欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

王小鲁千字精炼建言:十四五期间九大改革的要点和难点

  • 作者:
  • 来源:新京报
  • 发布时间:2020-11-30 09:54
  • 访问量:0

【概要描述】

王小鲁千字精炼建言:十四五期间九大改革的要点和难点

【概要描述】

详情

  新京报贝壳财经讯(记者 侯润芳)“十四五”期间,中国改革如何推进,改革有哪些要点和难点?在今日中国经济体制改革研究会主办的第十八届中国改革论坛上,国民经济研究所副所长王小鲁在谈到“十四五”期间改革的要点和难点时,给出了九方面的建议,包括:建立公平、充分竞争的市场;保持货币中性,降杠杆,除泡沫;城镇化以人为中心,加快落户,扩大社保覆盖;改革财税体制,转变政府支出结构;开放土地市场,稳定地价房价;调整收入分配,促进消费回升;实行市场优先的产业政策和科技政策;改革科研教育体制。

 



      具体看,王小鲁的九大建议如下:

      1、建立公平、充分竞争的市场:对国企、民企、外企,大中小企业一视同仁,公平对待,政策一致。降低产业进入门槛,对外对内同等开放。形成各种经济成分长期共存、平等竞争、共同发展的格局。

      2、保持货币中性,降杠杆,除泡沫:扩张性货币和财政政策是适用个别情况的短期政策,不能作为长期政策使用。十四五期间,建议M2和社会融资年增长率控制在不超过GDP增长率2个百分点。不设增长目标,要设降杠杆目标。配合土地制度改革,控制房价总水平基本不再上升。

      3、城镇化以人为中心,加快落户,扩大社保覆盖:2019年常住人口城镇化率60.6%,户籍城镇化率44.4%,2.3亿人无城镇户口,无住房保障,多数无城镇社保。建议十四五期间加快推进常住人口落户,无户籍常住人口减少一半。大幅度提高社保和保障房覆盖率,解决1亿低收入和中低收入人口住房问题。农民工随迁子女享受同等教育权利。

      4、改革财税体制,转变政府支出结构:积极财政政策重点从政府投资转向保障民生。降低政府投资和行政性支出,扩大医疗、教育、社保、保障性住房支出。改革转移支付制度,制定公共教育、医疗、保障房最低标准,与转移支付挂钩。增拨国有资本补充社保基金,降低企业缴费负担。

      5、开放土地市场,稳定地价房价:改变土地供应由地方政府独家垄断状况。农村集体建设用地同等入市,同权同价。允许农民闲置宅基地进入市场。对过高的土地收益征收土地增值税,用于平衡收入分配。

      6、推进国有企业改革:竞争领域的国企改革应按市场导向,效率优先,优胜劣汰的原则进行。行政管理方式应转向资本管理方式,政企关系应重新设计。混合所有制改革需引进竞争原则、效率原则,不应按所有制划分主次。天然垄断和非竞争领域国企应引进社会监督机制。

      7、调整收入分配,促进消费回升:促进提高居民收入和劳动报酬占GDP比重。缩小过大的收入差距。实现公共服务和社会保障全覆盖。促进过低的消费率回升。

      8、实行市场优先的产业政策和科技政策:多鼓励公平竞争,少用特殊优惠、行政限制和价格干预政策。各级政府不得超越法律对企业进行干预。减少产业进入限制,消除所有制歧视。

     依法保护企业知识产权,鼓励创新。鼓励风险投资,促进产学研结合。

     9、改革科研教育体制:去垄断、去行政化。公办民办并举,鼓励多种形式办学。鼓励产学研结合搞科研,放开企业办职业教育,促进人力资本培育。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00