省长韩长赋的邀请,高尚全会长赴长春为吉林省10万干部做了题为“继续解放思想、推动吉林振兴”的报告。是日晚,王珉书记、韩长赋生长宴请高尚全。此报告经国务院马凯秘书长转温家宝总理批示。


6月11日
    高尚全会长赴天津参加由中国产权市场创新联盟、天津滨海产权研究院和天津产权交易中心举办的第三届中国产权市场创新论坛暨首届滨海产权论坛。


6月12日
    樊纲副会长应北京奥组委的邀请,出席了在北京举办的“中央电视台奥运经济论坛”,并在大会发言。出席本次会议的有国际奥委会、北京奥组委的官员等。


6月14日
    高尚全会长出席由浙江省国际经济交流协会举办的“中国经济形势论坛”并讲话。


6月28日 
    应江苏无锡市委邀请,高尚全会长为无锡市干部做了题为“坚持解放思想,深化体制改革,推动科学发展”的专题报告。


7月2日
    应陕西省委书记赵乐际同志邀请,高尚全会长赴西安为陕西全省干部做题为“走中国特色富民强省的道路”的报告。赵乐际书记和袁纯清省长分别宴请高尚全。


7月3日
    廖明副秘书长出席吉林省图们市政府召开的“图们市发展战略论坛”,并以“经济全球化下的对外开放――图们江国际合做开发的新思路”做了演讲。


7月10日
    樊纲副会长应国务院的邀请出席在北京举办的“国务院专家座谈会”并在会上发言。温家宝总理及各位副总理出席了座谈会。


7月12日
    高尚全会长参加在清华大学举办的“改革开放30年论坛”。


7月17日
    应重庆市巴南区委邀请,高尚全会长为全区干部做了“解放思想与体制创新”的专题报告。


7月18日
    高尚全会长赴重庆参加由重庆市政府、人民日报社和商务部联合举办的“开放论坛”并做主题为“改革开放30年回顾”的演讲。


7月21日
    应云南省委邀请,高尚全会长赴昆明为云南全省干部做了“解放思想与体制创新”专题报告。
同日,樊纲副会长应广西省政府的邀请,在北海出席“北部湾发展论坛”,并在会上做了主题总结发言。出席会议的主要是广西政府人员。


7月26日
    樊纲副会长应奥组委的邀请,参加在洛阳举办的奥运火炬接力活动,并作为火炬接力者参加火炬跑步活动。


7月29日
    樊纲副会长应亚洲发展银行的邀请,出席在日本东京举办的“亚洲发展银行研究院研讨会”,并在会上发言。出席本次会议的有各国经济学家。


7月30日
    樊纲副会长应中央政府驻港联络部的邀请,在香港出席“香港青英论坛:中国改革30年”,并在大会上做了主题发言。


7月31日
    应大连市委市政府邀请,高尚全会长为大连市干部做了主题为“解放思想,深化改革,科学发展”的专题报告。


8月8日
    高尚全会长参加北京第29届奥运会开幕式。


9月1日
    高尚全会长应吉林省省长韩长赋的邀请,参加“第四届东北亚经济合作论坛”并做了题为“加快长吉图开放合作区实施步伐,构建图们江边境自由贸易区”的演讲。


9月19日
    石小敏副会长接见美国大使馆经济处负责政策和学术机构联络的助理专员Jason Chan和马小虹先生,并介绍了我会的情况和目前进行的学术研究情况。廖明副秘书长陪同。


10月9日
    应国家发改为综合司的邀请,高尚全会长和石小敏副会长出席了在京举行的“改革开放30周年历史经验研讨会”。会议由国家发改委综合司和体改所共同举办。


10月24日
    由我会和广东体改研究会共同主办的“2008改革论坛(顺德):改革开放30周年回顾与展望”,在广东省顺德召开。杨启先副会长以及陈开枝、吴天林、常修泽、钟伟、易振球等领导和专家在会上发了言。


11月11~13日
    石小敏副会长赴南宁参加“2008年广西非公经济论坛”。


11月22~23日
    石小敏副会长赴石家庄参加河北省改革战略研究会2008年会,并在会上做了“当前宏观经济与改革走势”的演讲。


11月29日
    本会举办了“中国改革开放30年表彰与评选活动”。本次活动筹备历时8个月的时间。聘请了国内知名的专家和学者做为评委,最后评出100多位在改革30年的历史进程中作出过突出贡献的人物。胡启立等领导同志出席了这一活动的开幕式。


12月5日
    本会召开第五届常务理事会第四次会议。会议在北京远望楼宾馆进行。


12月6日
    本会在北京远望楼举办第六届中国改革论坛——“中国改革开放30年:回顾与展望”。本次论坛经半年多的时间,征集了许多有关纪念改革30年的文章,国家发改委彭森副主任出席会议并做了重要的讲话。本次论坛的演讲人围绕着改革30年的主题进行了演讲。具体内容:成思危先生做了“制度创新是改革的核心”的演讲;郭树清先生做了“下一步改革的重点”的演讲;宋晓梧主任做了“社会体制改革30年”的演讲;樊纲先生做了“中国经济的内外失衡与当前所需的财税体制改革”的演讲;张晓山先生做了“中国农村土地制度的变革”演讲;柳传志董事长做了“企业视野中的30年”的演讲;李强先生做了“改革开放30年来中国社会分层结构的变迁”的演讲;王建先生做了“次债危机前景与中国的国家利益”的演讲。会议代表来自全国各地,他们一致认为会议很好的宣传了改革30年的成功经验,并为今后的改革提出了建议。会议近300人参加。是日晚,本会举办了大型纪念改革开放30年的叙谈晚宴活动。

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614