欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

宋晓梧:在更高起点上推进改革开放,提供更多可复制推广的“深圳样本”

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:深圳特区报
  • 发布时间:2020-12-08 10:10
  • 访问量:

【概要描述】

宋晓梧:在更高起点上推进改革开放,提供更多可复制推广的“深圳样本”

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:深圳特区报
  • 发布时间:2020-12-08 10:10
  • 访问量:
详情

“习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,一方面高度概括了深圳经济特区建立以来取得的辉煌成就,总结了‘十条经验’,对站在新起点上的深圳续写更多‘春天的故事’寄予厚望,同时为经济特区的发展把脉定向,具有重大指导意义和深远历史意义。”国家发展改革委员会原党组成员兼宏观经济研究院院长、中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧在接受深圳特区报驻京记者专访时指出,相信深圳在新的更高起点上,能够深化综合改革试点,先行示范,不辜负习近平总书记的殷切期望和重托,率先构建高质量发展的体制机制,为建设更高水平的社会主义市场经济体制,为我国高速发展转向高质量发展、构建新发展格局创造更多可复制可推广的新经验和“深圳样本”,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

 

 

宋晓梧

国家发改委原党组成员兼宏观院院长

中国经济体制改革研究会学术委员会主席

 

 

 深圳要紧紧抓住建设先行示范区和实施综合改革试点的重大历史机遇,扛起主体责任,牢牢把握正确方向,继续解放思想、守正创新,先行先试,继续发挥深圳“率先”和“首创”的特点和优势,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。

 

 深圳在国内国际双循环中处于有利地位,是重要枢纽。深圳一方面要坚持全面扩大开放,进一步加强与世界经济的紧密联系,加强国际交流,吸收和引进人类文明共同成果。另一方面,畅通国内大循环要优化升级生产、分配、流通、消费四大环节,深圳要率先破解这四大环节中存在的主要问题,在全国起到带头示范作用。

 

 新发展格局的核心要义不在“内外”,而是“循环”,只有打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能增强经济发展的内生动力。深圳要率先探索解决分配和消费环节中的主要问题,尤其是在缩小收入差距方面多作探索,如保护职工权益、提高劳动报酬占比、适度提高最低工资标准等方面积极探索,为全国构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局提供示范。

 

 未来深圳要更好发挥先行示范区的辐射带动作用,关键是在更高起点上推进改革,其中很重要的是要做好两大方面的改革,一是产权保护,二是要素市场化配置,为全国加强产权保护和加快要素市场化改革提供 “深圳样本”。

 

★ 深圳要在如何做好劳动力要素的市场化配置,深化户籍制度改革,畅通落户渠道,加快农业转移人口的落户,稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖等方面多做探索,率先走出新路径。这将对全国做好劳动力要素市场化配置,畅通国内大循环产生巨大作用。

 

★ 深圳要继续发挥特区的优势,充分利用综合改革试点的契机,在数据要素市场化改革方面大胆探索,率先完善数据产权制度,探索数据产权保护和利用新机制,并建立数据隐私保护制度,为全国其他城市构建更加完善的的数据要素市场化配置体制机制提供“深圳样本”。

 

 

继续发挥“率先”和“首创”特点和优势

 

 

 

“‘率先’和‘首创’是深圳经济特区建立40年来最大的特点。”宋晓梧曾任国家体改委宏观体制司司长、国务院体改办党组成员兼秘书长、国家发改委党组成员兼宏观经济研究院院长以及中国经济体制改革研究会会长,是深圳经济特区改革发展的见证者、参与者,一直关注深圳发展的他指出,新时代推动深圳改革开放再出发,要求深圳继续发挥“率先”和“首创”特点和优势。

 

他认为,习近平总书记对深圳经济特区建立40年来取得的成绩的总结,鲜明地突出和强调了深圳的“率先”和“首创”。“十条经验”不仅是对经济特区积累的经验的总结,也是对全国发展经验的总结,更突出了深圳的“率先”和“首创”这两个特点的地位。他认为,作为改革开放的“排头兵”, 深圳充分发挥了对全国的示范和辐射带动作用。

 

 “如社会治理方面,40年来,深圳在建立党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的新的社会治理框架方面,已走在全国前面。未来应在过去取得的经验的基础上,加快探索,取得更大成绩。”他举例说,深圳社会组织快速发展,为深圳在新的历史条件下实现更好的发展提供了有力支持。但深圳的社会组织发展也面临着新的问题,希望深圳未来在治理体系和治理能力现代化方面为全国做出更多示范。

 

“新形势需要新担当、呼唤新作为。” 宋晓梧表示,习近平总书记在重要讲话中明确指出,党中央经过深入研究,决定以经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点。深圳要紧紧抓住建设先行示范区和实施综合改革试点的重大历史机遇,扛起主体责任,牢牢把握正确方向,继续解放思想、守正创新,先行先试,继续发挥深圳“率先”和“首创”的特点和优势,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。

 

 

