欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾: “十四五”时期,“一带一路”如何在世界讲好中国故事

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-30 10:52
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾: “十四五”时期,“一带一路”如何在世界讲好中国故事

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-30 10:52
  • 访问量:
详情

“十三五”期间,“一带一路”国际合作从总体布局的“大写意”,逐渐步入到精耕细作的“工笔画”阶段,取得了丰硕的成果。“十四五”期间,如何兼顾“一带一路”建设成果的质和量?如何推动“一带一路”国际合作走深走实?

 

带着这些问题,近日,中国一带一路网邀请到中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、原国家发展改革委区域开放司司长赵艾,请他分享他与“一带一路”的故事以及“十四五”时期,他对“一带一路”高质量发展的建议。

 

 

 

“一带一路”在沿线国家深受欢迎

 

2020年9月7日,正值共建“一带一路”倡议提出七周年之际,商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国“一带一路”贸易投资发展报告2020》,重点展示了近年来中国与“一带一路”相关国家在经贸合作领域取得的丰硕成果。

 

2019年,中国与138个签署“一带一路”合作文件的国家货物贸易总额达1.90万亿美元,占中国货物贸易总额的41.5%。2013至2019年,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资累计超过1000亿美元,年均增长4.4%,较同期全国平均水平高1.4个百分点。

 

中国一带一路网:您在推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组主持工作时,“一带一路”沿线国家的哪些声音令您印象深刻?

 

赵艾:我在从事推进“一带一路”建设工作的时候,到过不少沿线国家,比如“丝绸之路经济带”上的国家如哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等;再比如“21世纪海上丝绸之路”上的国家如印度尼西亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等,包括“一带一路”的延伸国家如巴拿马等。

 

在到访这些国家的时候,我发现当地无论是官方还是百姓,都非常欢迎共建“一带一路”倡议。为什么?因为共建“一带一路”确实给他们带来实实在在的好处。比如,因为共建 “一带一路”,东非有了第一条高速公路,哈萨克斯坦第一次有了出海口,马尔代夫第一次有了跨海大桥,白俄罗斯第一次有了中外合作的工业园区等。共建“一带一路”为参与国家带去了很多这样的“第一”。

 

比较典型的共建“一带一路”让沿线国家受益的例子还有。比如在非洲,肯尼亚的蒙内铁路修好以后,不但便捷了交通,而且增加了税收,提供了5万多个就业岗位,在当地很受欢迎。

 

当地学者们研究的时候,也高度评价共建“一带一路”, 形容“一带一路”是上帝送给他们的礼物;形容听到中国语言,就是听到了福音。我们推进“一带一路”建设,不仅在当地进行基础设施建设,而且致力于改善当地的民生,比如修建学校。还注意保护当地的生态,尽可能地尊重当地人的习惯。比如,在印度尼西亚,修雅万高铁的时候,在工程建设中就考虑了当地的风俗习惯与宗教信仰。总而言之,这些努力让当地的老百姓觉得,中国人是非常友好、怀抱善意的。同时,他们也对 “一带一路”建设寄予厚望,希望能够从“一带一路”建设中得到更多的、看得见的、获得感更强烈的实惠。

 

中国一带一路网:“一带一路”倡议是如何为沿线国家带来改善的呢?

 

赵艾:中方与沿线各国共建”一带一路”,实际上是多环节参与,对沿线国家的影响也是全方位的。从共建“一带一路”的“五通”方面来分析:

 

第一,“政策沟通”方面,共建“一带一路”倡议加深了当地政府相关政策与我国合作的沟通和共识。

 

第二,“设施联通”方面,基础设施能让沿线国家方方面面都得到实惠,比如中老铁路,如果没有共建“一带一路”,老挝只是个陆锁国,通过“一带一路”倡议下的中老铁路的修建,老挝变成了陆联国,“一带一路”把老挝对外开放的路径通过基础设施建设完全打通了。所以像老挝的交通部门,说起中老铁路,说起共建“一带一路”,用我们中国话讲,简直是感激得五体投地的感觉。

 

第三,“贸易畅通”方面,在共建“一带一路”的推动下,今年东盟国家已经成为中国的第一大贸易伙伴。在中国加入由东盟10国发起的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)后,更有力度地推动了15个国家间的经贸合作。RCEP的协议一是一件非常了不起的事情,对地区经济发展影响很大,对于将来“一带一路”贸易畅通深化也会起到非常好的作用。

 

第四,“资金融通”方面,“一带一路”沿线国家进行基础设施建设面临着巨大的资金缺口,通过亚洲基础设施投资银行、丝路基金、国家开发银行、中国进出口银行以及中国出口信用保险公司的作用,解决了不少沿线国家基础设施建设过程中缺少资金的燃眉之急,所以这一点,当地政府和老百姓都非常感激,认为中国是实实在在推动和帮助他们发展。

 

第五,“民心相通”方面,共建“一带一路”倡议在包含科教文卫在内的各个方面,与沿线国家深化了合作交流。

 

所以说共建“一带一路”倡议,实际上是一个综合工程,向世界介绍中国模式和中国方案,在世界讲中国故事,传递中国声音。

 

“十四五”时期 将中国故事讲的更好

 

在2020年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确了“十四五”时期经济社会发展的主要目标,并按照新发展理念的内涵分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务。强调共建“一带一路”要向高质量发展转变,这也与“十四五”时期经济社会发展主题相契合。

 

中国一带一路网:“十四五”时期,您对“一带一路”高质量发展有什么具体建议呢?

 

赵艾:“十四五”期间,需要继续深化“一带一路”合作,首先需要坚持“共商、共建、共享”的原则,坚持绿色、开放、廉洁的理念。

 

其次,深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展。特别是在推进基础设施互联互通上,还要进一步加大力度,拓展第三方市场合作的渠道。

 

第三,进一步构筑互联互赢的产业链和供应链,深化国际产能合作,扩大双向的贸易和投资。以企业为主体,市场为导向,按国际惯例和债务可持续原则办事,健全多元化的投融资体系。

 

第四,推进战略规划和机制的对接,加强政策规则和标准的联通,这就是我们通常所说的“软联通”。从高水平对外开放的角度来讲,就是制度型的开放。在“一带一路”沿线国家,过去我们侧重商品和要素流动性的开放,下一步要重点推动制度型的开放,这对于深化“一带一路”建设至关重要。制度性的开放,需要规则、规制、管理和标准的对接,是更深层次的开放。

 

第五,当然还要推动绿色发展与数字经济建设,促进同沿线国家的人文交流与共同抗疫合作。

 

总而言之,希望在“十四五”期间,通过共同努力,把共建“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复兴之路和增长之路。要推动世界的共同发展,尤其是“一带一路”沿线国家的共同发展,为构建人类命运共同体做出更大贡献。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00