欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

杨伟民:要努力使居民收入增长同步或者快于经济增长

  • 作者:
  • 来源:澎湃新闻
  • 发布时间:2020-12-01 15:47
  • 访问量:0

【概要描述】

杨伟民:要努力使居民收入增长同步或者快于经济增长

【概要描述】

详情

11月29日,全国政协常委、经济委员会副主任委员杨伟民在第十八届中国改革论坛暨中国体改研究会年会上表示,构建新发展格局的重点任务之一是增加居民可支配收入,他建议提出到2035年居民收入翻番和中等收入群体翻番“两个翻番”的目标。 


        杨伟民表示,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要聚焦提高居民消费占总需求的比重,加快推进收入分配、土地、户籍、身份证、住房等与居民消费密切相关的制度改革。


        杨伟民表示,构建新发展格局的重点任务之一是提高居民消费占总需求的比重,要扩大消费就要提高收入,所以首先要调整国民收入分配格局,增加居民可支配收入占国民收入的比重,努力使居民收入的增长同步或者最好是快于经济增长,这样的话才能反映居民收入在国民收入中的比重在提高。


        杨伟民建议,可以提出到2035年居民收入翻番和中等收入群体翻番“两个翻番”的目标,要坚持要素报酬由市场决定,但同时要防止通过转控土地、矿产、资金、数据等获得超出市场决定的超额报酬。


      《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,要完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入,取缔非法收入。


        杨伟民表示,上述建议的主要目的是要减轻居民特别是低收入群体在社保、税费,包括罚款、房贷等方面的压力和负担。


        《建议》还提出,要健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力。杨伟民认为,所谓“要素”主要是指土地,因为劳动力要素在城乡流动已经没有太大障碍。所以《建议》提出,要积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。


        杨伟民认为,应当加快住房制度改革,新的住房制度应重点面向如何解决进城农业转移人口的“住有所居”问题,“住在哪里”是城镇化落户最主要的障碍,要扎根必须要有房子住。所以《建议》提出探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00