·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 大事记 >> 2005年中国体改研究会大事记

2005年中国体改研究会大事记

2005-12-31 17:19:35

1月4~5日
    高尚全会长出席由国务院发展研究中心世界发展研究所主办的“2005'中国经济面临的外部挑战研讨会”。参加会议的有陆百甫等经济学家。会议在北京怀柔市政府市外联办接待处召开。


1月8~9日
    高尚全会长出席在天津滨海新区举办的“第三届中国港口经济论坛”,并向大会致辞。本次会议由深圳综合开发研究院、《港口经济》杂志、天津塘沽区政府共同举办。


1月11~12日
    高尚全会长出席“中国会展经济国际合作论坛”,并在会上做了题为“中国会展业发展的机遇和挑战”的发言。本次会议由中国贸促会在北京中国大饭店举办。


1月15日
    高尚全会长出席并主持“2005'中国脑库年会”会议。并在会议上做了题为“进一步深化国有企业改革,不断增强活力和竞争力”的总结发言。会议由(中国•深圳)综合开发研究院主办,地点为北京钓鱼台大酒店。


1月16日
    高尚全会长应中国国际跨国公司研究会的邀请,出席中央党校举办的“中国经济形势报告会”。


1月18日
    应匈牙利驻华大使的邀请,高尚全会长参加了匈使馆为欢迎匈牙利著名经济学家科尔奈来华举办的宴会,并在宴会上与科尔奈教授就中匈两国的改革问题交换了意见。廖明副秘书长、国务院发展中心欧亚社会发展研究所副所长戚德刚、社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆参加了宴会。
    同日,石小敏副会长出席由国家发改委和国务院发展研究中心在人民大会堂共同举办的“薛暮桥经济思想座谈会”。


1月20日
    高尚全会长应全国政协的邀请,在京出席了由政协经济委员会举办的“下半年宏观经济形势座谈会”。


1月21~22日
    高尚全会长在京出席“电信经济双月论坛”,会议的主要内容是对我国改革和电信业改革进行了分析和提出了建议。本次会议由信息产业部电信经济专家委员会举办。


1月25日
    高尚全会长出席了由国务院召开的“国务院专家会议”,会议内容为对《政府工作报告(征求意见稿)》提出重要意见,对当前经济形势提出判断和建议。会议在国务院第一会议室举行。
    出席会议的有温家宝、黄菊、吴仪、曾培炎、回良玉、华建敏等领导及有关部门的负责人,以及陈佳贵、谢伏瞻、高尚全、张卓元、王长胜、陈东琪、韩俊、李培林、郑功成等9位专家。


2月18日
    高尚全会长出席“政府转型与建设和谐社会座谈会”,并在会上做了题为“坚持以人为本,加快建设社会主义和谐社会”的发言。迟福林、范恒山、赵晓等20多位学者出席了会议。本次会议由中国(海南)改革发展研究院举办。


2月22~23日
    由我会主办的“2005’中国宏观经济论坛”在南京召开。高尚全会长、杨启先副会长参加了大会并分别做了演讲。江苏省常务副省长蒋定之、政府副秘书长于利忠等省政府及有关单位领导出席了大会。我会副秘书长廖明主持了开幕式,蒋定之副省长致辞。到会的讲演嘉宾还有原全国工商联副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧、财政部财政科学研究所研究员周放生、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、北京师范大学金融中心主任钟伟等。


3月21日
    中国改革杂志社举办“县域经济发展与基层组织创新”研讨会,会议由石小敏副会长主持,会议就“十一五规划”期间,县域经济如何走出发展困境,宏观决策对乡镇职能定位如何做到“与时俱进”,如何更好的化解农村基层存在的各种冲突和矛盾等焦点问题进行专题研讨。


