欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全:新发展阶段全面深化改革的历史重任

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革网
  • 发布时间:2020-12-23 17:36
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:新发展阶段全面深化改革的历史重任

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革网
  • 发布时间:2020-12-23 17:36
  • 访问量:
详情

导  语

 

12月20日,由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社、中共绍兴市委市人民政府联合主办的“学习贯彻十九届五中全会精神,加快构建新发展格局——中国改革(2020)年会暨新发展阶段地方改革推进高层研讨会”在浙江省绍兴市举行。本文为著名经济学家、中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任高尚全的视频演讲致辞。

 


同志们、朋友们:
  
  大家好,很高兴以视频的方式参加中国改革2020年会。绍兴是中国的历史文化名城,我心向往之,但因为身体原因,不能够到现场与同志们当面交流,略有遗憾。得益于技术的发展,我仍然能够通过视频方式,在本次会议表达我对中国改革的展望,对浙江发展的期许,这本身就是我国经济社会发展进步的一个体现。
  
  众所周知,面对突如其来的新冠疫情,包括美国在内的全世界许多国家都陷入了社会运行停摆,经济发展停滞的状态。我国则在经历了疫情初期的冲击之后,就站住了阵脚,并逐渐恢复了经济社会的有序发展。特别是浙江省,利用网络等现代科技手段,大力发展在线经济,是全国疫情防控和经济发展的排头兵。在党中央的坚强领导下,我们不仅战胜了疫情,而且顺利实现了全面建成小康社会这第一个百年的奋斗目标。
  
  在这样的大背景下,中央召开了十九届五中全会,通过了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,我们不仅成功应对,而且迈入了发展的新阶段。用一句诗来形容,可以说是:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
  
  全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制是完成十四五规实现二〇三五年远景目标的关键所在。在这个新的发展阶段,我们面临如何构建高水平社会主义市场经济体制这样的历史重任,为此,我有以下几点思考。
  
  第一,高水平社会主义市场经济体制的基础是有效市场,要使市场发挥决定性作用。“十四五”规划建议明确指出,要通过坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合来应对挑战。有效市场和有为政府相结合的基础是有效市场,高水平社会主义市场经济体制首先必须是市场经济,必须使市场发挥决定性作用。
  
  第二,高水平社会主义市场经济体制的关键是有为政府,要着力做好二次分配。“十四五”规划建议指出,“立足国内大循环,发挥比较优势,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源”。立足国内大循环,最重要的就是推进强大国内市场。构建强大的国内市场,则要提升老百姓的消费能力。居民消费能力的不足与发展的不平衡、不充分有很大关系,与较大的贫富差距有很大关系。要拉动广大低收入群体消费,推进国内大市场建设,就必须通过税收在二次分配领域发力。从长期看,要建立高水平的社会主义市场经济体制就必须深化改革,在税制上有重大的进步。“十四五”规划建议提出,“完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重,深化税收征管制度改革。”这完全是正确的方向。
  
  第三,高水平社会主义市场经济体制的特征是市场主体充满活力。市场主体更加充满活力是高水平社会主义市场经济体制的重大特征之一。我国的市场主体基本可以概括地分为公有经济和非公有制经济两个方面。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“十四五”规划建议当中,在阐述“激发各类市场主体活力”时,首先强调的就是两个毫不动摇。浙江是民营经济发展最有活力的地区,我相信,浙江在激发民营经济市场主体活力方面应当有更大的优势。我一直主张,要通过“两个中性”原则来坚持两个毫不动摇,来激发全部市场主体的活力,并促进有效市场和有为政府的结合。以上三点,是我关于新发展阶段如何全面深化改革的一些思考。我虽然已经91岁了,但是天天背着包到单位工作和学习,因为学习无止境,改革无止境、创新无止境。活到老学到老,这是健康长寿的一个重要法宝,谢谢大家!

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00