欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

体改研究工作要在构建新发展格局中做出新贡献

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-18 17:47
  • 访问量:

【概要描述】2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要再接再厉、积极进取,紧紧围绕党中央决策部署和国家大政方针,以更宽广的研究视野、更扎实的研究作风、更科学的研究方法、更丰富的研究成果,构建我会发展的新格局。

体改研究工作要在构建新发展格局中做出新贡献

【概要描述】2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要再接再厉、积极进取,紧紧围绕党中央决策部署和国家大政方针,以更宽广的研究视野、更扎实的研究作风、更科学的研究方法、更丰富的研究成果,构建我会发展的新格局。

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-18 17:47
  • 访问量:
详情

体改研究工作要在构建新发展格局中做出新贡献

           ——彭森会长在我会干部职工述职会议上的讲话

 

年终述职是一个非常好的工作制度。通过述职,对去年工作做个全面梳理,既总结成绩、分析不足和需要改进的地方,提出新一年工作打算,又有利于我们交流情况和看法,统一认识,形成更强的开拓创新意识,推动体改研究会的工作在新的一年里再上新台阶。刚才听了同志们的述职,很受启发、很受鼓舞,述职中听到了不少之前不了解或了解不多的同志们的工作成绩,应把这些工作进展和成就补充到全会的工作总结中,使我会去年的工作总结报告更加全面、更加完善。

 

根据述职情况,我觉得我们去年的工作有几个“新”:

 

(一)政治建设取得新成效

 

2020年,我会把政治建设摆在全会工作的突出重要位置。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全会各项工作中始终坚持党的全面领导,自觉把思想和行动统一到党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署上来。不断加强政治理论学习,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制、“三会一课”、主题党日等各项制度和规定,持续加强党风廉政建设,有力地推动了工作作风转变,提升了工作的科学性和高效性。

 

 

(二)统筹疫情防控与会内工作展现新作为

 

2020年全年,我会高度重视疫情防控工作。认真落实国家发改委关于疫情防控的各项要求,严格遵守疫情防控的各项纪律,扎实抓好疫情防控工作。在确保防疫安全的前提下,先后召开了3次会长办公会部署会内的工作,召开了9次秘书长办公会落实会里科研、调研等相关工作。疫情缓和后,在采用有力防控措施前提下,会里有序安排出京调研、课题论证、线上线下结合的会议等相关活动,统筹做好学术交流、科研合作、疫情防控和会里重点工作。基本做到了疫情防控与会内各项工作两手抓、两不误,把疫情影响降到最低限度的同时,会内各部门的工作都有新作为。

 

 

(三)科研工作迈上新台阶

 

2020年科研工作取得很好成绩,我会承担和中央国家机关有关部委、地方政府、有关企业等委托的研究课题达68项,创造了新纪录。课题研究坚持围绕中心、服务大局,紧扣中央关于经济社会发展的决策部署、大政方针和事关全局的国内国际重大理论、政策和实际问题,特别是“十四五”规划编制涉及的重点领域。举全会之力集中研究“新时代加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系的若干重大问题”及其13个专项问题,每个专项研究都是高标准、严要求。需要强调的是,2020年开始,我会把对外开放问题的研究引入科研工作中,开辟了一个很重要的研究领域。我会积极申请部委和国家社科基金研究课题,承接委规划司、体改司、地区司、振兴司、开放司、就业司等司局委托的重点研究任务9项,承接国家市场监管总局有关司局委托的重点研究任务4项。成功申请国家社科基金三项资助和奖励,分别是社科学术社团学术会议类资助、学术研究类资助和学术社团奖励,这个意义很大。科研方面的成功经验值得总结,良好势头值得保持。

 

 

(四)专题调研和改革建言开拓新局面

 

2020年,我会调研内容范围较广。具体涉及:高标准市场体系建设、要素市场化改革、对外开放及开发区建设、“一带一路”建设地方合作、养老产业市场化、农民工创业就业以及疫情防控与复产复工等。会里组织不同的调研组,分赴19个省市开展调研30余次,形成了多份有分量的调研报告,多篇获上级领导批示。基于扎实的研究和深入的调研,会领导在多个国家级重要论坛(会议)、重要期刊报纸等发表了百余篇演讲、报告和文章,为推进更深层次的改革、更高水平的开放和更高质量的发展发表见解、提出建议。会领导还多次接受中央人民广播电视总台、中国“一带一路”网等主流媒体专访,并在人民日报上发表多篇文章。樊纲副会长参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会并发言。

 

彭森会长带队赴湖南进行 "长株潭两型社会试验区"评估调研

 

(五)高端论坛(会议)呈现新气象

 

我会主办的三大品牌会议,2020年比往年办得好,影响进一步增加。宏观经济形势和改革走势座谈会已连续举办26年,受疫情影响,2020年采用线上线下结合的方式进行,这种新的尝试效果也很好。由国家发展改革委指导、我会主办的第十八届中国改革论坛获得国家社科基金专门资助。我会指导、杂志社主办的改革年会有几十位省级深改办及地市级负责同志参加。曾任国家领导人的有关领导、中央国家机关部委领导和知名专家学者在上述三大品牌会议上发表讲话或演讲,新华社、人民日报、中央人民广播电台、经济日报、光明日报等20余家主流媒体进行了专门报道,产生良好的社会反响,会议成果上报中央深改委、国家发改委相关领导,并获得批示。

