欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

《中新广州知识城科技金融研究》课题通过专家评审

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-14 10:24
  • 访问量:

【概要描述】

《中新广州知识城科技金融研究》课题通过专家评审

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-14 10:24
  • 访问量:
详情

1

评审现场

 

  2019年6月11日上午,由中国经济体制改革研究会承担的《中新广州知识城科技金融研究》课题在北京顺利通过专家评审和中新广州知识城的验收。

  中新广州知识城是广州开发区的一个功能园区,2018年11月上升为中新国家级双边合作项目,同时也是全国唯一知识产权运用和保护综合改革试验区,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中承载着重要功能。如何利用金融推动科技创新成为中新广州知识城考虑的战略要点。为此,中国经济体制改革研究会公众意见调查部主任冯楚军、科研部副主任南储鑫、公众意见调查部主任副主任王招、中国经济体制改革研究会博士后邱永辉、中国社会科学院研究生院博士张诺舟组成课题研究小组对中新广州知识城科技金融问题进行了深入研究。

  2019年3月18日-19日,冯楚军主任、张诺舟博士前往广州就课题开展实地调研工作;并与广州知识城各政府部门、多家科技企业以及金融企业代表展开了互动式专场座谈会,就广州知识城科技金融政策与制度障碍,科技创新企业投融资过遇到的问题、关键性限制以及政策诉求进行了深入探讨和交流。

  通过调研,课题组结合企业生命周期理论,从科创企业在获取政府引导基金、银行信贷、风险投资以及其他社会资本4条融资渠道中遭遇的障碍破题,并对国际国内科技金融的先进经验和创新实践进行了针对性提炼总结,最终从中央、地方提出了针对性的政策建议。

  评审会上,来自业界、学界和政策界的科技金融专家齐聚一堂。评审会由冯楚军主任主持,中新广州知识城开发建设办副主任徐晖、广州开发区战略研究院董事长李炜以及广州开发区金融局首席战略规划官唐飞泉等9位同志作为甲方代表参与评审。冯楚军主任介绍了课题背景与评审专家,徐晖副主任也与大家分享了中新广州知识城发展历程。邱永辉代表课题组汇报了课题研究方法、主要内容、研究结论与政策建议。中国经济体制改革研究副会长、原国家发改委体改司司长孔泾源,中国人民大学财政金融学院副教授周游,中国科技发展战略研究院科技投资研究所所长张明喜,北京市互联网金融行业协会副会长兼秘书长、翼龙贷创始人、名誉董事长王思聪以及中金佳成投资管理有限公司执行总经理葛晓军作为评审组专家对课题进行了全面评审。

  孔泾源副会长作为评审组长,就中国资本市场结构性错配问题阻碍科技创新提出了看法,建议广州知识城放大格局,利用科创板将资本导流到科创企业。周游副教授认为中美贸易战倒逼中国科技发展,中国未来的一二十年必然属于科技创新的浪潮。张明喜所长则认为,广东作为改革开放的前沿,广州知识城战略高远,可以在人民币国际化上大做文章。而王思聪秘书长和葛晓军总经理则分别从广东如何发力互联网金融、如何更好发挥政府引导基金与风投的功能提出了具有前瞻性的建议。评审组专家认为课题框架结构合理,对当地科技金融的现状、问题分析到位,对科技企业获取资金的政府引导基金、银行信贷、风险投资、其他社会资本4个渠道的分析全面,对国际国内的先进经验和创新实践的提炼总结具有针对性,并且从中央、地方提出的政策建议具有操作性。

  评审专家一致同意课题通过评审。

 

1

中新广州知识城开发建设办副主任徐晖

 

1

中国经济体制改革研究副会长、原国家发改委体改司司长孔泾源

 

1

中国人民大学财政金融学院副教授周游

 

1

中国科技发展战略研究院科技投资研究所所长张明喜

 

1

北京市互联网金融行业协会副会长兼秘书长、翼龙贷创始人、名誉董事长王思聪

 

1

中金佳成投资管理有限公司执行总经理葛晓军

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614