·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 大事记 >> 2006年中国体改研究会大事记

2006年中国体改研究会大事记

2006-12-30 00:22:21

1月4日
    高尚全会长在中央电视台《中国经济大讲堂》做了题为“如何建设公共服务型政府”的演讲。中央电视台二套做了多次播放。


1月7日
    高尚全会长参加中国脑库年会。会议由深圳综合开发研究院主办,会议主题为城市贫困问题。高尚全会长就城市贫困及反贫困的问题做了总结发言。


1月21日
    杨启先副会长参加由北京开达经济学家咨询中心举办的“2006年首都经济学家新春联谊会暨宏观经济形势回顾与展望论坛”。


2月7日
    高尚全会长参加中国(海南)改革发展研究院改革形势分析会。


2月14日
    高尚全会长参加中央办公厅举办的形势分析会,并在会上做了“对当前改革形势的看法和建议”的发言。


2月15~16日
    高尚全会长参加社科院、河南财政厅在郑州举办的“全球化与农村发展国际研讨会”,并做了“新农村建设与农村改革”的讲话。会后,实地考察了郑州农村建设状况。


2月18日
    高尚全会长在北京饭店与中国战略学会会长熊光楷上将一起会见了诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔教授,并共进午餐。


2月24日
    廖明副秘书长会见了英国阿斯顿大学Kirit Vaidya先生,双方就共同申请关于中印经济发展比较的合作研究项目一事进行了协商。


2月26日
    温家宝总理为我会改革传播影视中心策划并制作、出品的20集大型电视专题片《倾注三农》题写片名——“倾注三农”。


2月28日
    廖明副秘书长会见了欧洲证券交易所国际上市融资董事温格仁先生,就双方合作问题交换了意见。


3月2日
    廖明副秘书长会见了英国朗伯德街研究所中国研究主任迪安娜女士,双方就中国经济改革问题交换了看法,并就双方进一步的合作进行了探讨。


3月4日
    本会在北京西郊杏林山庄召开“宏观经济与改革形势座谈会” ,会议讨论和分析了当前改革争论的焦点问题,提出了深化公共领域改革的基本思路。会议由迟福林和石小敏副会长主持。高尚全会长做了题为“对当前改革形势的看法和建议”的发言。参加会议的有本会的多位副会长和学者、专家、政府官员、地方体改研究会负责人。


3月21日
    由我会与中宣部、国家发改委、农业部、财政部、科技部联合主办的“大型电视专题片《倾注三农》新闻发布会”召开。樊纲副会长、梁雨副秘书长出席新闻发布会,樊纲副会长做了主题发言。发布会在国宏宾馆新闻发布厅举行。


3月23~24日
    高尚全会长和石小敏副会长、袁绪程常务理事赴上海参加国家发改委举办的“2006年全国经济体制改革工作会议”。马凯主任到会做了重要讲话,上海市市长韩正介绍了上海“十一五”期间改革与发展的设想。参会代表250余人。


4月4日
    本会召开常务理事会,讨论近期关于3月份宏观经济与改革走势座谈会会议内容被网上复制和炒作事宜。此次会议大家一致认为,对这次网络事件应给与充分的重视,要认真地吸取总结经验教训,树立起风险意识。


4月11~12日
    高尚全会长在越南河内参加第三届中越经济比较论坛会议,并在大会致辞。


4月17日
    国家民政部正式批复,石小敏副会长接任我会法定代表人。


4月20~21日
    高尚全会长和石小敏副会长出席沪苏浙体改研究会联合举办的“第三届长三角改革论坛”。本次论坛的主题是“加强体制机制创新、推进区域联动改革发展”。三省市体改系统共有80人参会。本次会议在杭州华庭云栖度假村酒店召开。


5月7日
    张路雄副秘书长给王岐山市长写信,对北京市政府要从2006年9月起,在全市实行义务教育阶段免收书费的做法提出建议,建议北京市在免除书费后应实行教科书重复使用。王岐山市长做了批示:“请凤桐市长阅”。主管教育的副市长赵凤桐批示:“请当面听取张的意见”。


5月12日
    高尚全会长在天津参加北京大学光华管理学院、天津滨海新区共同举办的贫困地区可持续发展战略论坛,并做了题为“城市贫困与反贫困的几个问题”的演讲。


5月17~18日
    高尚全会长在北京参加了由国家发改委、世界银行共同举办的“中国改革高层论坛”。会议的主题是如何加快政府行政管理体制改革。高会长就政府改革的理论问题做了发言。出席会议的有国家发改委领导、世界银行专家、国内外学者等。


