欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

2020年河北改革创新年会在衡水召开

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-14 18:56
  • 访问量:

【概要描述】

2020年河北改革创新年会在衡水召开

【概要描述】

  • 分类:会员新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-14 18:56
  • 访问量:
详情

 

12月13日,由河北省改革战略研究会、中共衡水市委、衡水市人民政府联合主办的河北改革创新年会在衡水市召开。

 

中共衡水市委常委、秘书长、改革办主任孙世岩,省发改委一级巡视员张平军等领导出席会议。会议由中国体改研究会副会长、河北省改革战略研究会会长刘万玲主持,特邀国家和省有关领导、专家、河北省改革战略研究会理事单位和会员单位代表;衡水市直部门主要负责人和各县(市、区)委改革办主任、副主主任参加会议。

 

致辞

 

 

 

中共衡水市委常委、秘书长、改革办主任孙世岩在致辞中指出,站在“十四五”新的历史起点上,衡水将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持改革不停顿、开放不止步,弹奏出更多改革华美乐章,更好地汇入产业振兴强市、结构调整富民主旋律,为全省改革探索更多衡水实践、创造更多衡水经验。

 

 

 

省发改委一级巡视员张平军在致辞中指出,2021年是“十四五”规划开局之年,经济体制改革要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委省政府加快完善社会主义市场经济体制的要求,坚持市场化改革方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,加快推进有利于提高资源配置效率的改革、有利于提高发展质量和效益的改革、有利于调动各方面积极性的改革。

 

 

中国经济体制改革研究会副会长、河北省改革战略研究会会长刘万玲在致辞中指出,构建新发展格局,需要与之相匹配的体制机制支撑,我们要运用改革思维和改革办法,扫除阻碍“双循环”畅通的制度、观念和利益羁绊,破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,形成高标准的市场化、法治化、国际化营商环境,构建高水平社会主义市场经济体制,推动构建新发展格局和高质量发展。

 

主旨讲话

 

 

中国经济体制改革杂志社社长潘治宏在主旨讲话中指出,当前地方全面深化改革到了一个新的关头,要继续用足用好改革这关键一招。市场化改革是推动高质量发展的最有效路径,与中国特色社会主义的方向、特点有紧密关系。地方改革推进中要注重信息化手段的使用,信息化在新时代改革再出发中已经成为经济转型升级与推动全面深化改革的重要驱动力。

 

主旨演讲

 

 

许爱朝  省发改委沿海办、京津冀协同办副主任

许爱朝表示,推动京津冀协同发展,从承接非首都功能的角度至少考虑五个转变。一是由重点关注产业承接转向更加注重功能承接。二是由重点关注存量承接转向更加关注增量承接。三是要重点关注北京市的非首都功能,转向同时关注北京市和国家部委属非首都功能。四是由激情承接转向理性承接。五是由重点关注承接转向更加注重合作。

 

 

宁金彪  秦皇岛市委原副书记、市政府原市长、长城证券公司原董事长

宁金彪表示,河北的开发区,要尽快确定自己的特色产业集群,要注意做减法,防止泛泛而论、防止大而空、防止都是那几个不痛不痒的概念,要在产业的精、准、优上下功夫。要立足该产业集群,将自己打造成该产业的科技研发基地、孵化基地、转化基地、创新基地、传播基地、生产基地,切实在当地经济发展中起到示范、引领、牵动、支柱作用,为当地经济发展做出特殊贡献。

 

 

史玉强  河北省政府原副秘书长、河北省金融办原主任、河北省资本研究会首席经济学家  

史玉强表示,由于严峻国际环境和疫情的长时间影响,我们将迎来新一轮企业破产潮,要将不良、低效、无效资产及时进行剥离处置。同时要完善多层次资本市场,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,强化资本市场功能发挥畅通直接融资渠道。

 

 

高  智  省发改委宏观经济研究所长

高智表示,信息智能、生物医药、新材料3个产业代表了新一轮科技革命和产业变革的三大方向,均具有明显的基础性、广泛的渗透性和广阔的市场前景,可以作为我省战略产业的备选方向。其中生物医药,不仅贯通一二三产、符合公众生命健康认知和人口老龄化趋势,而且它是我省产业实力和人才技术积淀最厚实、与雄安新区发展方向和京津冀需求高度契合的领域,最有可能成为引领我省未来30年发展的战略产业。

 

 

颜廷标  省社科院创新驱动研究中心主任

颜廷标表示,在创新资源匮乏,创新能力不高的条件下构建起引领支撑“河北智造”的区域创新体系。要明确打造全国重要的产业技术创新中心的战略定位;要构建包括创新调控层、创新功能层、创新生态圈层和创新主体层的河北创新体系;要通过创新生态圈、科技创新服务和政府调控增强产学研联系;要积极争创国家技术创新中心和国家制造业技术创新中心等国家级技术创新平台。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00