欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森:围绕深化市场化改革的新特征新任务做出新贡献

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-03 17:58
  • 访问量:

【概要描述】

彭森:围绕深化市场化改革的新特征新任务做出新贡献

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-03 17:58
  • 访问量:
详情

  围绕深化市场化改革的新特征新任务做出新贡献

 

  ——在第八次会员代表大会第二次会议上的讲话

 

彭 森

 

(2021.3.2)

 

各位理事、各位会员:

 

  今天我们以线上视频方式召开第八次会员代表大会第二次会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是全面深化改革开放,构建高水平社会主义市场经济体制的有关问题。审议了《中国经济体制改革研究会章程》和《中国经济体制改革研究会会费收取标准及管理办法》(修订稿),会议效果很好。

 

  农历辛丑年春节刚刚过去,这里首先给大家送上新春的祝福,祝各位理事、会员牛年大吉、万事如意。

 

  借此机会,我想跟大家谈谈我会2020年工作情况,通报一下2021年工作的要点,也对会员工作提几点希望。

 

  一、2020年工作情况

 

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,我会认真学习中央有关精神和要求,统筹推进疫情防控与会内工作、围绕中央决策部署和大政方针开展课题研究,各项工作取得实质性进步,工作呈现八个“新”。

 

  (一)政治建设取得新成效

 

  我会把政治建设摆在全会工作的突出重要位置,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全会各项工作中始终坚持党的全面领导,自觉把思想和行动统一到党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署上来。不断加强政治理论学习,持续加强党风廉政建设,有力地推动了工作作风转变,提升了工作的科学性和高效性。

 

  (二)统筹疫情防控与会内工作展现新作为

 

  我会高度重视疫情防控工作,认真落实国家发展改革委关于疫情防控的各项要求,严格遵守疫情防控的各项纪律,扎实抓好疫情防控工作。在确保防疫安全的前提下,先后召开了3次会长办公会部署会内的工作,召开了9次秘书长办公会落实会里科研、调研等相关工作,实现疫情防控与会内各项工作两手抓、两不误,把疫情影响降到最低限度的同时,会内各部门的工作都有新作为。

 

  (三)科研工作迈上新台阶

 

  2020年科研工作取得可喜成绩,全年承担中央国家机关有关部委、地方政府和有关企业委托的研究课题共69项,创造了新纪录。其中,举全会之力集中研究“新时代加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系的若干重大问题”及其13个专项问题已经结题,正在编纂成书出版。我会积极申请部委和国家社科基金研究课题,先后承接国家发展改革委司局委托的重点研究任务9项,承接国家市场监管总局有关司局委托的重点研究任务4项,成功申请国家社科基金3项资助和奖励,分别是社科学术社团学术会议类资助、学术研究类资助和学术社团奖励。

 

  (四)专题调研和改革建言开拓新局面

 

  2020年,我会围绕高标准市场体系建设、要素市场化改革、对外开放及开发区建设、“一带一路”建设地方合作等主题,组建专门课题组,分赴19个省市开展调研30余次,形成了多份有分量的调研报告,多篇获上级领导批示。会领导在多个国家级重要论坛(会议)、重要期刊报纸等发表了百余篇演讲、报告和文章,为推进更深层次的改革、更高水平的开放和更高质量的发展发表见解、提出建议。樊纲副会长参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会并发言。

 

  (五)高端论坛(会议)呈现新气象

 

  我会主办的三大品牌会议,2020年比往年办得好,影响进一步增加。宏观经济形势和改革走势座谈会已连续举办26年,受疫情影响,2020年采用线上线下结合的方式进行,这种新的尝试效果很好。国家发展改革委指导、我会主办的第十八届中国改革论坛获得国家社科基金专门资助。我会指导、杂志社主办的改革年会有二十多个省级深改办及上百个地市负责改革的同志参加。多家主流媒体对上述三大品牌会议进行专门报道,产生良好的社会反响,会议成果上报中央深改委、国家发展改革委相关领导。

