欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森:在更高层次上推进市场化改革, 加快新时代高质量发展进程

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-27 14:48
  • 访问量:

【概要描述】

彭森:在更高层次上推进市场化改革, 加快新时代高质量发展进程

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-10-27 14:48
  • 访问量:
详情

【编者按】:由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社、中共滨州市委、滨州市人民政府联合主办的“深化市场化改革,激发内生活力,提升整体竞争力——新时代体制机制创新引领高质量发展暨‘滨州实践’高层研讨会”在山东省滨州市隆重召开。本文为中国经济体制改革研究会会长彭森同志的主旨演讲内容。

 

各位领导、各位嘉宾、同志们,大家上午好!
 
  非常高兴在金秋十月丹桂飘香的季节来到美丽的黄河之滨,参加“新时代体制机制创新引领高质量发展暨‘滨州实践’高层研讨会”。首先,我代表中国经济体制改革研究会向研讨会的举办表示热烈祝贺。
 
  我们这次研讨会举办的时机非常好。一周之前,国家统计局公布了中国第三季度经济指标。今年作为“十三五”的收官之年、全面建成小康社会的决胜之年,我们各项工作遇到了严峻的挑战,特别是抗击新型冠状肺炎疫情的挑战。经受一场艰苦卓绝的大考,付出巨大牺牲之后,我们取得了抗击疫情的重大战略成果。三季度来看,中国实现了深V型经济反转。去年我国经济增长6.1%,今年一季度掉到负6.8%,掉了12个百分点;二季度实现了增长3.2%;三季度增长4.9%。按照专家估计,我国四季度经济增长可达到6%左右。一些外国机构预测,明年我国经济增长可能达到7%-8%。在世界主要经济体中,包括G20,中国独树一帜,独此一家。这些信息给全国人民传递了信心,对我们总结十三五、迎接十四五创造了很好的基础。明天中共十九届五中全会召开,确立十四五期间党的重要思想和主要政策目标,以及一些重大项目。下一步,各级党政机构、全体干部、全体人民都需要集中力量认真学习会议精神。
 
  在滨州看了9个典型案例,很受启发,很受鼓舞。佘书记、杨主任对滨州这几年改革的道路、改革的思想做了全面总结。我个人认为“滨州经验”可归纳为几条。第一条,滨州坚持了解放思想实事求是的思想路线。解放思想是中国改革最基本的经验。改革是中国共产党的一个伟大觉醒,也是一场伟大的革命。我们每一次思想的解放都可以带来深层次的改革大突破。滨州全面深化改革之所以取得了重大突破,取得了重大成果,关键还是滨州市委市政府、滨州干部人民群众解放思想取得的成果。近年来,滨州市委市政府怀着敢闯敢试、敢为人先的理念,实事求是分析了滨州在新旧动能转换过程中存在的短板和问题,形成共识,动员干部群众提出了7+3重点改革攻坚任务,今年又提出了七富七强的目标,让改革真正成为经济工作、社会工作和各项工作的主旋律。滨州经验证明,改革确实是破解我们发展中难题和困难的关键一招。
 
  第二条滨州坚持了新发展理念,以创新驱动推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。过去的概念滨州是农业大市,改革开放以来,滨州的铝业、化工、纺织等产业规模扩展得很大,但处于产业链低端,效益不是很好。近些年来,滨州贯彻了总书记的思想精神,坚持改革创新引领,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。比如,魏桥集团由创业向创新转变、愉悦家纺从纺织业向康养业迈进都做了很好的产业调整转型,以及滨州打造产教融合型、实业创新型双型城市,这些都是很好的创新发展案例。
 
  第三条,滨州坚持了市场化改革方向。佘书记发言中讲到,坚持市场思维,用好市场手段,发挥市场力量,这是滨州非常重要的经验。滨州把要素市场化改革作为建立新经济体系、推动新动能转换、实现高质量发展的主要发力点,取得了非常大的成绩。滨州在劳动力市场进行新探索,政府搭建平台,建立中海汇智人才公寓,营造良好人才生态环境;在资本市场建立和启用产融服务中心,推进企业征信3511工程,这些都给我们留下深刻印象。
 
  第四条,滨州坚持以人民为中心的改革价值取向,探索共建、共治、共享的共同富裕社会治理模式。彭礼街道智慧社区、幸福社区理念很好体现了十九届四中全会所提出的共建、共治、共享的新要求,体现了人民对美好生活的向往和需求。这是改革的终极目标。
 
  滨州提供的400多页一本厚书的书名是:给滨州一个机会,还世界一个奇迹。这本书讲了滨州实践的一些重要经验、理论,特别讲到改革创新社会体制,增进人民福祉。杨主任介绍说,滨州实践得到了山东省委省政府高度肯定。
 