3月24日
    高尚全会长出席在人民大会堂举行的首届中国经济学奖颁奖仪式。中国经济学奖是由中国宏观经济学会和我会共同发起设立的,旨在奖励在经济理论、政策及研究方法等领域做出杰出贡献的中国学者。首届中国经济学奖侧重于评选1978年12月党的十一届三中全会以来,把经济学原理与中国实际相结合,在国家发展与改革开放政策制定中做出杰出贡献的经济学家。在颁奖典礼上,高尚全会长以中国经济学奖管理委员会副理事长名义宣布首届杰出贡献奖获奖人名单及学术贡献简介。首届杰出贡献奖获奖人是薛暮桥、马洪、刘国光、吴敬琏。石小敏、樊纲副会长参加了“中国经济学奖”首次评奖工作中的管理委员会与专家委员会的工作。


3月26日
    本会在北京杏林山庄举办了“中国经济改革走势与对策座谈会”,会议由高尚全会长主持。本次会议就5个方面的内容进行了讨论:第一,如何判断当前的改革形势?第二,影响改革继续深化的主要因素有哪些?第三,如何看待目前在改革问题上的分歧?第四,继续深化改革的重点是什么?第五,改革的推进方式以及与构建和谐社会的关系?参加会议的有:洪虎、邵秉仁、吴晓灵、宋晓梧等政府官员、学者及本会领导40多人参会。


3月29~31日
    高尚全会长出席在海口召开的“海南省顾问咨询会议”。与会的有政协原副主席陈锦华、海南省原省长刘剑峰等人。 


4月4~5日
    应李光耀公共政策学院邀请,樊纲副会长赴新加坡参加“新加坡李光耀公共政策学院成立典礼暨国际研讨会”。会议就中国与印度经济发展的比较研究进行了深入的讨论。李光耀等出席了本次会议。


4月9日
    杨启先副会长出席在四川省成都召开的“2005年全国企业家活动日”的活动。杨启先在该活动的主会场上做了题为“科学发展关于企业可持续发展”的专题发言。本次会议由中国企业联合会和中国企业家协会共同主办。出席会议的有来自全国各地的近千位代表。


4月15日
    中国改革杂志社举办“股市破局与资本市场重建”研讨会,会议由石小敏副会长主持。会议讨论的主要内容为:第一,股市破局的根本推进点及时机的把握;第二,股权市场的重组整合与多层次资本市场的建立;第三,股票交易所的市场化改革与中央及地方利益分配问题;第四,沪深交易所分工及港深股市一体化。


4月22日
    樊纲副会长赴美国纽约参加美国美中关系全国委员会举办的“中国经济发展趋势报告会”。


4月27~28日
    杨启先副会长接受广东省经济体制改革研究会的邀请,出席了在广东惠州市召开的“经济发展与国企改革高级研讨会”,并在会上做了关于当前国企改革的情况的演讲。本次会议由广东省经济体制改革研究会、广东经济学会和惠州市人民政府举办,参加会议的有中央、省有关领导、专家、企业家等200多人。


4月28日
    应中央党校的邀请,樊纲副会长参加中央党校研讨会,会议的主要内容为“国有资产管理体制改革”,参加会议的有中央党校副校长等及300名学员。


5月9日
    高尚全会长接受诸暨市政协、民营经济协会邀请,在诸暨市政协做了“中国宏观经济形势”讲座。参会的有诸暨市政府部门、企业代表共400余人。


5月11~25日
    以副秘书长廖明率领的中国经济体制改革研究会赴埃及、南非国有企业考察团一行10人出访非洲。考察团访问了埃及投资部、南非公共企业部等政府机构,以及南非电话公司等企业,对两国国有企业的改革问题进行了考察。


6月12日
    杨启先副会长出席“江苏省服务业发展高层论坛”并在本次会议上做了“关于服务业当前发展的趋势”的演讲。本次论坛由江苏省发改委、社科联、南京大学联合主办。省委书记李源潮、省长梁保华和省委、省人大、省政府、省政协相关领导及省有关部门主要负责同志出席了本次会议。


6月17日
    石小敏副会长在京参加由《学习时报》、《中国经济体制改革杂志社》、《比较》编辑部联合举办的“纪念陈云同志诞辰百年座谈会”,会议由中共中央党校《学习时报》报社社长周炳成主持。