5月23日
    高尚全会长在杭州参加中国民营经济科学发展论坛暨长三角民营经济研究会成立大会,并做“论人民社会主义”的主题发言。会议由浙江省政协主办。出席会议的还有习近平、路甬祥、徐匡迪等领导。


5月29日
    高尚全会长应无锡市政府的邀请,在北京出席了无锡综合改革座谈会,对无锡市综合改革提出了建议。


5月29日~6月5日
    本会组团前往法国、德国,考察两国政府治理现代化和中央政府与地方政府的事权划分及财政分权等问题。


6月2日
    张路雄副秘书长今年3月接受郑州煤炭工业(集团)公司的委托,承担了新郑煤炭循环产业园区按照“循环经济”、“和谐社会”目标建设新型矿区的课题。曾两次赴河南调查,课题成果上报国家能源办,当日得到能源办常务副主任马富才的批示:“新郑煤矿区,吸取历史经验和教训,既考虑发挥资源优势,带动地区经济发展,又考虑资源开采给当地造成的负面影响及早预防和治理,思路很好。请政策组跟踪规划方案细化和评价,关注矿区经济可持续发展问题进行研究”。


6月14~15日
    樊纲副会长应中国人民外交学会的邀请赴美国旧金山出席“第二次中美非官方高层对话”活动,中方参加会议的有赵启正、熊光楷等,美方有基辛格、舒尔茨等。


6月17~18日
    由我会主办、研究会培训中心承办的“企业境外上市融资研讨会”在北京召开。伦敦交易所、欧洲交易所、毕马威会计师事务所、益华证券、亿泰证券等国外机构在会上介绍了境外上市的有关规定和途径。参会代表和媒体记者近200人。


6月18日
    高尚全会长在河北定州出席国家计生委举办的新农村建设与人口问题研讨会,并对新农村建设提出了建议。


6月25日
    高尚全会长获十大中华英才称号,在人民大会堂出席了颁奖仪式。该奖面向全国评选,获奖的都是在相应领域取得突出贡献的专家。


6月29日
    经本会常务理事会研究决定,中国体改研究会发展部与帕累托公共政策研究所合并,更名为“中国经济体制改革研究会公共政策研究中心”。聘任余晖同志为该研究中心主任。


6月30日
    本会第2号文件公布,鲁利玲、廖明同志由二级职员五档晋升至二级职员六档;马克、梁雨、袁绪程调为本会副秘书长。


7月4日
    高尚全会长应天津市港务局邀请,以中国改革形势为主题给港务局的中层干部讲课。


7月8~9日
    高尚全会长在海口参加了“中国:公共服务体制建设与政府转型”国际研讨会,在开幕式上做了“政府转型是公共服务建设的核心”的致辞。参加本次国际研讨会的还有来自德国、美国、印度、世界银行等国家或机构的代表。会议由中国(海南)改革发展研究院、德国技术合作公司、阿登纳基金会共同举办。


7月11日
    本会办公场所迁址,从北京西安门大街22号迁至北京海淀区皂君庙4号。


7月17~ 27日
    本会组团出国考察,以副秘书长梁雨为团长一行8人前往德国、芬兰考察欧洲资本市场。


7月18日
    杨启先副会长出席国家发改委综合司“改革形势分析会”。


7月20日
    高尚全会长在南宁召开的环北部湾经济合作论坛上做了题为“充分发挥广西在环北部湾地区经济合作中的重要作用”的书面发言。


7月20~21日
    高尚全会长、樊纲副会长应中国综合开发研究院理事会的邀请,赴深圳市参加中国综合开发研究院第七届理事会第一次会议。会议由陈锦华同志主持,高尚全会长做理事会工作报告。会议推选陈锦华同志为理事长,李灏、王梦奎、高尚全等为副理事长。聘任樊纲同志为该院院长,张鸿义同志为常务副院长。


7月21~23日
    石小敏、樊纲副会长与袁绪程副秘书长赴山东青岛市田横岛参加“五十人论坛”研讨会,会议中心议题为“中国经济的内外不平衡问题”。


7月25日
    高尚全会长应深圳市的邀请,在深圳市委学习中心小组会议上,做了“行政管理体制改革和人民社会主义”的演讲。深圳市委书记李鸿忠、市长、市人大和政协领导以及市局以上干部共300余人参加了会议。


7月27日
    德国阿登纳基金会驻北京常驻代表容敏德先生与邓音柯、徐迎二位女士来我会拜访。石小敏副会长、廖明副秘书长和余晖博士三人接待来访客人。双方还初步商洽了今后的合作项目。