 

  (六)服务理事、会员取得新进展

 

  我会理事、会员数量继续增多、质量不断提高、结构进一步完善。本着“自愿、择优”的原则,理事会审议通过一批单位会员、个人会员、理事以及特邀研究员,研究会力量正不断壮大。我会与理事、会员单位的联系更加密切,2020年深入理事、会员单位进行调研、交流近30次。多家理事、会员单位与我会就项目推进、课题研究、人才培养等诸多方面签订了战略合作协议。我会与理事、会员单位共建、共创、共享、共赢的局面正在形成。为畅通与理事、会员信息共享渠道,我会主办的《会刊》《特刊》2020年已免费向理事、会员赠送6期,约2000册。

 

  (七)制度建设发挥新作用

 

  适应新阶段新发展的需求,我会2020年进一步加强会属非法人单位管理工作,研究制定《关于进一步加强会属非法人单位规范管理的有关规定(试行)》。根据新形势新要求,修改完善了《科研经费管理办法(暂行)》《博士后管理工作办法(暂行)》等会内制度。加强制度建设对我会各项工作的有序、高效推进发挥了极为重要的保障作用。

 

  (八)人才队伍补充新血液

 

  2020年,我会对专(兼)职研究人员通过多种方式进行锻炼和培养,研究能力和水平不断迈上新台阶。四位新同志入职我会,补充了新血液。调整充实博士后管理领导工作机构,已启动新一轮博士后遴选工作,积极推动高端人才培养机制化。

 

  总得讲,过去的一年,尽管受到新冠肺炎疫情和百年大变局等不稳定不确定因素的影响,但在国家发改委正确领导下,在中国宏观经济研究院直接指导下,在国家有关部委、地方党委政府、企业、各理事、会员、各合作单位等的大力支持下,全会上下团结一致,共同努力,不仅圆满完成了年初计划的各项工作任务,而且取得了较好的成绩。我代表中国经济体制改革研究会向一直关心、支持我会工作的各位领导、各位理事、会员和各界朋友表示衷心的感谢!

 

  二、2021年工作要点

 

  2021年是中国共产党建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,我会将深入学习贯彻十九届五中全会精神、2020年中央经济工作会议精神和全国发展和改革工作会议精神,坚持改革创新,深入开展高质量研究,努力推动各项工作取得更好成绩。

 

  (一)围绕中央决策部署和大政方针开展高质量研究,推动科研工作再上新台阶

 

  一是以五中全会精神为指导,聚焦“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,围绕“十四五”时期深化市场化改革的新特征、新任务等重大问题,集全会之力做好政策研究与建议;组织好宏观经济形势与改革走势座谈会、中国改革论坛等品牌活动,相关研究和会议成果报中央领导及有关部门参阅,继续发挥好我会为中央决策建言献策的优良传统。二是立足各部门研究特色,积极承接国家发展改革委等中央国家机关有关部委课题,为重大战略、规划和政策出台提供智力支持,为委中心工作做好服务。三是深入改革发展实践,总结地方和企业在改革发展中的经验和做法,在保证质量的前提下,为地方政府和企事业单位提供咨询服务。四是围绕中央重大政策出台,积极在国内外主流媒体和权威期刊上发声、发文,正确解读中央精神,引导社会舆论,凝聚改革发展共识。探索与国内外主流媒体及权威期刊建立深层次合作关系,尤其要发挥《改革内参》主阵地作用,释放和提升我会学术影响力。

 

  (二)促进科研交流合作,建设枢纽型智库网络体系

 

  一是进一步密切与中央部委相关司局的联系,建立稳定科研合作关系,就相关研究专题持续性跟踪研究,形成系列报告,为相关工作形成支撑。二是深化与国家社科基金办的合作,做好国家社科基金社科学术社团主题资助的学术会议类、学术研究类申报工作。三是深化与大专院校、科研院所和社会智库的合作关系。四是以课题为抓手,深入地方政府、智库机构和大型企业,开展调研,在调研中开启会地、会校、会院、会企等全方位合作。五是进一步做实做大五个专委会的专业影响力,推动专委会成为科研与政策的合作交流平台。六是开拓国际交流渠道,加强国际合作。积极探索与国际高端智库开展联合研究、合办国际论坛、交流互访、人才培养等新的合作模式,积极开展各类国际交流。