6月21日
    高尚全会长参加文化部在北京举办的“当代中国文化建设与发展”研讨会,并做了“关于文化体制改革的几点意见”的发言。


6月27~28日
    石小敏副会长赴海口参加由中国(海南)改革发展研究院、德国技术合作公司、联合国拉丁美洲及加勒比海经济委员会共同举办的“政府转型与建设和谐社会国际论坛”。会议就以人为本与公共政策的转型、以公共服务为中心的政府转型、收入分配体制改革中的公平与效率、社会责任公共利益与公共治理、中国~拉丁美洲改革比较等问题进行了深入的探讨。


6月28日
    高尚全会长参加中国发展研究基金会、世界银行在钓鱼台国宾馆举办的中国社保体制改革国际研讨会,并做了《尽快建立弱势群体的社会保障问题》的发言。与会的有中国政府代表、世界银行代表、国内外专家等。


6月29日
    高尚全会长参加全国政协经济委员会2005年上半年宏观经济形势座谈会。与会的有政协领导、国家统计局李德水局长、经济学界的专家等。


7月3日
    石小敏副会长出席21世纪教育发展研究院举办的“中国教育制度改革座谈会”。会议由该院院长杨东平教授主持。


7月12~13日
    高尚全会长参加国家发改委主办的中国改革高层论坛。在开幕式上做了题为《政府改革是构建和谐社会的关键》的发言。在闭幕式上做了题为《解决一个矛盾,搞好两个服务,创新三个理念——关于建设公共服务型政府的思考》的发言。温家宝总理、曾培炎副总理对高尚全的讲话表示赞同。与会的有政府官员、中外专家等。


7月14日
    石小敏副会长在京参加“中国疾病防治中心”举办的“中国艾滋病防治问题”座谈会。会议由清华大学人文学院李楯教授主持。


7月16日
    石小敏副会长在京参加综合开发研究院(中国•深圳)与中国社会科学院经济研究所联合举办的2005年上半年中国宏观经济形势评估座谈会。会议由李罗力副会长主持。会议的主要议题为“当前经济形势与经济热点问题”。会议就中国资本市场如何走出目前困境,应制定何种人民币汇率政策化解国内矛盾和压力,如何继续保持国内宏观经济稳定以及如何正确应对国际贸易争端等方面的问题进行了讨论。


7月28~29日
    高尚全会长参加了马来西亚亚洲战略与领导人研究所在吉隆坡举办的第三届亚洲经济高峰会,并做了“中国经济改革和发展的未来走向”的演讲。与会的有包括马来西亚总理在内的马来西亚政府官员、各国的官员、学者和企业家。


8月9日
    高尚全会长就“十一五时期尽快解决困难群体的社会保障问题”报温家宝总理。温总理于8月10日批示:“请黄菊、吴仪、培炎、良玉同志阅,转发改委并起草组研究”。


8月10日
    高尚全会长参加了劳动和社会保障部在北京举办的专家研讨会,讨论“十一五”时期规划中的劳动保障相关内容,并做了“尽快解决困难群体的社会保障问题”的发言。与会的有劳动与保障部王东进副部长,北大、清华、人大等高校的专家学者。


8月13日
    高尚全会长参加了人民日报社在钓鱼台大酒店举办的“中国企业如何走出去”研讨会,并做了题为“走出去战略中的企业与政府的角色”的发言。


8月20日
    高尚全会长参加本会和中国民营企业家协会在人民大会堂举办的“中国民营企业家创新论坛”,并在大会上致词。


8月20~22日
    石小敏副会长赴青岛参加“中国经济50人田横岛论坛”。此次论坛的主题是“十一五规划及中国经济长期发展战略”。会后,石小敏、王建同志一行访问青岛市北区,参加青岛市“都市经济论坛”活动。


