欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

张穹:竞争政策在“十四五”期间扮演三个角色

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-04 16:31
  • 访问量:

【概要描述】

张穹:竞争政策在“十四五”期间扮演三个角色

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-04 16:31
  • 访问量:
详情

 

竞争政策在“十四五”期间扮演三个角色

——中国政法大学教授、国务院法制办原副主任张穹纵论竞争政策与市场化改革

 

今年“双十一”前一天,国家市场监管总局公布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(以下简称《指南》),一石激起千层浪。阿里巴巴、京东、腾讯、美团、百度等各大互联网企业的股票应声而跌,尤其是主打电商的阿里和京东,跌幅更加明显。

为什么这样一个《指南》有如此大的能量?“它充分说明及时出台《指南》对预防和制止平台经济领域垄断行为,促进线上经济持续健康发展是非常重要的。”在近日召开的第十八届中国改革论坛上,中国政法大学教授、国务院法制办原副主任张穹如是表示。

其实,早在2008年,我国就开始实施《反垄断法》,但是针对新兴互联网企业没有更为具体的条例。《反垄断法》的立法完善与有效实施,成为强化竞争政策基础性地位的重要路径。

竞争是市场经济的核心,是市场发展的动力源泉。张穹谈道,竞争政策在“十四五”期间要扮演好3个角色。

一要扮演好激发各类市场主体活力关键一招的角色。要建立对“创新”的容错机制,不能一有问题就“一棍子打死”,更不能“一刀切”。要使竞争机制高效率运行,减少政府对市场价格的干预,平等保护公私产权。激励市场主体研发新产品和新技术,提高社会政策的创新能力。

二要扮演好完善宏观经济治理有力抓手的角色。一方面,竞争政策应该居于国家治理政策体系的基础地位,成为其他各类经济政策的价值导向和评价依据。产业政策、财政政策、投资政策、消费政策等经济政策的制定与完善,都要鼓励公平竞争,鼓励企业参与市场竞争,这样才能发挥市场在资源配置中的决定性作用。另一方面,竞争政策的基础性地位不代表其他政策不起作用,也不能排斥政府对经济的干预,但核心是要把“有形之手”和“无形之手”在竞争政策之下进行协调,促进市场发展。

三要扮演好建设高标准市场体系重要支撑的角色。张穹表示,高标准市场体系建设是深化改革的关键内容,也是市场机制发挥作用的制度基础。我国线下和线上两大市场相互融合,相互渗透,密不可分。平台经济和数字经济已经占到GDP的1/3,都对资源配置发挥了十分重要的作用。竞争政策必须充分考虑线上市场的网络外部性、高度集中性、动态集中性特点,更加关注如何界定多产品的相关市场,如何应对跨界竞争等。

“我们要保护好互联网的线上市场,利用好线上市场,规范好线上市场。”张穹认为,网络市场是数字经济生生不息、兴旺发达的主旋律,网络市场更是加快新基建的助推器,必须大力发展和完善网络市场。

如何完善现行竞争政策?张穹表示,首先要坚持《反垄断法》规定的一些基本框架政策。“《反垄断法》追求的核心目标是提高经济发展的效率和保护消费者的利益。我们不反对企业做规模化经营,也不反对企业做大做强,但反对企业利用强势地位和优势地位给消费者的利益带来损害,给经济发展的效率带来损害。”

他还表示,要坚持垄断与竞争平衡运行的竞争政策。“竞争与垄断是共存的,这两大要素相互平衡,是制定竞争政策的关键所在。”在张穹看来,在自由竞争下的垄断是促进技术进步的,垄断者通过技术不断迭代来压缩成本,垄断者还有庞大的资金可以投入各个行业的运行。“比如,阿里巴巴、腾讯向纵深领域发展,在大数据、云计算方面也卓有成效,这说明充分竞争情况下的垄断对于技术进步是有推动作用的。”

对于新业态的出现,要继续坚持包容审慎的政策。他强调,包容审慎不是迁就,更不是放任不管,必须守住底线,有度有效监管。包容审慎要求监管部门坚持问题导向,创新监管方式。一方面,要坚持底线思维,依法规范经营者行为,对那些以包容为名从事违法行为的要严加惩处;另一方面,信息时代和工业时代的监管方式大有不同,要创新监管机制,研究数字经济、平台经济如何监管。

此外,他还提出,要坚持反垄断执法的“精细化”“专业化”,坚持竞争倡导和竞争合规引导的政策。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00