欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

2020年我国经济呈现五方面特点,下一年重点推动哪些改革事项

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:国家发展改革委
  • 发布时间:2021-01-22 10:28
  • 访问量:

【概要描述】

2020年我国经济呈现五方面特点,下一年重点推动哪些改革事项

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:国家发展改革委
  • 发布时间:2021-01-22 10:28
  • 访问量:
详情

1月19日上午,国家发展改革委举行2021年首场新闻发布会,国家发展改革委秘书长赵辰昕、政研室主任袁达、综合司司长严鹏程等3位新闻发言人出席发布会,介绍了2020年经济社会发展总体情况和稳投资、重点改革、新型城镇化、中欧班列等工作进展情况,并就媒体关注的经济运行态势和宏观调控政策、重点改革事项、重大项目建设、能源供应保障、碳达峰碳中和目标实现、强化国家战略科技力量、价格运行情况、促消费政策等问题,回答了记者提问。

 

 

​​​​​​​

 

国家发展改革委秘书长赵辰昕介绍,2021年,国家发展改革委将深入贯彻落实党中央决策部署,按照中央经济工作会议部署要求,根据中央全面深化改革委员会工作安排,围绕构建新发展格局,加快构建高水平社会主义市场经济体制,更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力争取见到实效,起到牵一发而动全身的效果。有五个方面发力点。

 

一是建设高标准市场体系。制定实施建设高标准市场体系行动方案。完善产权保护制度。修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》,制定出台海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入特别措施。促进公平竞争,增强公平竞争审查制度刚性约束,破除区域分割和地方保护,建设统一大市场。

 

二是推进要素市场化配置改革。制定要素市场化配置改革2021年重点任务,指导有条件的地区开展要素市场化配置综合改革试点。深化土地管理制度改革,推动经营性土地要素市场化配置。统筹协调推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革。健全要素市场运行机制,完善要素交易规则和服务体系。

 

三是深入推进重点行业改革。推进油气行业竞争性业务市场化改革,持续推进电力体制改革。推进铁路货运市场改革,开展铁路货运市场化改革综合试点。

 

四是努力激发各类市场主体活力。深入实施国企改革三年行动,加快推进国有经济布局优化和结构调整,规范有序深化国有企业混合所有制改革。优化民营企业发展环境。弘扬企业家精神。加快推进培疗机构转型养老,深化行业协会商会改革。

 

五是积极推进重要改革试点。深入推进深圳综合改革试点,全面落实40条首批授权事项。研究在上海浦东等地开展综合改革试点,鼓励地方积极探索。关于改革,重点从这5个方面发力。

 

国家发展改革委综合司司长严鹏程表示,一方面,我们要认识到发展的出发点和落脚点是为了满足人民对美好生活的需要,对发展的评价也要注重以人民群众的获得感、幸福感、安全感为标尺;另一方面,我们要从数据的变化态势中,发现亮点和不足,更好地开启未来。

 

据严鹏程介绍,过去一年中国经济呈现出以下几个特点:

 

一是实现了总量突破。2020年我国经济规模突破了100万亿元,这是我国经济发展又一个重要里程碑,标志着我国经济实力、科技实力和综合国力迈上了一个新台阶,保障和改善民生的支撑更加坚实,推动高质量发展的物质基础更加雄厚,应对各种风险挑战的韧性和回旋余地进一步增强。GDP是个宏观数据,是亿万微观市场主体运行结果的总体体现,它的稳定增长又为微观市场主体下步更好发展,提供良好预期和稳定环境。

 

二是积累了调控经验。面对疫情冲击,我们统筹疫情防控和经济社会发展工作,完善宏观调控跨周期设计和调节,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化宏观政策统筹协调,及时果断、科学精准地出台了一揽子对冲政策,推动了经济的稳定恢复。在这个过程中,我们进一步创新了调控方式、丰富了调控工具、积累了调控经验。

 

三是推动了结构优化。在经济社会发展面临严峻风险挑战的情况下,我们没有走粗放发展和重复建设的老路,而是牢牢把住高质量发展方向不动摇,顺势而为推动新产业新业态新模式逆势发展,引导鼓励传统产业转型升级。高技术制造业和装备制造业增速分别比整体规上工业快4.3个、3.8个百分点,居家办公、远程问诊、在线教育等行业实现快速扩张。

 

四是激发了市场活力。我们加大助企纾困力度,通过“实打实”的减税降费让利等政策,帮助企业渡过难关,全年新增减税降费超过2.5万亿元,金融部门向实体经济合理让利1.5万亿元。同时,更加注重用改革开放的办法为企业解难题、添动力,随着营商环境的不断优化,市场主体活力持续增强,2020年全年新设市场主体2500万户左右,实现了逆势大幅增长。

 

五是畅通了供需循环。针对复工复产、复商复市过程中遇到的循环“梗阻”,我们立足当前、着眼长远,坚持举一反三,在持续深化供给侧结构性改革的同时,注重需求侧管理,有效改善了经济循环。2020年四季度工业产能利用率达到78%,12月份工业企业产品销售率达到98.4%,工业企业利润增速从前2个月的大幅下降38.3%回升至前11个月的增长2.4%。

 

严鹏程表示,2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。全年新增就业1186万人,完成全年目标任务的131.8%;城镇调查失业率从2月份的6.2%下降到12月份的5.2%。居民人均可支配收入增长2.1%,与经济增长基本同步。一些困难群体基本生活得到有效兜底。

 

严鹏程指出,当前经济稳定恢复还面临一些挑战,保持经济平稳运行还需要付出努力。一些中小微企业和个体工商户生产经营还面临很多困难,市场需求恢复还受到一些制约,全球经济形势还存在较大不确定性。我们将加强经济运行监测、密切跟踪市场主体发展情况,及时采取更有针对性的政策举措,让更多的市场主体能够切实地感受到经济恢复的暖意。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00