欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森:坚持市场化改革方向是"十四五"重要任务

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-16 16:36
  • 访问量:

【概要描述】11月14日,中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社与中国公共外交协会联合主办“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口市举行。中国经济体制改革研究会会长彭森同志在论坛上发表了题为 “ '十四五' 必须坚持市场化改革的方向” 的讲话。

彭森:坚持市场化改革方向是"十四五"重要任务

【概要描述】11月14日,中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社与中国公共外交协会联合主办“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口市举行。中国经济体制改革研究会会长彭森同志在论坛上发表了题为 “ '十四五' 必须坚持市场化改革的方向” 的讲话。

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-16 16:36
  • 访问量:
详情

导  语

 

11月14日,中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国日报社与中国公共外交协会联合主办“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口市举行。中国经济体制改革研究会会长彭森同志在论坛上发表了题为 “  '十四五' 必须坚持市场化改革的方向” 的讲话。

 

 

党的十九届五中全会提出,“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。”习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式中指出,“中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。”

 

 

在这一背景下,“高水平开放的中国与世界”——第86次中国改革国际论坛在海口举行,与会专家围绕“更加开放的国内国际双循环”等主题展开研讨。来自国家相关部委和28个省、市、自治区,来自美国、英国、法国、德国、日本、韩国等11个国家和联合国世界粮食计划署、国际劳工组织等国际组织的专家学者近600人参加本次国际论坛。以下为中国经济体制改革研究会会长彭森同志在论坛上的讲话。

 

 

 

“十四五”必须坚持市场化改革的方向

 

彭  森

2020年11月14日

 

各位领导、各位专家、各位同事和新闻界的朋友们,大家好。非常高兴有机会参加中国改革国际论坛!首先我代表中国经济体制改革研究会,对这次会议的召开表示热烈的祝贺!党的十九届五中全会刚刚结束,我们这次论坛选择了一个非常好的题目和时机。我想借这个机会,以“十四五”必须坚持市场化改革方向为题,谈谈学习五中全会精神的几点体会。

 

第一,“十四五”中国改革必须在更高的起点、更高的层次、更高的目标上再出发。即将过去的2020年,世界风云变幻、波谲云诡,国内的形势也是错综复杂、充满了风险和挑战。在中央的领导下,我们抗击疫情取得了重大的战略成果。与此同时,中央又出台了一系列市场化改革的重要措施:比如说4月份出台了9号文件,就是关于推进要素市场化配置体制机制的意见。5月份又出台了10号文件,即关于进一步完善社会主义市场经济体制的意见。6月份出台了建设海南自贸港的实施意见。9月份自贸区扩围,进一步扩大到北京、安徽、湖南三个省市。10月份深圳召开了纪念特区40周年大会,中央批复了深圳构建社会主义现行示范区的实施意见。这一连串的深化改革的政策为什么密集出台?力度前所未有!结合学习五中全会的精神,今年中央强调市场化改革再出发,主要是三个原因。首先,改革再出发是面对百年未有之大变局的重大决策。中央对百年未有之大变局的判断讲了两年,但是今年情况更加特殊,特别是全球的疫情爆发,全球大变局在世界经济、政治、文化、安全等方面的深刻大变革、大调整进一步地演进,给我们提出了更多的挑战。同时,世界经济深度地衰退,供应链、价值链、产业链的非经济因素受阻中断,包括全球的贸易投资大幅度下降,都给中国稳定发展提出了很大的难题。特别是中美关系出现了自由落体式的急剧恶化,这将是“十四五”以至很长一段时间我们必须面对的最大挑战和不确定性。在这种情况下,我想中国的根本出路还是深化改革、专注发展,办好中国自己的事情。孙子兵法有一段话:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”即在两军对垒的时候,要先把自己的事情办好,使自己立于不败之地,等待对方出错误。历史上的一些霸权会犯什么错误呢?无非是穷兵赎武、违反科学规律,即美国现在所表现出来的问题!在这种情况下中国要化危为机,必须坚持用改革来解决发展中的难题和问题。其次,改革再出发是构建新的发展格局的关键一招。5月份中央还进行了一个新的重大战略的调整,就是以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这样新格局的形成,实际上涉及到很多大的利益格局的调整,结构的调整。包括中央地方的关系、政府和市场关系、城乡的关系、收入分配的关系等。这些关系的调整实际上就是改革!深化改革才能进一步扩大内需,扩大市场规模,提升最终消费,实现高质量发展。最后,改革再出发,也是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本动力。这次“十四五”规划提出了一系列的重要目标、任务,提出了一系列的重要指导思想和原则。我想,要完成这些重要任务,关键还是以改革统揽全局,提供动力。五中全会的文件专门讲要以改革创新为根本动力,来确保实现高质量的发展。要破除一切制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,根本的出路还是在改革。为什么中央今年要集中出台这么多的改革措施?应该从这几个方面考虑。这是第一个问题。