在构建新发展格局中发挥示范引领作用

 

 

“当前国内外形势与深圳经济特区建立之初相比,发生了很大变化,与我2001年带队去深圳调研,研究深圳下一步如何在国内发挥新的示范作用时相比,也有了很大变化。”宋晓梧表示,希望深圳率先打造高质量发展高地,并在构建新发展格局中发挥示范引领作用。

 

他具体分析指出,从国内来说,正如党的十九届五中全会明确指出,“我国已转向高质量发展阶段”,由前阶段的追求高速发展转向追求高质量发展。过去深圳在创新发展、高质量发展方面走在全国前面,站在新的历史起点,肩负着建设先行示范区重任的深圳,未来建设成为高质量发展高地,位居深圳先行示范区五大战略定位之首。从国际形势来说,当前百年未有之大变局加速演进,特别是经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界进入动荡变革期,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局成为重要课题。

 

“构建新发展格局也是实现经济高质量发展的可行路径。”他认为,应充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,快速提升产业基础能力和产业链现代化水平,改变过去大进大出、出口导向战略形成的我国长期处于价值链中低端的国际分工地位。深圳更应加大探索力度,积极向价值链高端迈进。

 

 

宋晓梧认为,深圳在国内国际双循环中处于有利地位,是重要枢纽。他建议深圳一方面要坚持全面扩大开放,进一步加强与世界经济的紧密联系,加强国际交流,吸收和引进人类文明共同成果。尤其是要坚持科技领先,加强与国际先进科学技术、文化、思想的交流与碰撞,为推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体做出应有的贡献。另一方面,畅通国内大循环要优化升级生产、分配、流通、消费四大环节,深圳要率先破解这四大环节中存在的主要问题,在全国起到带头示范作用。

 

“新发展格局的核心要义不在‘内外’,而是‘循环’,只有打通生产、分配、流通、消费各个环节,才能增强经济发展的内生动力。”他指出,当前在国内大循环的四大环节中,分配、消费两大环节存在较大问题。我国居民消费率很低,而影响居民消费率的重要问题是收入分配差距过大。

 

他希望深圳率先探索解决分配和消费环节中的主要问题,尤其是在缩小收入差距方面多作探索,如保护职工权益、提高劳动报酬占比、适度提高最低工资标准等方面积极探索,为全国构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局提供示范。

 

 

为全国知识产权保护和要素市场化提供“深圳样本”

 

 

在新的国内外形势下,党中央赋予深圳新的历史使命,并支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。宋晓梧强调,未来深圳要更好发挥先行示范区的辐射带动作用,关键是在更高起点上推进改革,其中很重要的是要做好两大方面的改革,一是产权保护,二是要素市场化配置,为全国加强产权保护和加快要素市场化改革提供 “深圳样本”。

 

他提出,依法落实好产权保护,对民营经济的发展、社会的稳定、国有资本包括国有企业的发展至关重要。如一些靠着一项技术专利发展起来的企业特别是民营企业,经常遇到“山寨”困局。如果不解决好产权保护的问题,就很难推动技术创新。知识产权保护,不仅是国际贸易问题,也关系到我国技术要素的持续健康发展。希望深圳充分利用此次综合改革试点的重大机遇,充分利用经济特区立法权,开展新型知识产权法律保护试点,打造保护知识产权的标杆城市,营造更好的市场化法治化国际化营商环境。

 

他同时强调,今年我国出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》),要解决当前改革中遇到的深层次问题,包括土地、劳动力、资本等要素改革。此次深圳综合改革试点首批授权事项中,要素市场化配置方面共14条,数量最多。希望深圳探索完善要素市场化配置体制机制,为全国制度建设作出重要示范。

 

“其中,劳动力在各生产要素中是最活跃的,土地、资本等要素只有通过劳动力要素才能激活与运转。技术、数据以及管理要素等,可以视为复杂劳动的派生产物。因此,提高劳动力的市场化配置水平,对整体经济社会发展水平具有极其重要的意义。” 宋晓梧认为,如何解决好农民工问题是当前社会发展的一个重大问题。而深圳恰恰是吸收大批外来务工人员的城市之一。此次,在综合改革试点首批授权事项中,完善适应超大城市特点的劳动力流动制度是主要内容之一。深圳要在如何做好劳动力要素的市场化配置,深化户籍制度改革,畅通落户渠道,加快农业转移人口的落户,稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖等方面多做探索,率先走出新路径。这将对全国做好劳动力要素市场化配置,畅通国内大循环产生巨大作用。

 

“在数据的市场化配置方面,如何把发挥数据要素的巨大经济潜力与保护公民个人隐私权利协调起来,还是一个新课题。”他说,深圳要继续发挥特区的优势,充分利用综合改革试点的契机,在数据要素市场化改革方面大胆探索,率先完善数据产权制度,探索数据产权保护和利用新机制,并建立数据隐私保护制度,为全国其他城市构建更加完善的的数据要素市场化配置体制机制提供“深圳样本”。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00