欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾:深化体制机制改革推进碳中和及生态文明建设

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-02-08 18:53
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾:深化体制机制改革推进碳中和及生态文明建设

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-02-08 18:53
  • 访问量:
详情

2月6日,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾应邀参加海南大学主办的“碳中和愿景下加快推进海南生态文明建设研讨会”,并根据会议主题在线上作主旨发言。

 

 

赵艾常务副会长应邀参加线上会议并作主旨发言

 

赵艾在发言中讲到,推动碳中和碳达峰是习近平生态文明思想的重要组成部分。日前,习近平总书记在贵州考察调研时强调:“坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。”绿水青山,美丽中国,既是人民的美好愿望,也是可持续发展的基础。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,必须守住发展和生态两条底线,在发展中保护,在保护中发展,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

 

赵艾讲到,推进碳中和碳达峰是生态文明建设的核心内容。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,第十部分就涉及生态文明建设内容。题目是“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,第35-38条都涉及绿色发展、生态文明建设问题。其中,第35条“加快推进绿色低碳发展”提到了“降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定二〇三〇年前碳排放达峰行动方案”。第36条“持续改善环境质量”提到了“积极参与和引领应对气候变化等生态环保国际合作”。第37条“提升生态系统质量和稳定性”提到了“加强全球气候变暖对我国承受力脆弱地区影响的观测”。第38条“全面提高资源利用效率”提到了“健全自然资源资产产权制度和法律法规”等内容,这些内容都需要认真学习、深刻领会。

 

赵艾讲到,推动碳中和碳达峰是全面准确完整贯彻新发展理念的重要内容。生态文明建设是新发展理念五大要素之一,在新的发展阶段,坚持贯彻新发展理念,尤其是“绿色”发展理念,对推动构建新发展格局至关重要。前不久,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时特别强调要完整准确全面理解领会新发展理念。毫无疑问也包括完整准确全面理解和领会绿色即生态文明建设思想。生态文明建设也是我国推进新时代“五位一体”总体布局的重要内容,因此推动碳中和碳达峰工作意义重大。

 

赵艾讲到,推动碳中和碳达峰是构建新发展格局的重要任务。扩大国内需求,推进供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,双循环相互促进,都离不开生态文明建设。通过植树造林、节能减排等形式,实现二氧化碳“零排放”,也是构建新发展格局中转变经济结构、实现高质量发展应该重点推进的任务。

 

赵艾讲到,推动碳中和碳达峰对海南自由贸易港建设具有重要意义。《海南自由贸易港建设总体方案》第30条内容即是创新生态文明体制机制,深入推进国家生态文明试验区(海南)建设。做好生态文明建设这篇大文章,海南有独特优势,应努力在2030年之前率先实现碳达峰、实现零排放,并且形成生态文明建设可推广、可复制的经验和做法。

 

赵艾讲到,推进碳中和碳达峰各项工作均需要深化改革开放创新。推进海南生态文明建设,乃至推进全国生态文明建设,一定要坚持改革开放创新。生态建设体制机制改革是生态文明建设的题中应有之义。要推进生态建设要素市场化配置改革,要进行大胆探索实践。从开放方面要研究如何吸收和借鉴国际上的先进经验和做法,如何参与国际应对气候变化、碳排放、绿化造林、节能减排等,大力开展生态建设国际交流和合作。创新既包括理论上的创新,也包括体制机制、技术手段以及举措等方面的创新。

 

赵艾还讲到,希望整合充实有关碳中和碳达峰等方面研究机构和资源,共同推进碳中和碳达峰工作平台建设,共同研究“十四五”期间海南自由贸易港生态文明建设问题。中国经济体制改革研究会已把研究生态文明建设体制机制改革、研究如何贯彻新发展理念中的绿色理念、研究如何把“十四五”规划建议的有关生态文明建设任务落实好等作为今年的重点工作任务,统筹协调各方力量共同推进。

 

 

碳中和愿景下加快推进海南生态文明建设研讨会线下主会场

 

中国节能协会副理事长房庆、海南省社会科学界联合会副主席詹兴文、清华大学原常务副校长何健坤、应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、科技部中国21世纪议程管理中心副处长王文涛等领导和专家学者应邀参加会议。海南大学副校长傅国华在会上作重点发言。我会科研部、外联部有关同志参加线上会议。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00