  今年以来,中央在市场化改革方面出台了一系列重大决策,4月、5月、6月、9月、10月密集推出了新政策和重大战略:4月推出《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,讲了目前问题导向的重大改革难点问题;5月推出《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,进一步归纳总结了1992年提出建立社会主义市场经济目标以后,我们一系列的改革框架,以及突出目标导向。中央这两个文件连续集中突出体现目标和问题导向相协调,实现市场化改革的总的指导方针;针对当前国内外形势,中央又推出了以构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略;6月中央发布了海南自由贸易港实施方案。海南自贸港作为我国新时期对外开放的重要窗口,贸易投资自由化便利化方面的体制机制创新要给全国创造经验;9月自贸区扩围,新增北京、安徽、湖南三个自贸试验区;10月中央进一步提出,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,中央提出了很高的目标,也向全社会包括全世界传递信息,宣示了中国政府的决心:中国将在目前国际国内形势下,坚持在更高的起点、更高的层次和更高的目标上推进市场化改革再出发,推进高层次对外开放。
 
  今年中央集中推出一系列重要的新改革举措,与当前国际国内形势非常严峻复杂有关系。针对于此,我简单综述一下我们当前面临的国内国际形势。总书记近两年来一直强调我们面对百年未有之大变局,开始主要讲的是,国际经济、社会、文化、政治、安全格局正在发生深刻调整、深刻变化,逆全球化浪潮开始在全球暗流涌动。特别是美国大搞保护主义、单边主义、经济霸凌主义,与中国大打贸易战,这形成了非常大的全球不确定性。今年以来爆发的疫情更加加快了大变局的演变。上个月召开的第75届联合国大会上,联合国秘书长古特雷斯专门指出,世界正面临划时代的危机,正面临大萧条以来最大的经济灾难。据一些国际组织估计,大疫情给世界经济造成直接经济损失超过10万亿美元。目前,全球累计确诊病例已超过4200万,死亡164万人。美国确诊病例870多万,死亡将近23万人。世界银行预测,今年全球经济可能负增长5%左右,全球贸易负增长15%以上。全球因为疫情导致重新陷入极端贫困人群为8800万到1.2亿。这是非常大的变局。欧洲、美国第二轮疫情最近都在爆发,一天几十万新增确诊病例,即使疫情可望在明年内结束,世界大格局不可能回到以前的格局,我们熟悉的、中国受益的全球化不会再回到原来状态,特别是中美关系也不会再回到原来状态。今年以来最大的变化是,中美关系出现了自由落体式下落。事实表明,美国疫情爆发没有通过领导力测试,包括时代周刊等都承认,这次疫情对美国是一个灾难,是一个耻辱,即使最亲近的盟友都把美国看成是可怜虫。但是,美国当权者为了甩锅,用政治代替科学,对中国发难,拉拢其盟友在政治上与中国打新冷战,同时在经济、科技、金融各方面与中国脱钩,这都对我们形成了非常大的严峻挑战。在即将到来的十四五期间,在很长一段时间内,中美矛盾问题仍是我们长期面对的最大外部挑战和不确定性因素。8月24日总书记会见经济学家时专门讲,当前世界进入动荡变革期,今后一个时期我们将面临更多逆风逆水的外部环境。面对严峻复杂的形势我们必须坚持底线思维,做好长期应对外部环境变化的思想准备工作准备。
 
  我认为,国内外环境的深刻变化带来一系列挑战,同时也是新机遇。危机并存,危中有机,危可转机,这对我们下一步的改革创新发展提出了更高要求,关键是怎么干好自己的事,使自己立于不败之地。滨州是孙子故乡。孙子有一条很重要的观点理念:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌”。这讲的是两军对垒遇到严峻挑战时先立足自己的脚跟,办好自己的事情,先让自己立于不败之地,先不可胜,以待敌之可胜,等待敌对一方出现问题。国家之间的竞争最根本的是制度的竞争,是体制的竞争、机制的竞争。我们首先要通过市场化改革,完善社会主义市场经济体制,在国际竞争中才能够立于不败之地。这是中央总体战略大的考量,也是十四五规划期间我们进一步办好自己的事情,进一步深化市场化改革提出的非常重要的任务。
 
  在9月28日中央政治局会上,中央进一步提出十四五期间要坚持以人民为中心,坚持高质量发展,坚持深化市场化改革和更高水平对外开放。这些精神也会体现在十四五规划建议里面,是我们下一步认真学习贯彻的精神。根据这些总的精神、总的形势要求,结合今年出台的9号文件、10号文件,以及深圳中国特色社会主义先行示范区29号文件,我们需要做好几方面的任务,或者处理好以下几方面的关系。
 
