欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

刘世锦:低基数导致恢复性增长 明年GDP增速或可达7%至8%

  • 作者:
  • 来源:新华财经
  • 发布时间:2020-11-30 10:05
  • 访问量:0

【概要描述】

刘世锦:低基数导致恢复性增长 明年GDP增速或可达7%至8%

【概要描述】

详情

全国政协经济委员会副主任刘世锦29日在第十八届“中国改革论坛”表示,今年GDP增长将在2%左右,明年或可达7%至8%,但明年主要是由于低基数导致的恢复性增长,并非是经济重返高增长轨道。今明两年GDP平均增速预计在5%左右。

 

新华财经北京11月29日电(记者余蕊 关子儒)全国政协经济委员会副主任刘世锦29日在第十八届“中国改革论坛”表示,今年GDP增长将在2%左右,明年或可达7%至8%,但明年主要是由于低基数导致的恢复性增长,并非是经济重返高增长轨道。今明两年GDP平均增速预计在5%左右。

 

“中国经济首先受到疫情冲击但率先恢复,走势基本符合预期,前三季度GDP增速已达0.7%,全年GDP或可实现2%左右的增长。实现2035年远景目标,既要保持一定的增长速度,更重要的是提升增长质量。”刘世锦说,有些研究认为,为了实现到2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平的目标,那么这一时期的平均增速不能低于4.7%,或者要达到6%以上。但这些研究通常假定汇率水平不变或仅有小幅升值。

 

“这些假定忽略一个至关重要的问题,就是经济增长的质量。从长期看,最重要的变量是劳动生产率,而劳动生产率是增长质量的核心指标。中国与发达经济体之间按现价美元计算的人均收入水平差距的缩小,部分取决于增长速度,部分取决于汇率水平的变动。因此汇率变化直接与经济增长质量相关。”刘世锦说,需要十分重视汇率的变化情况。

 

他认为,随着经济恢复到正常增长轨道,宏观政策也应回归正常状态。中国与发达经济体的重要区别是,还有相当大的结构性潜能能够驱动增长,而非主要依赖于在房地产、基建、出口等领域的宏观刺激政策。

 

他建议,“十四五”期间要着力发掘与中速增长期相配套的结构性潜能,应以“1+3+2”的结构性潜能担当经济发展的主角。

 

具体来看,“1”是指以都市圈、城市群发展为龙头,为下一步中国的中速、高质量发展打开空间。“3”指在实体经济方面,补上我国经济循环过程中的三大短板,即基础产业效率不高的短板,中等收入群体规模不大的短板,以及基础研发能力不强的短板。“2”指以数字经济和绿色发展为两翼。

 

“今后十到十五年时间,应力争实现中等收入群体的成倍增长,由4亿人增加到8亿至9亿人。补这个短板将有利于扩大需求特别是消费需求,同时扩大人力资本。”刘世锦说,同时,基础研究、源头创新是内循环中的“卡脖子”环节,补上这个短板才能有效应对外部“卡脖子”问题,才有可能真正成为创新型国家。

 

据了解,第十八届“中国改革论坛”由国家发展改革委指导、中国经济体制改革研究会主办,主题为“学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00