欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾应邀参加中国养老产业“十四五”规划新格局研讨会并作主题发言

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-19 12:04
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾应邀参加中国养老产业“十四五”规划新格局研讨会并作主题发言

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-19 12:04
  • 访问量:
详情

12月15日,我会常务副会长兼秘书长赵艾应邀岀席由北京师范大学中国公益研究院举办的养老产业“十四五”规划新格局研讨会,并在主题论坛上发表题为“养老产业体制改革创新之路展望”的演讲。

 

 

赵艾讲到,“十四五”时期构建中国养老产业发展新格局,必须认真学习领会贯彻党的十九届五中全会精神。五中全会审议通过的《建议》对于养老产业发展有多处表述。特别是明确提岀,要实施积极应对人口老龄化国家战略,加快养老事业和养老产业协同发展。为“十四五”甚至更长时期养老产业发展指明了方向。

 

赵艾谈到,要深入研究养老产业在构建新发展格局中的定位和作用。养老产业发展有利于扩大内需,既有利于需求侧结构性改革,也有利于提高供给对需求的适配性。养老消费应是全面扩大消费的重要内容。养老产业发展,面向国内市场,可以拉动大健康、大旅游、大消费,促进多元化、个性化的康养需求加速释放。目前养老市场提供的服务相对单一,供需的适配性不高。所以,在构建新发展格局的大背景下,养老产业一方面、要提升专业性,注重健康素养和技术融入到产品和服务的方方面面,另一方面要把康养产业生态建立起来,以“配套服务”为重心,把健康、旅游、文化等业态与基本的居住服务融合和创新,不断完善配套服务的设施,不断创新配套服务的功能,不断拓展配套服务的边界,实现养老产业高质量发展。

 

赵艾还谈到,推动养老产业高质量发展重在抓住三个方面。一是全面深化改革,要通过体制机制的改革破除妨碍养老产业高质量发展的束缚,尤其是土地、人才、资金、技术、数据等要素资源的市场化配置和自由流动方面,要大胆改、大胆试。二是积极推动创新,要通过不断创新,培育养老产业的新模式、新业态,包括创新养老服务的方式方法等,加强养老产业与高新技术的融合发展,通过技术创新推动养老供给质量提升。三是不断扩大开放,既包括养老产业向别的产业的开放,也包括养老产业面向国际市场的开放,吸收国际上在养老领域的好经验、好做法,引入国际养老产业方面的人才等等。

 

民政部、国家卫健委等部委相关司局官员,中国公益研究院院长王振耀,上海市民政局原局长马伊里,全国老龄办副主任、中国老龄科研中心党委书记吴玉韶,我会理事、康养专委会联席主任、亲和源集团董事长奚志勇等政府部门、科研机构、产业界相关人士等近100人以现场和视频方式参加了研讨会,我会康养产业专委会相关同志也一同参会。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00