 

 

 

2020国是论坛

 

(六)合作平台焕发新活力

 

2020年,我会高度重视发挥合作平台的作用。与委体改司、开放司、社会司等建立了相对稳定的科研工作关系。与国家创新与发展战略研究会、北京师范大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳市房地产业协会等建立战略合作关系。与中国(深圳)综合开发研究院、深圳创新发展研究院、中国(海南)改革发展研究院等建立的长期稳定合作伙伴关系进一步加强。作为主办单位之一与国务院参事室合办“国是论坛”,这也是第三次合作举办。与深圳腾讯集团、新疆中泰集团、贵州宏立城集团、北京大有数字资源有限公司等知名企业,就企业管理与战略发展等问题开展合作研究等。

 

 

新时代体制机制创新引领高质量发展暨‘滨州实践’高层研讨会

 

(七)制度建设发挥新作用

 

建立健全各项规章制度十分重要。2020年,适应新阶段新发展的需求,我会进一步建立健全管理规章制度。研究会党组织和工会完成换届,选举产生新一届党组织和工会组织,党组织和工会组织的保障作用更加有力。我会还进一步加强会属非法人单位管理工作,研究制定《关于进一步加强会属非法人单位规范管理的有关规定(试行)》。根据新形势新要求,贯彻落实国家关于科研经费管理和博士后管理的有关精神,修改完善了《科研经费管理办法(暂行)》《博士后管理工作办法(暂行)》等会内制度。加强制度建设对我会各项工作的有序、高效推进发挥了极为重要的保障作用。

 

 

第十八届中国改革论坛

 

(八)人才队伍补充新血液

 

2020年,队伍建设也有新进展。我会对专(兼)职研究人员通过多种方式进行锻炼和培养,研究能力和水平不断迈上新台阶。四位新同志入职我会,补充了新血液,而且同志们不断开拓视野、提高能力,非常令人欣慰。我会还对博士后的招生、培养、经费保障、考核管理等做了详细规定,确保博士后进站人员选得优、育得好、用得上。调整充实博士后管理领导工作机构,已启动新一轮博士后遴选工作,积极推动高端人才培养机制化。

 

 

 

中国改革(2020)年会暨新发展阶段地方改革推进高层研讨会

 

2021年是“十四五”开局之年,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2020年中央多次召开重要会议,发布了很多重要改革文件,为下一步做好改革研究工作指明了方向,2021年我会工作要乘势而上,再上新台阶:

 

樊纲副会长参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会并发言

 

第一,继续围绕中心、服务大局。全会工作要继续坚持高站位、宽视野,解放思想,实事求是,围绕中央决策部署和大政方针,以及改革开放的重大问题,开展战略性、前瞻性、针对性、储备性研究。当下,要认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的指导思想、原则、目标和一系列重大任务进行探讨;根据世纪大疫情、百年大变局背景下,我国全面深化改革,全面扩大开放,构建新发展格局,推动高质量发展的重大问题进行专题研究。力争形成一批高质量研究成果。

 

 

第二,坚持高举旗帜、不忘初心。我们要继续高举市场化改革的旗帜,时刻不要忘记我们的改革使命,提升改革意识,继续推进改革事业。近40年来,我会历任会长坚持改革初心和使命,都为推进改革做出了巨大的贡献。我们要以他们为榜样,继续扎扎实实地做好推进全面深化改革、高水平对外开放的各项工作。2021年,要加强品牌建设,推动课题研究上质量、上水平,在人事管理、绩效激励、团队建设、对外合作方面不断开拓创新,高质量打造好我会这一国家级的研究机构成为名副其实的国家级乃至国际一流的高端智库。

 

 

第三,努力开拓创新,积极进取。我们要继续提升已建立的品牌的含金量和知名度,不断完善秘书长办公会、科研台账、博士后培养等项工作。继续加强力量、加大力度拓展“一带一路”、对外开放等方面的研究。根据形势需要,积极探索国际合作的新形式、新渠道。只要有利于改革事业、有利于我会发展、有利于个人成长进步的,都应该大力支持、全力推动。还要进一步严明纪律,建立健全规章制度。对于看准的事情要坚决给予支持,对暂时还看不准的事情,坚持实事求是、稳步发展,这与解放思想、大胆创新是完全一致的。总之,既要尽力而为,又要量力而行。

 

 

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,一系列重大问题需要研判、一系列重大课题需要研究、一系列重大任务需要推动。希望同志们再接再厉、积极进取,紧紧围绕党中央决策部署和国家大政方针,以更宽广的研究视野、更扎实的研究作风、更科学的研究方法、更丰富的研究成果,构建我会发展的新格局。

 

祝福大家在新的一年身体健康,工作顺利,合家幸福,万事如意。谢谢。 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00