7月30日~8月8日
    本会组团出国考察,以副秘书长鲁利玲为团长一行10人前往瑞典、芬兰考察两国社会保障制度。


7月31日
    樊纲副会长应商务部的邀请,赴大连出席“商务部党组报告会”,并在大会做报告。


8月1日
    樊纲副会长应国家发改委的邀请,赴北戴河参加发改委研讨会,并在研讨会上做中心发言。马凯主任出席了本次会议。


8月6日
    樊纲副会长,被国务院任命为人民银行货币政策委员会委员。


8月7日
    高尚全会长应国家计生委的邀请,参加国家计生委在北京友谊宾馆举行的专家研讨会。


8月8日
    杨启先副会长与中国经济研究和咨询项目代表林重根就中国经济改革资料库研究项目签署了合作协议。


8月23日
    樊纲副会长应东盟理事会的邀请,赴雅加达出席“东盟领袖论坛”并在论坛做报告。


9月4日
    《炎黄春秋》杂志刊发了高尚全会长“深化改革是中国的唯一出路”的文章,该论文论述了中国特色社会主义的五个基本特征,并回答了所谓“西山会议”的若干情况。


9月4~23日
    本会与中宣部、国家发改委、农业部、财政部、科技部联合摄制,并由改革传播影视中心制作并出品的20集大型电视专题片《倾注三农》,并在中央电视台专业频道黄金时段播出。


9月8日
    高尚全会长在上海参加中国城市经济学会成立二十周年暨“中国城市持续、协调、科学发展”高层论坛,并做演讲。出席会议的还有中共上海市委副书记、市长韩正,中国城市经济学会领导和专家学者。


9月23日
    高尚全会长在北京出席劳动和社会保障部举办的“中国社会保障论坛”,并在论坛上做了题为“尽快解决困难群体的社会保障”的讲演。


9月25~26日
    中央社会主义学院与中央编译局共同举办了“全国首届社会主义论坛”。这次论坛的宗旨是从理论与实践的结合上深入研讨“社会主义在中国——成就、困难与挑战”这一课题。高尚全会长、杨启先和石小敏副会长、袁绪程副秘书长参加了本次会议。高尚全会长和杨启先副会长在大会主论坛上分别做了有关“人民社会主义”和“坚持科学发展观构建中国式社会主义与和谐社会”的发言。


9月26日
    高尚全会长参加在长沙举行的现代流通与中部崛起高层论坛,并做了“发挥民间资本的作用,促进中部崛起”的讲话。出席会议的还有商务部副部长姜增伟、湖北省副省长李春明、上海市人大常委会副主任胡炜以及政府官员、专家学者和企业家代表共300多人。


10月8日
    高尚全会长在沈阳参加了世界生产力大会。曾培炎副总理出席会议并发表演讲,联合国秘书长安南发来贺信。参加会议的还有国家发改委等部门领导和国内外专家。会后发表了《沈阳宣言》。


10月10~12日
    高尚全会长应延边州政府的邀请,在延吉市、珲春市进行调研,12日参加“科学发展观与延龙图经济一体化论坛”,并做了题为“建设人民社会主义”的主题演讲。参加会议的还有吉林市领导和延边州领导以及几十名国内外专家学者。


10月13日
    高尚全会长应吉林省科协的邀请,参加在长春举办的吉林省第四届科学技术学术年会,做了“行政体制改革与构建和谐社会”的主题报告。出席会议的有全国人大常委会副委员长韩启德和吉林省省委书记王云坤,省长王珉等领导,包括6名两院院士在内的97位著名专家、学者。


10月15日
    高尚全会长上午在北京出席中国(海南)改革发展研究院董事会议,并做了关于“中国(海南)改革发展研究院三个重大问题”的报告,会议由董事局陈锦华主席主持。下午参加该院学术会议,会议由王梦奎同志主持。


10月28日
    高尚全会长在海口参加“中国公共服务体制:政府与地方关系”国际研讨会。并在大会做了“公共服务体制建设与政府责任”的讲话。


10月30~31日
    石小敏副会长出席国家发改委机关党委第五次党的代表大会。


11月3日
    本会召开第五届理事会第二次全体会议。讨论新增聘理事等事宜。


11月4日
    本会在上海召开第四届“中国改革论坛”,会议主题为“深化收入分配改革,促进和谐社会建设”。当天上午主论坛由杨启先副会长主持,国家发改委副主任陈德铭和上海市副市长周禹鹏到会讲话;高尚全会长做了题为“深化分配制度改革 促进和谐社会建设”的演讲。
    当日上午的分论坛由樊纲主持,第一分论坛:初次分配:打破垄断,确立财产权利。赵晓博士做了题为“权力导致的收入分配差距分析”的发言;常修泽做了题为“资源环境产权制度的缺陷对收入分配的影响及其对策研究”的发言;周天勇做了题为“鼓励创业和就业是实现社会公平的基础”的发言。本次会议规模250人。会议地点为上海市光大会展中心国际大酒店。


