欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

改革热度全国排名前十,河源是怎样做到的?

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:记者 方新苗
  • 来源:河源日报
  • 发布时间:2021-03-17 16:04
  • 访问量:

【概要描述】

改革热度全国排名前十,河源是怎样做到的?

【概要描述】

  • 分类:聚焦改革
  • 作者:记者 方新苗
  • 来源:河源日报
  • 发布时间:2021-03-17 16:04
  • 访问量:
详情

  ——专访中国经济体制改革研究会研究员、改革热度指数课题组组长冯楚军

 

  今年2月,由国家发改委主管的中国经济体制改革研究会发布《2020年第四季度改革热度第三方评估报告》。报告显示,2020年第四季度全国318个副省级以下城市中,河源改革热度指数为74.16,位居第十名。河源改革热度指数如何测算?河源为何能跻身全国副省级以下城市前十?近日,记者联系了中国经济体制改革研究会研究员、改革热度指数课题组组长冯楚军,对河源改革热度指数各项情况进行采访。

 

  河源经济领域改革热度值居全省第一

 

  “改革是一种制度性的变化,不同的人会从不同角度来感知改革。我们侧重从改革热度的角度、以量化的方式测量改革的进展情况。”冯楚军介绍道,“改革热度是改革的重要输出表现之一,通过对改革热度的量化测量来反映全国各地改革的进展情况,通过直观的数值发现改革的进步和短板。”

 

  据了解,中国改革热度指数以党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为评估内容,从政治、经济、文化、生态、党建、社会等六大领域改革内容中提炼出一系列改革关键词,利用互联网数据,从“三度一感”4个维度针对全国337个地级及以上城市的改革创新情况进行第三方评估。

 

  报告显示,2020年第四季度,河源市改革热度指数为74.16,在广东省内排名第4。

 

  值得注意的是,在广东省内21个城市中,河源市改革热度值在经济、政治领域居首位,生态领域位居全省第3,党建领域位居全省第4。从近一年的评估结果来看,河源市的改革热度指数连续3个季度保持上升趋势,并大幅超越全国平均水平。近2个季度热度指数整体位于全国前列。

 

  “河源的改革热度指数高,可以表明河源改革的力度与成效,意味着这段时间河源各项改革搞得非常不错。”冯楚军说。

 

  河源全面深化改革 力度加大热度不减

 

  “改革热度主要是反映一个季度的改革情况。”冯楚军解释道,河源的改革热度指数连续3个季度保持上升,说明了河源改革决心和力度持续“在线”,群众对改革的关切程度也很高。

 

  报告显示,去年第四季度,河源改革多领域热度值排名全省前五,经济、政治领域热度值居全省首位。这些“成就”的背后,是河源实打实、硬碰硬的改革举措。

 

  去年,河源数字政府建设取得突破,成为全省“数字政府”改革政务云建设试点市,32个部门1075个事项纳入“一窗式”综合窗口;市级权责事项由5082项压减到4005项,106项涉企行政审批事项实施“证照分离”,企业开办时间压减至1.5个工作日内,投资审批事项由123项压缩至70项,政府投资和社会投资类工程建设项目全流程审批时间分别压缩至90个和50个工作日内,全面开通投资项目在线审批监管平台业务办理。我市开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用气、跨境贸易等5个指标已接近广州营商环境改革2.0版的水平……

 

  春江水暖鸭先知。河源改革风劲,企业接踵而来。2020年,面对严峻复杂的国际形势和疫情的影响,河源招商引资工作热度不减,签约项目303个,动工项目193个,投产项目132个,全市实现固定资产投资848.74亿元,在2019年增速全省第一的基础上实现增长5.1%。

 

  此外,与群众生产生活息息相关的社会领域,河源大力推进“微改革”,市政务服务大厅推行了“中午不停歇”服务模式、线上诊查费纳入医保补贴、市区多个路段设置了23个潮汐停车位等等,以“微改革”撬动“大民生”,群众的获得感更加凸显。

 

  加快推进要素 市场化配置综合改革

 

  营商环境综合改革持续加力、民生“微改革”成效凸显……从经济发展到民生福祉,从文化交流到社会服务,无不闪耀着河源持续全面深化改革、开放发展的生动实践。

 

  发展无止境,改革无穷期。今年,我市成为全省要素市场化配置综合改革的六个试点市之一。近日,市委推进要素市场化配置综合改革省级试点工作专班召开了第一次会议,标志着河源全面启动要素市场化配置综合改革省级试点工作。

 

  2021年,河源将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,以抓好要素市场化配置综合改革省级试点为突破,以推进营商环境综合改革为牵引,以抓好农村综合改革为重点,以抓好社会民生领域改革为关键,切实加强改革的针对性,以更大力度推动我市改革向更深层次挺进,不断培育发展新动能、塑造发展新优势,助推“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00