欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

刘世锦:建议明年GDP指标不再作为挂帅指标 采取就业指标打头

  • 作者:
  • 来源:新京报
  • 发布时间:2020-11-30 09:49
  • 访问量:0

【概要描述】

刘世锦:建议明年GDP指标不再作为挂帅指标 采取就业指标打头

【概要描述】

详情

  新京报贝壳财经讯(记者 侯润芳)今年特殊情况没有提经济增长目标,明年怎么办?在中国经济体制改革研究会主办的第十八届中国改革论坛上,全国政协经济委员会副主任刘世锦在谈到这一问题时表示,GDP指标还是要的,但应该是预期性、结果性、后置性的,不再作为挂帅指标。建议采取就业指标打头、GDP指标收尾的指标体系。

      “稳增长是为了稳就业,就业指标也能有效衡量全社会资源利用状态,这应是一个力争完成的指标。”刘世锦指出,过去受制于城乡二元结构、农村隐蔽失业难以计算、统计能力不足等,目前采用的城镇调查失业率和新增就业人数指标,还没有形成城乡统一的就业状况指标。“但是这种情况已有了实质性改变,城镇化率已经达到60%,数字技术在某些方面已处在全球前列。只要真正高度重视,拿出疫情跟踪那么一种劲头,我们完全可能形成全面、客观、及时反映城乡就业真正状态的数据,为判断经济和就业形势提供可靠依据。”刘世锦表示。

      刘世锦还表示,还可以采取若干体现新发展理念的全局性指标,包括居民人均收入、物价水平、宏观杠杆率、全要素生产率、单位GDP碳排放强度等。

      “GDP指标还是要的,但应该是预期性、结果性、后置性的,不再作为挂帅指标。事实上,如果前述指标处在正常或好的区间,GDP增速就是适当的。”刘世锦表示。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00