欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

学者观点

内容详情

陈锡文

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-21 18:23
  • 访问量:19

【概要描述】

陈锡文

【概要描述】

详情

陈锡文,1950年7月生,祖籍江苏丹阳,出生于上海市。现任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任。 1966年夏在上海初中毕业,恰逢“文革”爆发。1968年9月,由上海赴黑龙江生产建设兵团,先后在生产连队当农工、文书,后任营部书记、团政治处、师政治部理论教育和新闻干事。1978年恢复高考后,从黑龙江考入中国人民大学农业经济系就读。在校期间,开始参加中国农村发展问题研究组关于农村改革的调查研究活动。1982年大学毕业后到中国社会科学院农业经济研究所工作,任中国农村发展问题研究组副组长。1985年7月,随中国农村发展问题研究组建制划归到国务院农村发展研究中心,先后任中国农村发展问题研究组副组长、发展研究所副所长、所长。1990年7月,随机构调整到国务院发展研究中心工作,先后任农村发展研究部副部长、部长、研究员、中心学术委员会委员等职。1994年6月,被抽调到中央财经领导小组办公室工作,仍保留国务院发展研究中心研究员、学术委员会委员等职。2000年11月起任国务院发展研究中心副主任。后任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任。中共十七大代表,第十一届全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。1984年因与人合著《农村经济改革的系统考察》、1986年因与人合著《国民经济新成长阶段与农村发展》、1988年因主持并执笔完成《农村经济改革的中期纲要》,先后三次获孙冶方经济科学奖和一次国家科技进步(软科学)三等奖。第四届中国发展百人奖获得者。  现兼任中国人民大学、中国农业大学、南京农业大学等多所大学的教授和博士生导师。参与起草了自八十年代中期以来的大部分有关农业和农村政策的中央文件。兼任的社会职务有:中国经济体制改革研究会理事,中国农业经济学会常委理事、中国农村合作经济管理研究会副理事长、中国国土经济研究会副秘书长、中国社会科学院农村发展研究所学术委员、中国人民大学农业经济系教授、中华全国供销合作总社监事会监事,以及《中国农村经济》、《农村经济问题》等杂志的编辑委员会委员等。

主要作品:  

《中国农村经济体制改革的系统考察》,1984年,合著  

《中国农村经济体制改革中期规划》,1987年  

《中国农村经济改革:回顾与展望》,1993年  

《中国经济转轨二十年:中国农村的经济改革》,1999年  

《半个世纪的中国农业》,1999年,合著  

《中国农业发展新阶段》,2000年,合著

上一个: 陈琦伟
下一个: 迟福林
上一个: 陈琦伟
下一个: 迟福林
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614