欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

彭森:必须在要素市场化配置体制机制改革方面取得重大突破

  • 作者:
  • 来源:新京报
  • 发布时间:2020-11-30 10:59
  • 访问量:0

【概要描述】

彭森:必须在要素市场化配置体制机制改革方面取得重大突破

【概要描述】

详情

新京报贝壳财经讯(记者 侯润芳)11月29日,在中国经济体制改革研究会主办的第十八届中国改革论坛上,中国经济体制改革研究会会长彭森在会上表示,构建新发展格局是发展问题,其本质是改革问题,开启中国改革新征程,必须在要素市场化配置体制机制改革方面取得重大突破。“要素市场化配置是关键性基础性的重大改革任务,也是市场化改革成败的关键。其实质是真正突破阻碍要素自由流动的体制机制,实现资源配置方式的优化和创新。”

具体看,“十四五”期间如何进行要素市场化改革?彭森从土地要素市场化配置、劳动力要素市场化配置、资本要素市场化配置方面、技术要素市场化配置、数据要素市场化配置等五个方面给出了具体的建议。

在土地要素市场化配置方面,他建议,要全面推进农村土地征收制度改革,建立城乡统一的建设用地市场,实现农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同价同权;要充分运用市场机制盘活存量土地和低效用地,深化农村宅基地制度改革试点;要改革土地计划管理制度,探索全国性建设用地指标跨地区交易机制。

在劳动力要素市场化配置方面,要重点突破户籍、所有制等身份差异对劳动力要素自由流动、市场化配置的制度障碍,着力引导劳动力要素合理畅通有序流动;进一步放开除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口的制度,在城市群内探索户口通迁、居住证互认制度,建立城镇教育、就业创业、医疗养老等基本公共服务与常住人口挂钩机制。

在资本要素市场化配置方面,要加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推动以信息披露为核心的股票发行注册制,完善强制退市和主动退市制度;加快发展债券市场,探索实行公司信用类债券发行注册管理制;推动资本向创造价值的优质企业流动,完善金融支持创新政策,实现金融和实体经济良性循环。

在技术要素市场化配置方面,重点是健全职务科技成果产权制度,完善科技创新资源配置方式,促进技术要素与资本要素融合发展;继续探索国际科技合作新模式,坚持扩大科技领域对外开放。

在数据要素市场化配置方面,彭森建议,要加快培育数据要素市场,建立数据资源清单管理机制,完善数据权属界定和交易流通的标准和措施,提升社会数据资源价值;推进政府数据开放共享,加快数据资源整合,依法保护个人信息。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00