欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森会长出席新时代体制机制创新引领高质量发展暨 “滨州实践”高层研讨会

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革网
  • 发布时间:2020-10-26 14:40
  • 访问量:

【概要描述】

彭森会长出席新时代体制机制创新引领高质量发展暨 “滨州实践”高层研讨会

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:中国改革网
  • 发布时间:2020-10-26 14:40
  • 访问量:
详情

10月25日,由中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会指导,中国经济体制改革杂志社、中共滨州市委、滨州市人民政府联合主办的“深化市场化改革,激发内生活力,提升整体竞争力——新时代体制机制创新引领高质量发展暨‘滨州实践’高层研讨会”在山东省滨州市隆重召开。会议以研讨和总结新时代地方深化市场化改革的成绩与未来趋势为主题,并就滨州市等地的以体制机制创新为引领推动新旧动能转换引领高质量发展的创新经验进行了探讨。

 

 

开幕式上,中国经济体制改革研究会彭森会长为“中国经济体制改革杂志社地方改革创新研究院山东(滨州)分院”揭牌,并作了题为《在更高层次上推进市场化改革,加快新时代高质量发展进程》的主旨演讲。

 

 

 中国经济体制改革研究会会长 彭森 

 

彭森代表中国经济体制改革研究会向研讨会的举办表示热烈祝贺,并分析了当前的形势。彭森指出,去年我国经济增长是6.1%,今年一季度降到负6.8%,下行了12个百分点,二季度我们实现了3.2%的增长,三季度是4.9%,按照专家估计,四季度增长可以达到6%左右,一些外国机构预测明年可能达到7%到8%的增长速度,所以在世界的主要经济体中,包括G20,中国独树一帜。这个信息给全国人民传递了信心,对于总结十三五、迎接十四五创造了很好的基础。

 

 

彭森指出,当前世界进入动荡变革期,国内外环境深刻变化带来了一系列的挑战,同时也是新机遇,关键要通过市场化改革,完善社会主义市场经济体制。一是正确认识和处理好政府和市场的关系。目前,要素市场化配置的范围仍然有限,政府对于微观经济活动干预仍然过多,市场和社会发挥的作用仍然不够。因此,要进一步推动产权制度的改革,按照竞争中性原则,破除一些行政垄断,为民营经济创造公平竞争的市场环境,同时完善公平竞争审查制度。二是处理好中央与地方的关系,中央地方要合理划分事权。首先要建立规范透明的中央事权财权制度;其次改变以经济增长为核心的政绩考核体系,健全地方税收体系,给予地方相对应的税权;最后中央要赋予地方更大的改革探索权,鼓励地方从实际情况出发,开展差别化的综合改革试点进行制度创新。深圳的综合授权先行示范区建设是很好的经验。三是要处理好改革与法治的关系。

彭森对滨州改革发展取得的成绩给与充分肯定,将“滨州经验”归纳为:一是坚持了解放思想实事求是的思想路线。滨州的改革之所以取得重大的突破、取得重大的成果,关键是滨州市委市政府、滨州的干部人民群众解放思想取得的成果。二是坚持了新的发展理念,以创新驱动来推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。滨州打造产教融合型、实业创新型的双型城市,提供了很好的创新发展案例。三是坚持市场化改革的方向。坚持市场思维,用好市场的手段,发挥市场的力量,把要素市场化改革作为建立新的经济体系,推动新的动能转换,实现高质量发展的主要发力点,取得了非常大的成绩。这是滨州非常重要的经验。四是坚持以人民为中心的改革价值取向,探索共建、共治、共享、共同富裕的社会治理模式,体现了人民对美好生活的向往和需求,这是改革的终极目标。

 

 

 中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾主持开幕式并在主题演讲环节以《更高水平开放助推更高质量发展》为题发表演讲。赵艾在演讲中表示,更高水平开放推动更高质量发展,一是要在更大范围开放上做文章,优化开放的空间布局,更好地发挥各类开发区、新区、自贸区和自贸港等开放高地的作用;二是要在更宽领域开放上下功夫,进一步推动外商外资准入前国民待遇和负面清单管理,大幅度放宽外资准入的领域,在金融、电信、医疗、教育、养老等领域,允许外资进入,可以控股,也可以独资,自贸区要先行先试;三是要在更深层次开放上多努力,由商品市场、要素市场等的量的开放向强调法规管理措施等国际对接的制度性、质的开放转变。通过制度性开放,进一步推动贸易和投资自由化便利化。四是要在开放与改革相互促进上再使劲,以开放倒逼改革,通过改革的系统集成、协同高效,为扩大开放营造更好的营商环境。

 

 

中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长 赵艾

 

       中国经济改革研究基金会理事长孔泾源在评点环节指出,滨州市场化改革的做法和经验具有很高的推广价值,但滨州也面临着全国其他城市共同面临的一些问题。下一阶段滨州的市场化改革,要从以下六点入手:一是根据当前产业发展阶段,以信息互联技术加快改造传统产业和地方特色产业;二是以产业物联网创造地区经济增长点,乃至国民经济产业链;三是以新基建新型产业发展和产业技术转型升级来适应人民收入增长和消费升级的转型;四是以人力资源开发和专业技术人才培养,来增强高质量发展的潜力和能力;五是以市场深化改革增强优质要素聚集能力和高质量发展的持久力,包括利用资本市场,包括利用国际人才;六是以政府职能的健全和法治环境完善,优化高质量发展的制度保障。

 

中国经济改革研究基金会理事长   孔泾源

 

在开幕式上,中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究院院长潘治宏代表主办单位发表了以《以更深层次市场化改革探索推进地方高质量发展》为题的致辞,中共山东省委改革办专职副主任杨占辉介绍了山东省全面深化改革情况,中共滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明作了题为《激发改革创新活力 推动富强滨州建设》的致辞。

 

 

中共滨州市委书记、市人大常委会主任 佘春明 

 

会议期间,国务院发展研究中心原副主任卢中原、国家发改委体制综合改革司副司长万劲松、中国宏观经济研究院副院长毕吉耀、魏桥集团董事长张波等围绕高质量发展等议题分别做了精彩演讲,河北唐山市、吉林延边州、安徽淮北市、陕西宝鸡市和滨州市滨城区的有关负责同志做了地方经验交流发言。

出席此次会议的现场人数300多人,线上人数超过1万人。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00