欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

宁吉喆:推进统计现代化改革

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:学习时报
  • 发布时间:2021-01-18 17:24
  • 访问量:

【概要描述】

宁吉喆:推进统计现代化改革

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:学习时报
  • 发布时间:2021-01-18 17:24
  • 访问量:
详情

​党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上发表了重要讲话,为谋划未来我国改革发展提供了根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的意义。统计部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快推进统计现代化改革,积极构建现代化统计调查体系,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

 

推进统计现代化贯穿于我国社会主义现代化建设伟大历程

 

统计是党和国家重要的综合性基础性工作,统计现代化是国家现代化的有机组成部分,也是几代统计工作者的不懈追求。新中国成立后,为适应迅速恢复国民经济并推进工业化建设的需要,国家建立起全国统一的统计体系,为我国社会主义建设事业提供了有力支撑。改革开放以来,党中央对我国社会主义现代化建设作出战略部署,对统计工作现代化提出新要求。数十年来,广大统计工作者以实现统计现代化为目标,以更好服务社会主义现代化建设为出发点,开拓创新、奋力拼搏,着力改革统计体制机制,健全完善统计制度方法,加强统计数据质量控制,提升统计服务水平,推进统计公开透明,加大现代信息技术应用,初步建立起满足各级党委政府和广大社会公众需要的统计体系,统计现代化建设迈出坚实步伐。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级统计机构和广大统计人员砥砺奋进、攻坚克难,奋发有为推进统计改革发展,做成了一些固牢根本、着眼长远的大事,解决了不少长期存在、制约发展的难题,统计事业取得长足进步:持续深化统计管理体制改革,统计数据质量明显提高;扎实开展统计督察和执法监督,统计工作环境显著改善;坚定实施国民经济核算改革,地区生产总值统一核算如期实现;加快推进统计方法制度改革,统计调查短板弱项得到加强;精心组织重大普查调查,国情国力家底进一步摸清;大力加强统计调查监测分析,统计服务成果丰硕;主动扩大对外开放,统计国际合作不断深化,为推进统计现代化改革奠定了坚实基础。

在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际,党的十九届五中全会从党和国家事业全局的高度出发,明确提出推进统计现代化改革,为“十四五”时期统计事业接续发展擘画了新蓝图、标定了新坐标。伟大事业薪火相传,美好前景催人奋进。统计部门将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,谱写统计现代化改革的新篇章。

 

“十四五”时期推进统计现代化改革大有可为

 

党的十九届五中全会作出“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”这一科学判断,为我们正确认识和把握发展大势提供了根本遵循。当前和今后一个时期,我国发展环境面临深刻复杂变化,统计事业面临的环境、条件和任务也在发生深刻改变,既孕育着新的发展机遇,也面临不少挑战。

党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记对统计工作作出一系列重要讲话指示批示,中央出台一系列事关统计事业长远发展的重要文件,对完善统计体制、加强统计调查工作、提高统计数据质量提出了新要求新任务。党的十九届五中全会作出推进统计现代化改革的重要部署,进一步明确了统计事业改革发展的前进方向。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,需要更好发挥统计在了解国情、把握国势、制定国策、促进发展中的重要作用;落实创新驱动发展、加快发展现代产业体系、形成强大国内市场、完善宏观经济治理等重大部署,为充分发挥统计调查、统计报告、统计监督的职能作用拓展了广阔空间;新一轮科技革命深入发展,互联网、大数据、云计算等现代信息技术广泛应用,为变革统计生产方式、提高统计生产力、重塑统计生产关系提供了更多动力。

同时,应当清醒地认识到,当前统计工作还存在一些薄弱环节:统计数据质量还有待进一步提高,统计数据的晴雨表、指示器和风向标作用发挥还不够充分,统计制度方法对经济社会发展新实践的反映还不够全面及时,现代信息技术统计应用仍相对滞后,统一领导、分工合理、高效协同的统计管理体制仍有待健全,依法统计的生态尚未真正形成,政府统计的权威性和公信力仍有待加强。这就需要我们立足新发展阶段,正确认识统计发展的“时”和“势”,科学应对统计工作面临的“危”与“机”,准确识变、科学应变、主动求变,积极作为、善于作为、顺势而为,加快推进统计现代化改革。

 

统筹推进“十四五”时期统计现代化改革

 