11月5日
    上午召开本会2006年年会暨第五届理事会第二次全体会议。会议中心议题为“改革——在实践与认识中寻求突破”。下午会议代表参观了上海洋山港。


11月6~7日
    由我会主办的“2006海外上市与融资(北京)国际论坛”在北京中苑宾馆召开,高尚全会长到会讲话,廖明副秘书长主持大会。国家证监会国际部负责人、伦敦证券交易所等6个交易所和德勤会计所等国外机构的代表在会上发言,约100名代表和媒体记者参加会议。


11月9日
    高尚全会长应花旗银行集团国际顾问委员会主席沃尔芬森(原世界银行行长)的邀请,出席了在美国纽约召开的花旗银行集团国际顾问委员会会议,并在会上做了“中国经济的未来” 的主题演讲。这次会议主要讨论了中国的经济问题。


11月12~21日
    由廖明副秘书长为团长的中国经济体制改革研究会中小企业发展考察团一行8人赴法国、意大利考察。其间,访问了法国经济财政工业部、小企业服务集团公司、意大利工业家联合会和罗马地区企业家协会等机构,了解了两国政府、中介组织和私人机构促进本国中小企业发展的有关政策、措施和具体做法。


11月17~18日
    本会与广东省经济体制改革研究会共同举办建设社会主义新农村研讨会。全国人大法律委员会副主任洪虎同志和广东省前省长朱森林同志、广东省人大和政协领导到会并讲话。杨启先副会长和张路雄副秘书长分别主持会议。杨启先副会长做了“社会主义新农村建设”的专题发言。会议在广东省湛江市举行。


11月18日
    石小敏副会长出席了国家发改委宏观院第四次党代会。并当选为宏观院第四届党委委员。


11月24日
    杨启先副会长出席由国家电力监管委员会主办的“和谐电力论坛”,并在大会上做了“关于国有企业改革”的演讲。出席会议的有相关部门、研究机构和大专院校的专家学者。会议在北京京西宾馆举行。


11月25日
    杨启先副会长应中央党校的邀请,出席“和谐社会理论问题研究”专家座谈会。


12月9~11日
    石小敏副会长参加发改委举办的全国发展和改革工作会议。会议中心议题:深入讨论着力推进改革开放、着力调整经济结构和转变增长方式、着力加强资源节约和环境保护、着力推进和谐社会建设等问题。马凯主任在开幕式上讲话,陈德铭副主任在闭幕式上做总结讲话。参加会议的代表来自各省、自治区、直辖市。
    同日,杨启先副会长应中央财经大学的邀请,出席“中国改革开放28周年理论研讨会”,并在会议上做了题为“国有企业与产权制度改革”的演讲。


12月10日
    高尚全会长应“中国产业基金五十人论坛”邀请,在北京钓鱼台大酒店出席该会年会,成思危副委员长做了主题演讲。


12月19日
    高尚全会长应中国贸易促进会的邀请,在北京人民大会堂出席“中国西部国际投融资高层论坛”,并在会议上做了“构建西部和谐”的演讲。演讲嘉宾还有龙永图、吴晓灵等官员和专家。


12月23日
    本会在北京国务院第二招待所召开元旦迎新茶话会暨庆贺《中国改革》创刊20周年座谈会。石小敏副会长主持,安志文、高尚全、彭森、吴敬琏、张维迎等同志先后在大会上做了即席发言。出席座谈会的还有贺光辉、陶鲁笳、詹武、董峰等老同志以及李剑阁、邵秉仁、郭树清、阎克庆、吴天林、宋晓梧、王一鸣、张昌鸣、魏杰、常修泽等官员、学者及原体改办的同志们,此外杂志社的部分理事也参加了本次会议,共计150余人。


12月24日
    高尚全、杨启先、石小敏、樊纲四位同志参加了发改委召开的专家座谈会,讨论体改司所承担的《改革开放的主要成果和历史经验问题研究》和《围绕完善社会主义市场经济体制深化体制改革问题研究》委重点课题。会议由马凯主任主持,陈德铭、王春正、朱之鑫副主任和体改司有关领导参加了会议。会议围绕着以下三个问题进行了讨论:第一,中国改革的历史经验;第二,深化体制改革的难点问题;第三,深化体制改革的重点领域。

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614