8月24~25日
    高尚全会长参加了深圳市委、市政府举办的改革创新与经济特区新使命研讨会,以“新形势下深圳特区的新使命”为题做了主题演讲,就新形势下的特区建设提出了意见。与会的有深圳市领导及来自全国的专家学者等数十人。


8月31日
    高尚全会长参加了由科技日报社在北京主办的第四届中国科学家论坛,并做了“关于建设公共服务型政府的思考”的发言。


9月3日
    高尚全会长主持我会在新世纪酒店主办的巴山轮会议20周年纪念会。参加会议的主要是1985年巴山轮会议的参会人员。(以下按姓氏笔划排列)石小敏、李淼、李青原、杨启先、周叔莲、宫著铭、洪虎、赵人伟、赵晓宇、赵榆江、张卓元、项怀诚、倪迪、郭树清、顾家麒、童大林、戴园晨等50多位同志参加了会议。


9月4日
    高尚全会长参加深圳综合开发研究院在北京举办的“深圳改革与发展新定位”座谈会,并做了题为“改革创新与经济特区新使命”的发言。


9月4~7日
    高尚全会长、樊纲副会长应邀出席全国政协在京主办的“21世纪论坛2005年会议”,高会长在会议上做了“转变经济增长方式的关键在于体制创新”的发言。 出席这次会议的有温家宝总理等官员、学者以及多个国家的重要官员、经济学家。


9月7日
    高尚全会长出席了全国社保基金理事会和亚洲开发银行在北京香山举办的全国社保基金发展战略研讨会, 并做了“十一五期间要尽快解决困难群体的社会保障问题”的发言。参会人员有来自全国社会保障基金理事会、财政部、劳动保障部、中国证监会等多个中央部门的负责人项怀诚、刘仲黎、刘永富、高西庆、王忠民、陈耀先等。


9月8日   
    石小敏副会长、廖明副秘书长会见了以东京大学名誉教授山口重克、和歌山大学教授加藤国彦率领的日本市场经济研究会代表团一行15人,与日方进行了亲切友好的交流,并分别回答了日方提出的有关中国经济增长和社会主义市场经济体制方面的问题。


9月9日
    高尚全会长应约拜会中共中央政治局常委李长春同志并进行了汇报。汇报内容包括当前中国改革事业评价、解决新阶段的社会主要矛盾以及其它一些重要问题。李长春同志高度评价了高尚全同志从上个世纪80年代以来为改革事业做出的贡献,并支持高尚全同志继续理论创新,为改革做更多贡献。


9月12~25日  
    以梁雨常务理事为团长的中国经济体制改革研究会初级资本市场考察团一行11人出访加拿大、美国进行了为期15天的考察。


9月13日
    高尚全会长出席了中国城市论坛北京峰会,做了“关于建设公共服务型政府的思考”的主题演讲。参加会议的还有国务院发展研究中心谢伏瞻,国家发展和改革委员会宏观经济研究院刘福垣等专家,以及来自北京市和朝阳区的官员。会议在北京国际会议中心举行。


9月13~14日
    樊纲副会长应美国华美协会的邀请赴美国纽约参加“美中经济高峰会” 。


9月15日
    高尚全会长在上海出席了中台办和亲民党共同主办的两岸民间菁英论坛,做了“坚持以人为本的发展和改革观,使广大人民分享发展和改革的成果”的专题报告。两岸民间菁英论坛是为落实中国共产党中央委员会胡锦涛总书记与亲民党宋楚瑜主席2005年5月12日会谈公报中关于推动建立“两岸民间菁英论坛”的共识而举办的。此次论坛由中共中央台湾工作办公室与亲民党中央党部政策研究中心共同主办,海峡两岸关系研究中心与中华两岸和平发展协会共同承办。论坛包括四大议题:经济战略发展与台商角色及地位;促进两岸直航问题;两岸农业交流合作问题;两岸经贸关系正常化问题。全国政协主席贾庆林、亲民党主席宋楚瑜出席会议并发表演讲。参加会议的还有两岸的官员、企业家、学者等。


