欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全:学习无止境,改革无止境,创新无止境

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-30 15:03
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:学习无止境,改革无止境,创新无止境

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-30 15:03
  • 访问量:
详情

由中国经济体制改革研究会主办的“第十八届中国改革论坛”于2020年11月29日在北京举行。 中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全出席并演讲。

 

 

很高兴参加体改研究会的年会,我为这次年会准备了一个书面材料,高水平社会治理市场经济体制的几点思考。我看材料里有这个,所以我就不讲了。

 

我讲几点思考和感觉,关于创新无止境讲几点想法。我最近读了一本书,是介绍以色列的,这本书是美国人写的,以色列的总理写的序言,我学习以后感受挺多。它是一个创新性的国家,以色列到底在地图上的什么地方,找来找去找不到,因为太小了,只有2万平方米的国土,只有71万人,所以找不到。但是书上介绍的很详细,在地图上找不到的国家,但是对于世界作出了重要贡献。我比较认真的读了,因为这本书前年就买了,没有好好看,最近考虑创新无止境,我比较认真的看了。以色列对世界的贡献,以色列这个小国家,为什么创新能力那么强,在纳斯达克上市的公司里,高科技的企业以色列是第二位,申请的创新专利是世界第一位。这么小的一个国家,好多国家都去做风险投资,连巴菲特都去收购了一个风险投资公司。他的创新能力为什么那么强?因为以色列是一个创新天下的国家,每个人都考虑创新,创新的理念都不一样。比如,以色列的总理讲过一个故事,他说我们上学的时候,我父母问我,你今天对老师提出了几次问题,提出了什么问题,有没有提出来老师回答不出来的问题。他是这样的理念,而我们的小孩教育,你在学校里有没有听话,有没有听老师的话,听话的孩子就是好孩子。以色列和我们的理念不一样,你有没有提出老师回答不出来的问题,所以他是一个创新性的国家。在农业上,96%是通过高科技来解决的,真正用传统的耕作方法的只有4%,都是靠高科技,在世界上都占领了重要的位置。

 

另外,他没有做不到的事情,以色列人的性格,比如什么都不怕、什么都能做、什么都应当领先,是这样一个国家。以色列800多万人口当中,35岁以上的以色列人都到过12个国家去旅游考察,知识面,创新涉及的领域比较广泛,所以我觉得以色列这个国家真是不简单,因为每个人都思考创新,有民族的性格,要做别人没有做过的事情,所以创新动力很足。以色列在不毛之地,都是沙漠,农业发展不起来,发明了滴灌。我们学习以色列,引进以色列的技术,首先从滴灌开始,原来我们是大水漫灌,浪费水,浪费资源,引进以后,水也省了,土地也肥了,所以我觉得学习以后,以色列是创新性的国家,值得我们思考,值得我们学习。

 

我下岗以后面临两个选择,李岚清副总理找我,让我当经贸大学校长,谈了两次。浙江大学四个大学合并,要找个管理学院院长,我考虑半天选择了浙江大学。因为浙江是一个创新性的省份,人口的小省,老百姓财富的拥有量也不多,但通过改革开放,通过创新,一个经济小省变成了经济大省,老百姓富起来了。到浙江看一看,房子不一样,比江苏的还要好,因为藏富于民,因为他搞改革开放、搞创新,所以我选择了浙江,要学习。浙江管理学院给我颁了个奖,叫特殊贡献奖,让我讲获奖感言,我觉得学习无止境,改革无止境,创新无止境。结果会议上媒体对创新无止境特别感兴趣,所以我思考了这个问题,学习了这本书。这本书是美国人写的,以色列总理写的序言,访问了100多个企业家,以色列总理专门写了序言,我看了之后真是有启发。我觉得创新无止境,咱们应当搞发展,贯彻五中全会精神,要构建高水平的社会主义市场经济体制,这是一个主题,我写了一个材料,我到这里讲话都不用稿子,因为用脑子不用稿子确实有好处,我现在没有得老年痴呆症,也没有坐轮椅,可能和用脑子有关系。大家身体第一,注意身体健康,因为没有一个好的身体,要吃也吃不下,做什么事儿都不行。最近我的老朋友厉以宁同志90高龄,开会他不能参加,因为他现在不行,不能到会场,他的夫人介绍了这个情况。他夫人给我打电话,他说厉老师要从医院出来。我也没有办法,身体不好,他回来以后照顾不了,我说,对了,不要让他回来,后来我给他秘书打电话,告诉他不能回来,医院里还是有保障。出来摔一跤就不行了,有人摔跤以后没醒过来,所以还是医院里照顾的好一些,所以90华诞他没有参加。我今天有意讲这个故事,希望大家注意身体健康,身体第一,没有好的身体什么事情也做不成。

 

谢谢大家。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00