  第一,正确认识和处理好政府和市场的关系。政府和市场的关系说到底是,在资源配置过程中是市场发挥决定性作用,还是政府发挥决定性作用?这是最重要的。过去40年改革中我们已经做了大量的探索和工作。总体来讲,中央的判断是,我们的市场体系还不完善,政府和市场的关系没有完全理顺,要素市场化配置的范围仍然有限,政府对于微观经济活动干预仍然过多,市场和社会发挥的作用还不够。这是十八届三中全会闭幕时总书记对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》做说明时讲的一段话。现在这些判断仍然十分准确有效。我们下一步的改革重点就是要在这方面解决大的问题。一是进一步推动产权制度改革。产权制度是市场经济的基石,我们既要解决好国有经济的产权制度,也要解决好农村集体经济的产权制度、民营经济的产权制度,以及知识产权的产权制度保护等等方面的问题。当前,我们要按照中央的要求,优化国有经济布局和结构调整,在这方面做出重要探索。特别是通过混改能够引入市场竞争机制,引入市场经营机制,进一步改善国有经济的经营理念和治理结构。二是我们还要进一步按照竞争中性原则,破除一些领域的行政垄断,为民营经济创造公平竞争的市场环境。9月下旬国务院常务会议专门做了决定,进一步放宽市场准入,大批过去垄断领域中竞争环节的重要领域要向民营经济开放,这是重大的调整。三是进一步完善公平竞争审查制度。各项制度的出台都不能忽视公平竞争基础地位,必须坚持以公平竞争为基础,协调相关政策成为原则。在当前应对百年未有之大变局的情况下,各种产业政策要突出创新引领、创新驱动导向,逐步建立普惠、公平、独立的创新政策体系,这是我们要达到的目标。
 
  第二,要处理好中央与地方的关系。这是各地改革部门很关注的问题。十九届四中全会中央专门提出,要把健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制作为国家治理体系治理能力现代化的重要任务内容。近年来,特别是在这次抗击疫情过程让部分人产生错觉,觉得集中力量办大事是社会主义制度的优越性。毋庸讳言,集中力量办大事在抗击疫情过程中,在类似战时经济中确实重要。但我们要考虑,什么事情都由中央决策成本会比较高,风险会比较大。所以,中央地方要合理划分事权,很多事情由地方承担更大责任,可以分散中央决策的风险。这方面改革我们有三方面的任务:一是进一步抓紧建立规范透明的中央事权财权制度;二是制定十四五规划过程当中要改变以经济增长为核心的政绩考核体系,减少地方竞争对公平竞争环境的不断扭曲;要健全地方税收体系,呼吁地方实行相对应的税权;三是中央赋予地方更大的改革探索权,鼓励地方从实际情况出发开展差别化综合改革试点进行制度创新。中央最近发布的29号文件就是让深圳在新时代中国特色社会主义的探索过程中先行先试。特殊授权、先行示范是正确处理中央地方关系方面全新的探索。改革开放初期,我们改革靠的是摸着石头过河;90年代宏观管理体制改革时,当时我们开始注重进行总体规划;新世纪以来,我们一方面强调顶层设计、系统集成,同时也要给地方更多改革方面的自主权,调动地方的积极性,鼓励地方进行大胆试、大胆闯。需要中央授权、需要全国人大授权的应尽快通过必要的形式取得综合授权。清单式批量申请授权是深圳先行示范的一条经验。深圳一方面要通过综合授权、先行示范改革给全国提供可复制可推广的经验,另一方面,综合授权、先行示范本身也是很好的经验,希望大家在“十四五”期间按照中央的总体规划部署,大胆进行差别化的改革试验探索。
 
  第三,要正确处理好改革与法治的关系。在新时代加快完善社会主义市场经济体制,必须强化法治保障。党的十八届四中全会指出:“社会主义市场经济本质上是法治经济。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。”推进市场的法治化建设,不断完善社会主义市场经济法治体系,是市场经济高效、有序运行的重要保障,更是加快完善中国特色社会主义基本经济制度,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大任务。一要有法可依,完善经济领域法律法规体系建设。加强对经济发展各项事业的法律制度供给,健全社会公平正义法治保障制度。依法平等保护私有财产和公有财产,完善保障公平竞争市场的法治环境。按照包容审慎原则推进新经济领域立法,完善社会信用法制建设,推动重大改革在法治保障下顺利开展。二要依法用权,健全执法司法对市场经济运行的保障机制。重点是深化行政执法体制改革,最大限度地减少不必要的行政执法事项,规范行政执法行为。根据不同层级政府的事权和职能,优化配置执法力量。健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制,及时有效纠正涉产权冤错案件。三要依法履职,全面建立行政权力制约和监督机制。实行政府权责清单制度,健全重大行政决策程序制度。加强对政府内部权力的制约,防止权力滥用。完善行政权力监督体制建设,实现对重点领域有效监督。加大对政府失信责任追究和政务诚信监测,提升政府守信意识和公信力。
  最后,预祝会议取得圆满成功,谢谢大家!

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00