9月20日
    高尚全会长、樊纲副会长出席了在浙江湖州召开的“加快民营经济与区域经济共同发展论坛”。论坛由《中华儿女杂志》,《中国工商时报》和湖州市政府共同举办。出席会议的还有全国政协白立忱、全国工商联程路、团中央杨岳,中国民营企业研究会保育钧等。


9月22日
    高尚全会长在无锡出席“中国管理学家论坛暨2005年长三角管理创新论坛”,并做关于改革的主题演讲。


9月24~25日
    应中国工业经济联合会的邀请,杨启先副会长出席在柳州市广西工学院召开的“东西方现代化进程发展比较”国际学术研讨会,并做了题为“当前中国经济改革现状”的演讲。会议由中国工业经济联合会、柳州市人民政府、广西工学院、爱尔兰沃特福德工学院共同主办。本次会议围绕东西方国家现代化发展比较、欠发达地区现代化研究、城市化与信息化、高等教育与知识经济等四个议题,探讨不同国情的国家,解决农业社会向工业社会转变过程中的现代化建设问题。国内外相关领域的著名专家、学者近100百人出席了会议。


10月8~10日    
    本会高尚全、石小敏、张路雄、袁绪程一行赴武汉,就武汉市申办国家级综合改革试点城市问题进行调研。武汉市委副书记叶金生和常务副市长袁善腊全程陪同。市政府有关部门就武汉市的改革发展情况、私人经济发展情况等问题做了专题汇报,并参观考察了老城工业区的改造项目及武汉经济开发区、东湖科技开发区及有关企业。在武汉期间市委书记苗圩、市长李宪生会见了研究会领导。在考察结束前,研究会领导就武汉市改革发展问题及申办国家级综合改革试点城市的问题与市委市政府领导交换了意见。回京后,高尚全会长又专门约见马凯主任,汇报了对武汉试点的意见,得到了马主任的肯定。


10月10日
    应中国国际茶叶博览会组委会的邀请,杨启先副会长出席了由商务部外贸发展事务局、中国土产畜产进出口总公司、三利广告展览有限公司联合主办的第二届中国国际茶叶博览会的“北京世界茶叶论坛”,并在论坛上做了“宏观经济形势与改革”的演讲。同时出席论坛的国际茶叶委员会首席执行官Kaison Chang、英国茶叶委员会执行总裁Chrispinfold、日本贸促会理事长田中庆雄先生、以及印度茶叶局、斯里兰卡种植工业部等国际机构和政府官员都曾在论坛上做了演讲。


10月14日
    高尚全会长出席在北京举办的“亚洲教育北京论坛2005年会议”,就中国改革问题做了演讲。论坛由博鳌亚洲论坛、联合国教科文组织、北京市政府联合主办。参加会议的还有中国科协左铁墉院士、中央编译局俞可平教授、北京工业大学经济与管理学院李京文院士、波兰前副总理兼财政部长哥哲哥W科勒德克教授等来自国内外的专家。


10月22日
    高尚全会长参加中国(海南)改革发展研究院在北京燕京饭店举办的改革形势分析会,并做总结发言。
    同日,我会在北京中苑宾馆召开2005年第五届理事会第一次全体会议预备会,会议审议通过了中国体改研究会第五届理事会理事名单、领导机构组成人员名单,会议还通过了对中国体改研究会章程的修改。本次会议共有113名理事参会。


