欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

迟福林:​2025年服务贸易占外贸比重有望提高至20%以上

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2020-12-08 15:06
  • 访问量:

【概要描述】

迟福林:​2025年服务贸易占外贸比重有望提高至20%以上

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革报
  • 发布时间:2020-12-08 15:06
  • 访问量:
详情

 

▲ 近日,由中国经济体制改革研究会主办的第十八届中国改革论坛在京召开。图为中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林出席论坛并发言。

 

 

2025年服务贸易占外贸比重有望提高至20%以上

专家建议,“十四五”时期,加快推进服务业对内对外开放进程,以制度型开放促进制度性变革

 

在2020年中国服贸会上,习近平主席提出深化服务业开放合作的新举措、新主张:“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”

在近日举办的第十八届中国改革论坛上,中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林表示,如果服务业市场开放和服务贸易创新发展相关举措能够到位,预计到2025年,我国服务贸易占外贸总额比重有望由2019年的14.6%提高至20%以上。

在迟福林看来,未来5年~10年,我国经济转型升级蕴藏着的巨大内需潜力是形成国内大市场的重要基础,要以扩大内需为基本导向的高水平开放支撑国内国际“双循环”新发展格局的形成。扩大内需的重点是服务业市场和服务贸易发展。

他分析说,2014年~2019年,我国服务贸易额年均增长7.8%,是货物贸易的2.2倍,是外贸整体增速的1.9倍。进入高质量发展阶段,产业结构升级对研发、设计等生产性服务业领域的贸易需求日益提升;消费结构升级对教育、医疗、健康、旅游、文化、信息等生活性服务业领域的贸易需求日益提升。

在全球贸易的视角下,迟福林认为,“服务贸易发展成为自由贸易的焦点。”2010年~2019年,全球服务贸易额由7.8万亿美元增长至11.9万亿美元,年均名义增长4.8%,是同期货物贸易增速的2倍;服务贸易额占贸易总额的比重由20.3%提高至23.8%。有报告预测,到2040年,全球服务贸易在贸易中的占比将提升到50%。

“我国已成为全球第二大服务贸易国,但无论总量还是占比,仍有比较大的差距。”迟福林说,2019年,我国服务贸易额占外贸总额的比重为14.6%,不仅远低于欧盟、美国、英国等发达国家和地区水平,也低于世界23.9%的平均水平。

 

 

 

 

对此,他建议,“十四五”时期,需要实质性推动服务业领域市场对内对外开放进程,在服务业领域的制度型开放和制度性变革上实现重大突破。

一方面,要尽快打破服务业领域的各类市场垄断与行政垄断。“制度型开放的本质是实行竞争中性原则,保障各类市场主体在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面一视同仁、平等对待。”

另一方面,要以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与主动加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)为契机,推进服务贸易领域规则、规制、管理、标准等更大程度与国际接轨。“比如,率先在医疗健康、教育等社会需求较大的服务业领域引入国际先进管理标准。”

开放也是改革,制度型开放促进制度性变革。迟福林说,“监管体制改革要实现从商品监管向服务监管的提升。特别是对于新经济的发展,需要实行包容审慎监管。”他建议参照国际先进经验,加快形成新经济领域垄断标准,形成新经济领域反垄断的规则体系。

此外,迟福林还谈道,中国庞大内需市场的释放将给全球经济再平衡起到重要作用。“2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率连续14年全球排名第一,2019年超过30%。预计未来5年~10年,中国对世界经济增长贡献率仍有望保持在25%~30%左右。”

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00