欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

“ 需求侧改革 ”这一重大经济部署,意味着什么?

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新华网
  • 发布时间:2020-12-18 10:32
  • 访问量:

【概要描述】

“ 需求侧改革 ”这一重大经济部署,意味着什么?

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新华网
  • 发布时间:2020-12-18 10:32
  • 访问量:
详情
     近期召开的中共中央政治局会议提出要求,“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。”
  这是自2015年底我国首次提出“加强供给侧结构性改革”以来,中央政治局会议首次强调“需求侧改革”。
  按照往年惯例,年底的中央政治局会议是中央经济工作会议的前奏,将为明年经济政策和经济工作指出方向。因此,“需求侧改革”一经提出,立刻引发多方关注解读。
 

1

如何理解需求侧改革?

 

  相对于“需求侧改革”,大家更加耳熟能详的可能是“供给侧改革”。
  2015年11月的中央财经领导小组第十一次会议提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这是我国首次提出“加强供给侧结构性改革”。此后整个“十三五”时期,供给侧结构性改革是我国经济发展的主线,改革成效显著。
  而今年以来,中央多个重要会议均提到扩大需求和需求侧管理的相关内容。
3月27日召开的中央政治局会议明确定调要扩大内需。
7月30日召开的政治局会议提出“要持续扩大国内需求”、“扩大最终消费,为居民消费升级创造条件”和“积极扩大有效投资”。
十九届五中全会提出“坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”。
  在中央党校(国家行政学院)研究员张春晓看来,在当前我国供给侧结构性改革已经取得显著成效的基础上,如何让供给端进一步高质量发展,单靠改革供给侧是不够的,必须要需求侧协同发力。

 

 

  而在经济学研究中,需求和供给本是一对孪生兄弟,彼此依存,相互促进。
  需求盯的是消费、投资和出口;供给则盯的是劳动力、土地、资本、技术、管理、信息、企业家才能、数据等要素。
  因此,下一步扩内需要着重解决一些难啃的硬骨头,一些结构性问题,只有扭住供给侧结构性改革,同时推动需求侧改革,打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能形成需求牵引供给,需求与供给的高水平动态平衡,才有利于形成新的发展格局,推动经济持续健康发展。
 

2

需求侧改革怎么改?

 

  民生银行首席研究员温彬表示,“需求侧改革”要充分发挥消费的基础性作用。提高劳动收入在居民收入分配中的占比,进一步完善社会保障制度,提高老百姓的消费能力,稳定消费预期,这是需求侧改革的最重要方面。

 

  “十三五”以来,中国的消费对经济增长的贡献率平均在60%以上,成为经济增长的最大拉动力。与此同时,中国庞大的消费群体造就了巨大的消费市场,而主要依托互联网带来的消费模式变革,大大激发了国内市场的消费需求热情。
  在疫情对全球经济造成严重冲击的情况下,得益于中国首先控制住疫情,再加上各项扶持消费政策的出台,消费需求得到迅速恢复,并成为保增长的主要力量之一。
  与此同时,改善消费环境,推进消费需求由商品消费为主转向服务需求为主,扩大服务领域改革开放力度等都是需求侧改革的重要内容。同时,做好需求侧改革必须要和供给侧改革相互平衡,相互促进。需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,将会推动构建新发展格局。

 

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,需要从“内循环”机制方面去理解“需求侧改革”这一重大部署。五个方面可能是着力点:一是坚持“房住不炒”,构建住房市场和住房保障两个体系;二是加强社会保障和再分配政策,增加中低收入群体的收入;三是“新基建”为代表的新型政府投资仍会是重要抓手;四是基于我国碳中和等的碳交易市场或逐步完善,绿色消费或兴起;五是人口生育政策或放开。
 

3

需求侧改革将带来哪些投资机会?

 

  随着需求侧改革的推进,未来教育、医疗、住房、养老等民生领域,以及相关配套产业都将迎来快速高质量发展的机遇。其中,住房板块,在“房住不炒”的主旋律下,房屋供给有望提升,特别是公租房等保障性住房领域有较大发展空间。

 

参考资料:
1.《“注重需求侧改革”——中央这个会释放哪些信号?》,新华财经,2020年12月14日
2.《需求侧改革刷屏 中国加速构建新发展格局》,证券时报,2020年12月14日
3.《怎么理解“需求侧改革”?国家统计局新闻发言人这样说》,新华财经,2020年12月15日
4.《注重需求侧改革,为发展提供持久动力》,新京报,2020年12月14日

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00