 

第二,“十四五”必须坚持市场化改革方向。为什么五中全会公报中强调要通过全面深化改革,构建高水平的社会主义市场经济体制?首先,我们要区别一般意义上的改革和市场化改革,这是不一样的两个概念。十九大报告专门强调,要坚持社会主义市场经济改革方向。但问题是我国的计划经济从1953年开始设立,到了1978年,搞了20多年,但是我们的改革搞了40多年,为什么还沒搞完?关键是,一般意义的改革是为了解放生产力、发展生产力,通过调整和变革生产关系和上层建筑达到目的。但是市场化改革讲的就是要改计划经济体制,改变资源配置方式,从政府为主通过计划配置,变成发挥市场在资源配置中的决定作用,这是最重要的。其次,我们搞的市场化改革也讲了30年,市场化改革到目前虽然取得了很大进展,但是问题还是很多。即便按照中央十八届三中全会时的提法,我们国家目前的市场体系还不健全,政府与市场的关系尚未理顺,市场决定资源配置的范围有限,政府对微观经济的干预过多,等等。过去了这么几年,这些问题还都存在,市场化改革还没有完成。一般性的改革是一个长期任务,改革永远在路上。但是市场化改革我们做了这么多年还没有完成,这恐怕是说不过去的。再次,特别要指出的就是,我们在思想领域、意识形态方面始终存在对于姓社和姓资的争论,对于改革模式始终存在一些不同看法!这些问题还是在干扰着我们的政策制定和落实。这些问题的存在说明,无论是在实践上还是理论上,市场化的改革还远远没有完成。5月份两会的时候,总书记在参加政协小组会议的时候讲了一句很重要的话,就是我们还是要坚持市场在资源配置中发挥决定性作用,不能走计划经济的老路。所以我们还是要始终不忘初心、旗帜鲜明地高举市场化改革的大旗。这次五中全会的建议,对于“十四五”提出了六个主要的目标,对于2035年提出了九个方面的目标,但是“十四五”期间改革的六个目标,讲了很多的改革。2035年的远景目标没有再讲改革,只是提到国家治理体系和治理能力现代化。我觉得是不是可以理解为市场化改革不能再拖到2035年了吧?要以只争朝夕的精神在今后的一个或者两个五年计划里把市场化改革完成,一定要加快市场化改革的步伐。一般的改革永远在路上,发展无止境,改革亦无止境!但是市场化改革不能无止境地拖下去!

 