 

  (三)密切与会员的全方位联系,强化资源共享

 

  一是本着“自愿、择优”的原则,进一步发展高质量会员,优化会员结构。二是加强会员经常性联系,按照会员分布区域、行业等信息进行分类,定期或不定期的召开区域性、行业性会员交流会,建立会员信息交流渠道。三是深入挖掘会员资源,打造会员网络体系,形成我会与会员合作的有力支撑。四是提升服务会员的水平,通过咨询研究、专业培训、产业沙龙等多种方式,为会员提供政策解读、战略趋势分析及企业发展规划研究等多元化服务。五是加强会员管理工作,引导企业会员自觉把企业发展与国家大局结合起来,发扬企业家精神,推动创新发展。

 

  (四)加强制度建设,为高质量科研提供有力保障

 

  一是充分发挥党建引领作用,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党建工作和科研工作有机结合起来,推动党建科研融合发展。二是建立健全责任制,围绕职责分工,研究制定我会职能部门分类管理办法,按照不同类型的工作性质,制定差别化的工作制度,以最大限度的发挥各自的作用。三是建立健全考核制度和激励机制,研究制定集政策效益、学术效益、经济效益和社会效益四位于一体的绩效考核工作办法,构建有利于调动各方积极因素的结果导向型工作机制,并建立与之相配套的人员、经费、用房等资源配给制度。四是严格财务管理制度,根据我会面临的新形势、新任务,研究制定与绩效考核结果挂钩的梯次性课题管理费提取比例,以及会属独立法人机构和挂靠部门新的管理费标准。五是建立吸纳高端人才体制机制,研究进人用人制度改革,打破部门限制,构建专业团队,形成精干力量。六是建立科研台账制度,对我会承接的课题统一纳入台账管理,跟踪进度,督促课题保质保量完成。

 

  三、对会员工作提几点希望

 

  新的一年,我们要加强理事、会员网络平台建设,推动服务创新。理事、会员是我会的宝贵资源和重要支撑,我会本着“合作共商、平台共建、资源共享”的原则,要不断加强分布在各个行业、各个领域的理事、会员之间的经常性沟通、交流和合作,打造 “志同道合群”,不断提升服务理事、会员的能力和水平。

 

  一是本着“自愿、择优”的原则,进一步发展高质量会员,优化会员结构。二是加强会员经常性联系,按照会员分布区域、行业等信息进行分类,定期或不定期的召开区域性、行业性会员交流会,建立会员信息交流渠道。三是深入挖掘会员资源,打造会员网络体系,形成我会与会员合作的有力支撑。四是提升服务会员的水平,通过咨询研究、专业培训、产业沙龙等多种方式,为会员提供政策解读、战略趋势分析及企业发展规划研究等多元化服务。五是加强会员管理工作,引导企业会员自觉把企业发展与国家大局结合起来,发扬企业家精神,推动创新发展。

 

  也希望各位理事、会员贡献智慧和力量,共同为国家改革、开放和发展建言献策。

 

  各位理事、各位会员:

 

  面对全面建设社会主义现代化国家的新征程,面对实现“十四五”规划和2035年远景目标的新形势新任务,全面深化改革的任务艰巨复杂。我们要不忘改革初心,牢记改革使命,紧跟时代步伐,紧扣时代主题,紧紧围绕党中央决策部署和国家大政方针,以更宽广的研究视野、更扎实的研究作风、更科学的研究方法、更丰富的研究成果,构建我会发展的新格局。让我们积极进取、共同努力!

 

  最后,祝各位领导、各位理事、各位会员身体健康、工作顺利!

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00