欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

赵艾解读广州如何畅通双循环,构建新发展格局

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:广州日报全媒体
  • 发布时间:2020-11-21 14:43
  • 访问量:

【概要描述】

赵艾解读广州如何畅通双循环,构建新发展格局

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:广州日报全媒体
  • 发布时间:2020-11-21 14:43
  • 访问量:
详情

20日上午,2020年“读懂中国”国际会议(广州)举行的"读懂广州"专题对话会上,赵艾常务副会长兼秘书长在回答广州日报记者提问时,重点解读在新发展阶段广州将如何贯彻新发展理念,构建新发展格局推动高质量发展。

 

 

赵艾坦言,在“十四五”规划和2035指标目标中并没有提经济总量的目标,在新发展阶段,看一个城市的综合功能, GDP固然重要,但不是唯一指标。衡量一个城市的发展水平,更重要的是看城市的综合实力,包括一座城市在创新、改革、开放等方面下的功夫怎么样;“五位一体”和“四个全面”实现得怎么样,包括这个城市的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五个方面做得怎么样,全面建成小康社会(建设社会主义现代化国家)、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等四个方面落实得怎么样。要坚持系统观念,综合考虑各种因素,来衡量城市的综合实力、带动能力、辐射能力、影响能力等。

 

 

要如何在新发展中构建新发展格局?在他看来,这也考验着一座城市能否实现以国内循环为主体,能不能在生产、分配、流通、消费等环节统筹到扩大内需这个关键点上,推动国内循环真正转动起来。同时,赵艾也指出,国内循环不是一个封闭的系统,而是开放的,要统筹好国内、国外两个市场、两种资源,促进双循环。

 

 

赵艾表示,广州要对标十九届五中全会对于国内国际形势的分析,以及对于“十四五”规划乃至2035年远景目标所作出的部署,在新的发展格局中的走出一条独特的创新改革发展之路。

 

此外,赵艾从国家区域发展的角度,解读广州在新机遇下将如何实现更大发展。他认为,广州出新出彩的最大亮点在于一个“变”字,“在新时代能够继续出新出彩,需要在创新、改革、开放方面下足功夫。”他说,广州要在新时代讲好广州故事,发出广州声音,发现广州的模式。在新的坐标和定位下,广州要继续做好老城市新活力这篇大文章。在这个过程中,赵艾为广州提出“变”的三大关键词:第一个是创新,老城市要焕发新的活力,没有创新,很困难。第二个是改革,要进行系统集成,协同高效,推动出新出彩要靠改革。第三个是开放,广州是领开放之先的城市,在开放方面,广州要继续走在全国的前列,要建立更高水平的开放型经济新体制,更高水平地开放。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00