第三,“十四五”时期市场化改革目标的核心是正确处理政府与市场的关系。“十四五”建议当中明确提出12条任务,其中第四条就是全面深化改革,构建高水平的社会主义市场经济体制。对“十四五”期间改革的具体任务文件在阐述六大目标时做了一个描述,就是市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,产权制度改革的要素市场化配置取得更大进程,高水平对外开放型经济新体制更加健全。我想,具体目标很多,最根本的一条还是要在“十四五”期间构建高水平的社会主义市场经济体制,这是一个总目标。完成这个总目标,最核心的任务还是处理好政府和市场的关系,这也是改革40年来最重要的、贯彻始终的核心性关键问题。这个问题的本质是在资源配置过程当中,到底是市场发挥决定作用,还是政府发挥决定作用。理论和实践证明,市场配置资源是最有效率的形式,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。所以,要完成这样的任务,解决好政府和市场的关系,最根本的是建立起两个基本制度。一个是社会主义基本经济制度,这涉及到“两个毫不动摇”,民营经济的发展非常重要。说到底还是要真正实现十八大讲的各类市场主体、各种所有制形式,真正能够在中国平等地使用生产要素,公平地参加市场竞争,同等受到法律保护,这是最根本的,但是这个路还很长。另外一个基本制度就是这次10号文,以及在中央的“十四五”规划建议当中都讲到的,就是要夯实市场体系的基础制度,包括三个方面,产权制度、市场准入负面清单制度、公平竞争审查制度,产权制度方面后面我还要说一下。市场准入负面清单制度已经建立起来正常运行了。大家都知道:是一单到底、单外无单;一年一修,不断修订。公平竞争审查制度是有待发挥更大作用的制度。这个制度是2016年建立起来的,4个领域18条标准,包括市场准入和退出的标准,包括商品和要素自由流动的标准,以及对企业主体生产经营的成本标准和企业生产经营的行为标准。这个机制最关键的是规范政府行为。在执行过程中,要解决政府对市场过度的和不当的干预,主要是地方保护、封锁、行业垄断禁入、歧视性产业政策、国有企业的不当补贴等。我觉得这个制度在“十四五”期间必须全面贯彻落实。通过这些基础制度的建立,真正做到在市场能够高效配置资源的领域、在市场机制可以有效调节的事项上,让企业成为真正的市场主体、成为资源要素配置的主体。同时,加快政府职能转变,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,主要维护公平竞争的市场秩序和环境,完善宏观经济治理,更好发挥政府的作用。

 

第四,“十四五”时期改革的重点任务。主要是两条:即在产权制度改革和要素市场化配置改革方面取得重大进展。现代产权制度是市场经济的基石。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,是提振市场信心、激发市场活力的基本保障。产权制度改革一方面要健全各种所有制经济产权制度,包括国有产权制度、非公经济产权保护制度、农村集体产权制度和居民财产制度。另一方面要加强对知识产权创造、运用、交易、保护等一系列活动的制度供给和保障。更为重要的是,加强以公平为原则的产权保护力度,对各类所有制的经济主体一视同仁,平等保护民营经济产权与合法权益。要素市场化配置是关键性基础性的重大改革任务,也是市场化改革成效的关键。其实质是真正突破阻碍要素自由流动的体制机制障碍,实现资源配置方式的优化和创新。要根据不同要素属性、市场化程度差异和新时代经济社会发展需要,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。“十四五”期间,在土地要素市场化配置方面,要全面推开农村土地征收制度改革,建立城乡统一的建设用地市场,实现农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同价同权;要充分运用市场机制盘活存量土地和低效用地,深化农村宅基地制度改革试点;要改革土地计划管理制度,探索全国性建设用地指标跨地区交易机制。通过积极推进土地制度改革,为促进城乡融合发展、加快形成强大国内市场和需求,构建新发展格局提供新的动力源。在劳动力要素市场化配置方面,要重点突破户籍、所有制等身份差异对劳动力要素自由流动、市场化配置的制度障碍,着力引导劳动力要素合理畅通有序流动;进一步放开除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口的制度,在城市群内探索户口通迁、居住证互认制度,建立城镇教育、就业创业、医疗养老等基本公共服务与常住人口挂钩机制;依法纠正身份、性别等就业歧视现象,保障城乡劳动力享有平等就业权利。在资本要素市场化方面,要加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推动以信息披露为核心的股票发行注册制,完善强制退市和主动退市制度;加快发展债券市场,探索实行公司信用类债券发行注册管理制;推动资本向创造价值的优质企业流动,解决经济脱实向虚,实现金融和实体经济良性循环。在技术要素市场化配置方面,重点是健全职务科技成果产权制度,完善科技创新资源配置方式,促进技术要素与资本要素融合发展;继续探索国际科技合作新模式,坚持扩大科技领域对外开放。在数据要素市场化配置方面,要加快培育数据要素市场,建立数据资源清单管理机制,完善数据权属界定和交易流通的标准和措施,提升社会数据资源价值;推进政府数据开放共享,加快数据资源整合,依法保护个人信息。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00