欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

如何巩固拓展脱贫攻坚成果?中央作出最新部署

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:央视网
  • 发布时间:2020-12-08 15:36
  • 访问量:

【概要描述】

如何巩固拓展脱贫攻坚成果?中央作出最新部署

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:央视网
  • 发布时间:2020-12-08 15:36
  • 访问量:
详情

      党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。

 

  

  
  “乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。”习近平总书记今年在山西考察时这句真挚的话语,说到了老乡们的心坎里。
 
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,总书记多次深入基层一线考察调研、作出重要指示、主持召开党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议……他立足当前、放眼长远,为巩固脱贫攻坚成果,让乡亲们过上更富足幸福的生活部署长久之策。
 
  在我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务之际,央视网《联播+》特梳理总书记对巩固脱贫攻坚成果的重要要求,与您一起学习。
 

 

在12月3日中共中央政治局常务委员会召开的会议上,习近平总书记听取脱贫攻坚总结评估汇报主持会议并发表重要讲话。在讲话中,总书记总结了党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的成绩,肯定了各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚的卓越付出。现特梳理讲话及会议要点,以飨读者。

 

  肯定脱贫攻坚成绩

我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务

 
  ●脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。
 
  ●在脱贫攻坚实践中,党中央坚持人民至上、以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点。
 
  ●各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚,东部西部守望相助、协作攻坚,广大党员、干部吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。
 

  部署下一步工作重点

巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨

 
  ●要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。
 
  ●要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。
 
  ●要健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。
 
  ●要持续发展壮大扶贫产业,继续加强脱贫地区产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。
 
  ●要做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,加强东西部劳务协作,鼓励支持东中部劳动密集型产业向西部地区转移。
 
  ●要强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。
 
  ●要加强资金资产项目管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。
 
  ●要兜住民生底线,规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业,保障这些群众基本生活。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00