“十四五”时期,统计部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,植根国情、面向国际,遵循规律、守正创新,尊崇法治、求真务实,完善统计体制,改革统计制度方法,变革统计生产方式,提升统计服务水平,增强统计保障能力,加快建设与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

推进统计工作理念现代化。牢固树立真实统计理念,将统计数据质量作为统计工作的生命线,坚持独立调查、独立报告、独立监督。牢固树立科学统计理念,遵循统计科学规律,用科学的统计理论和方法指导统计工作实践。牢固树立依法统计理念,坚定法治信仰,树牢法治意识,更好发挥法治对统计工作的引领、规范、保障作用。

推进统计标准指标现代化。健全反映高质量发展统计分类标准,制定国有经济、民营经济、数字经济和节能环保、清洁能源、清洁生产及绿色低碳发展等统计分类标准。建立健全反映各类经济主体质量变革、效率变革、动力变革的统计指标,健全“三新”经济统计指标体系,优化反映供给侧结构性改革进展情况的指标,丰富需求侧管理和形成强大国内市场指标体系。完善反映文化繁荣、社会进步、民生改善、绿色发展、高水平开放等方面的统计指标。

推进统计调查制度现代化。健全“三新”统计监测,完善互联网经济统计制度,改进研究与试验发展统计调查。围绕供给侧结构性改革,健全现代产业统计,加强以粮食产量调查为核心的农业统计,完善工业统计,加强服务业全行业统计。完善需求侧管理有关统计,综合测算社会消费商品和服务零售总额,着手开展知识产权产品投资统计监测。加强能源资源环境统计,建立生态保护补偿和生态环境监测体系。健全社会民生统计,加强就业失业统计,完善住户调查,改进劳动工资统计,加强基本公共服务统计。

推进统计方法手段现代化。强化经常性抽样调查主体地位,考虑整体设计并分别推进“四下”企业抽样调查、住户类调查、价格类调查、劳动力调查。坚持普查与常规统计调查一体化设计,充分发挥普查为常规统计调查提供抽样框作用,研究整合经济普查和投入产出调查。积极推进部门行政记录和统计信息共享。加快推进大数据在各类统计调查中的应用。巩固拓展联网直报平台,探索区块链、人工智能、物联网等新技术在统计工作中的应用场景。建设国家统计云平台。

推进国民经济核算现代化。进一步加强国内生产总值核算,巩固地区生产总值统一核算改革成果,研究健全生产法、支出法、收入法国内生产总值核算制度。完善投入产出表和供给使用表编制,改进资金流量表编制。稳步推进全国和地方资产负债表编制,开展全国和省级自然资源资产负债表试编。完善“三新”经济和文化、旅游、体育、专利密集型等相关产业核算方法,扎实推进农业及相关产业、数字经济等相关产业增加值核算。

推进统计分析服务现代化。围绕服务宏观经济治理,加强经济监测分析研判,强化苗头性、倾向性、潜在性问题分析,为强化预期管理、提高调控科学性提供更具前瞻性的依据。坚持“能发布尽发布”原则,不断丰富统计数据发布内容,更好满足公众多样化统计信息需求;深入开发微观统计数据,为科学研究提供便利;加强统计数据解读,帮助社会公众正确理解使用统计数据。做强“中国统计开放日”品牌。

推进统计管理体制现代化。从体制机制和制度上压实地方和部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,指导地方和部门加强统计数据质量控制,推动充实地方和部门统计工作力量,规范面向基层的统计调查项目。加强国家统计机构对地方统计机构业务领导机制,落实相关干部协管制度。深化国家调查队管理体制改革,弘扬新时代国家调查队精神,强化快速调查职能。深化统计对外开放,加强双边多边统计合作交流,积极参与国际统计标准和规范制定,助力发展中国家统计能力建设。

推进统计法治监督现代化。认真组织实施常规统计督察、专项统计督察和统计督察“回头看”。加大统计执法检查力度,依纪依法查处重大统计违纪违法行为,组织实施统计执法“双随机”抽查制度,强化统计造假、弄虚作假责任追究,加大案件通报曝光力度。加强统计领域信用建设。积极推进统计法修改,继续推动将统计法律法规纳入各级党校(行政学院)、干部学院领导干部教育培训必修课,积极构建统计普法宣传教育平台和长效机制。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00