10月23日
    本会召开第三届中国改革论坛暨中国体改研究会年会。会议由副会长杨启先主持。在开幕式上,国家发改委主任马凯做了题为:“构建社会主义和谐社会的体制保障”的讲话;高尚全会长做了“改革是推动和谐社会的根本动力”的演讲;国家发改委综合经济改革司司长范恒山做了题为:“‘十一五’规划中的改革重点”的发言。论坛共分为三个单元。
    第一个单元“土地市场:重整权利主体”,由石小敏副会长主持。主讲人中国社会科学院农村经济发展所所长张晓山,评论人刘守英、党国英、秦晖。论坛第二单元“资本市场:重建融资功能”,由樊纲副会长主持。主讲人张少杰,巴曙松、刘纪鹏、林义相、单祥双为评论人;论坛第三单元“劳动力市场:破除对农民工的歧视性政策”,由迟福林副会长主持。主讲人崔传义,评论人孙立平、李实、郭悦。
    高尚全会长对大会进行了总结。出席大会的有国家发改委副主任张平,杜润生等专家学者及各地体改研究会的代表理事等200多人。是日晚,举办论坛晚宴,全国人大副委员长李铁映、原国务院体改办的领导洪虎、楼继伟、邵秉仁、孙树义、李元、吴天林、顾家麒及30多名司局长、各省、市体改系统的新老朋友200多人出席。本次论坛在北京中苑宾馆举行。


10月24日
    本会召开第五届理事会第一次全体会议暨2005年北京年会。会议分为两个时段,第一时段会议由黄挺副会长主持,国家发改委党组成员彭森同志在会上做了讲话。其后,迟福林副会长做了题为“2005年改革评估报告”的讲话;樊纲副会长做了题为“近期政府体制改革的可行性措施”的报告;周放生做了题为“国有企业改革的基本趋势”的报告;李罗力副会长做了题为“深圳改革与发展的新定位”的报告。第二时段,由高尚全会长主持。杨东平做了题为“教育改革:走向公正的发展”的报告;陈鸿昌副会长做了题为“江苏省体改研究会工作经验”的报告;石小敏副会长做了会议的总结;最后,安志文名誉会长做了重要讲话。


10月25日
    应中央编译局邀请,高尚全会长在中央编译局礼堂就政府行政管理体制改革问题做了学术报告。


10月29日
    由我会鲁利玲副秘书长带团,赴德国、英国考察资本市场。本次考察期间,先后走访了德国证券公司及其下属的法兰克福证券交易所、英国欧洲交易所、伦敦证券交易所等机构。双方就共同关心的问题进行了深入地交流与切磋,此次考察为期12天。


10月30日
    常务理事马克参加“经济学与环境论坛”座谈会,代表我会致词并做论坛总结发言。本次座谈会由我会与《南方周末》、保护国际三家联合主办。会议在北京世纪金源大酒店举行。


10月30~31日
    杨启先副会长接受江苏省科协的邀请出席在南京举办的“第六次江苏科技论坛”,并在论坛上做了题为“从体制机制改革入手”的演讲。江苏科技界、学术界、产业界的专家学者和有关政府部门官员等400多位代表出席了此次会议。


11月5~6日
    本会与辽宁省政府研究室、辽宁省体改研究会、辽宁省农委、铁岭市委市政府、开原市委市政府联合在辽宁铁岭开原市召开了“振兴东北、农业产业化发展研讨峰会”。石小敏副会长陪同东北振兴办副主任宋晓梧出席会议并讲了话,辽宁省原政协主席肖作福到会致辞。廖明和张路雄副秘书长分别主持了第一天和第二天的会议。中央有关部门的专家李希荣、马晓河、张晓山、谢扬、张路雄做了专题报告。省有关部门、两个地级市和开原市及企业的代表也在会议上做了专题发言。参会代表有200人。


11月6日
    杨启先副会长出席市场经济研究会召开的理事会会议,在该次会议进行的换届选举中,杨启先同志当选为该会副会长。本次会议在北京杏林山庄举行。


11月7日
    石小敏和樊纲副会长参加50人论坛内部研讨会,会议主题为“关于扩大内需和稳定外需问题研究”。会议由中央财经领导小组办公室副主任刘鹤主持,樊纲、邱晓华、胡鞍钢、林毅夫先后做了主题发言。参加会议的有50人论坛的全体专家,中国经济50人论坛企业理事会全体成员。会议在北京华彬庄园城市俱乐部举行。


11月8~12日
    廖明副秘书长赴英国伦敦参加中欧投资与贸易年会,并做专题发言。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614