欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

以建设高标准市场体系推动改革开放迈出新步伐

  • 分类:本会新闻
  • 作者:王一鸣
  • 来源:光明日报
  • 发布时间:2021-02-01 13:11
  • 访问量:

【概要描述】

以建设高标准市场体系推动改革开放迈出新步伐

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:王一鸣
  • 来源:光明日报
  • 发布时间:2021-02-01 13:11
  • 访问量:
详情

        市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分。改革开放特别是党的十八大以来,我国市场体系建设取得重大进展,对完善社会主义市场经济体制发挥了基础、支撑和引领作用。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“高标准市场体系基本建成”作为“十四五”时期的目标任务之一,对建设高标准市场体系提出明确要求。为把这项重大决策落到实处,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),明确提出“通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系”。这是新形势下推动改革开放迈出新步伐的又一重大举措,也是细化落实重大改革任务的创新实践。

 

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,国际力量对比深刻调整,国际环境不稳定性不确定性明显上升。我国已转向高质量发展阶段,这既是发展阶段的转换,也是发展方式的转变和发展格局的重构。面对国际环境的复杂变化和新发展阶段的新要求,我们要立足办好自己的事,推动经济高质量发展,加快构建新发展格局,必须按照更高标准推进市场体系建设,在基础制度、要素配置、市场环境、市场开放、市场监管等方面深化改革创新,打通生产、流通、分配、消费各环节的堵点和梗阻,畅通国民经济循环,建设与高质量发展和构建新发展格局相适应的高标准市场体系。

 

  建设高标准市场体系要夯实基础制度。完备的制度体系是市场体系有效运行的基础。“十四五”时期,要重点完善产权制度、市场准入负面清单制度、公平竞争制度等基础制度。产权制度是市场经济的基石,只有产权归属清晰并得到严格和公平保护,市场交易和市场体系才能有效运行。《方案》强调,完善平等保护产权的法律法规体系,加强对非公有制经济财产权的刑法保护,全面清理对不同所有制经济产权区别对待的法规,严格执行侵权惩罚性赔偿制度等,对完善产权保护制度意义重大。市场准入负面清单制度,是厘清政府和市场边界的重要制度。《方案》提出,全面落实“全国一张清单”管理模式,健全市场准入负面清单动态调整机制,选择符合条件的地区开展放宽市场准入试点,推进企业注销便利化,开展个人破产制度改革试点等,将有效打破市场准入的各种隐性壁垒,激发市场主体活力和内生动力。公平竞争是市场经济的本质要求,也是优化资源配置和提高配置效率的前提。《方案》明确,出台公平竞争审查例外规定适用指南,推动完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范,对营造公平竞争的市场环境将起到积极作用。

 

  建设高标准市场体系要加快推进要素市场化配置改革。相对于商品市场,我国要素市场发育仍然滞后,要素流动存在体制机制障碍,要素价格形成机制不健全。高标准市场体系建设的重点和难点在要素市场建设,无论是土地、劳动力、资本等传统生产要素,还是知识、技术和数据等新生产要素,都要加快市场化配置改革步伐。《方案》就此提出了一系列新举措,包括加快推进城乡统一的建设用地市场建设,统一交易规则和交易平台,完善城乡基准地价、标定地价的制定与发布制度,形成与市场价格挂钩的动态调整机制等,都是立足于加强要素市场制度建设,着力破除要素自由流动的体制机制障碍,对实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平将起到重要作用。

 

  建设高标准市场体系要着力改善提升市场环境和质量。市场环境和质量,是衡量高标准市场体系的重要依据。《方案》明确提出,进一步完善质量激励政策,优化企业标准“领跑者”制度;探索建立消费者集体诉讼制度,简化消费争议处理程序;持续完善综合立体交通网络,支持公共性快递分拣处理中心、智能投递设施等建设,积极发展“智慧商店”“智慧商圈”等。这些举措将进一步提高产品和服务质量,有效改善市场环境,提升人民群众的满意度和获得感。

 

  建设高标准市场体系要实施高水平市场开放。实施高水平开放,特别是推动规则、管理、标准等制度型开放,有利于深度融入全球市场体系,培育我国参与国际经济合作和竞争的新优势。《方案》进一步明确,有序扩大服务业市场开放,允许在境内设立外资控股的合资银行、证券公司及外商独资或合资的资产管理公司;有序扩大社会服务业市场开放;进一步缩减外商投资准入负面清单;深化竞争规则领域开放合作。这些举措有利于增强国内市场的竞争性,倒逼国内市场主体改善质量和经营管理水平,促进市场体系向更高水平提升。

 

  建设高标准市场体系要构建现代化市场监管体系。加强和完善市场监管,是维护公平竞争市场秩序、保护消费者权益的重要保障。《方案》分别从综合协同监管、重点领域监管、自律机制、社会监督等方面提出了具体措施。这些举措有利于完善监管规则和机制,营造促进新经济健康发展的监管环境,也有利于加快构建现代化市场监管体系。

 

  总之,《方案》重在落实,重在行动。要充分认识建设高标准市场体系的重大意义,加强统筹协调,积极主动作为,抓好《方案》落实,为“十四五”时期基本建成高标准市场体系奠定基础。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00