欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

专家建言准确理解新发展格局实现高质量发展

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2020-09-28 15:51
  • 访问量:

【概要描述】

专家建言准确理解新发展格局实现高质量发展

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2020-09-28 15:51
  • 访问量:
详情

     “十三五”收官、“十四五”将启。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要的战略机遇期,机遇和挑战都有发展变化。

  如何把握重要战略机遇期,于危机中育新机、于变局中开新局,确保中国经济航船行稳致远?由中国宏观经济研究院举办的“新发展阶段的新机遇新挑战研讨会”27日在北京举行,专家学者集聚一堂,大家纷纷就当前热点经济问题分享自己的研究观点与看法。
 
如何准确把握新发展格局的内涵?

  当前,海外疫情仍在蔓延,世界经济低迷,单边主义、保护主义抬头,中国经济运行面临复杂的国内外环境。在这样的背景下,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  中国社会科学院副院长、学部委员高培勇首先发言。他认为,随着我国进入新的发展阶段,减税降费成为非常重要的支撑点。只有把市场主体放在更重要、更突出的位置,才能适应新发展阶段的新要求、构建好新发展格局。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺认为,以国内大循环为主体,并不是简单等同于内循环。“以外促内”要转向“相互促进”。

  作为青年学者代表,国家发展改革委对外经济研究所杨长湧研究员说,新发展格局是更为安全的发展格局,在当前外部风险挑战明显增多的形势下,越是开放越要注意安全,越要统筹好发展和安全这两件大事。

 

如何以双循环破解当前发展的困局?

  “这个时候提出构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局是应对世界环境变化,牢牢把握发展主动权的重要选择。”中国宏观经济研究院副院长毕吉耀表示,当前国际上新一轮科技革命和产业变革深入推进,围绕未来科技和产业发展战略制高点的竞争越来越激烈。构建新发展格局,要着力培育市场、科技、营商环境方面的新优势,形成参与国际竞争的新优势,继续推进国际循环。

  中国人民银行研究局副局长张雪春是唯一一位来自金融领域的参会嘉宾。她表示,发挥市场优势是国内国际双循环的基础,新发展理念是新发展阶段转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的指导方针,也是应对百年未有之大变局的信心来源。

  “我认为任何经济循环都离不开市场,我们应当充分发挥国家大市场的优势,化挑战为机遇,夯实国内国际双循环的基础。”张雪春说,金融领域供给侧结构性改革也将推动国内国际双循环相互促进。

 

如何不断培育新动能实现高质量发展?

  中国国际经济交流中心副理事长韩永文亮出观点:我国内需潜力巨大,持续提高人均收入水平、调整收入分配结构、提高人民生活水平、改善社会发展质量的空间十分巨大,未来发展中巨大需求潜力的不断释放,将为我国发展提供新的和持久的动力。

  韩永文说,构建完整的内需体系,扩大消费需求是重要的战略基点。“十四五”期间我国应在大幅度提高社会最终消费比例上下更大功夫。通过推进系统化改革和政策安排,加速扭转不协调的发展局面,使消费特别是居民消费成为稳定经济和拉动经济增长的持久力量。同时,要把改革的着力点放在较大幅度提高中低收入群体的收入、较大幅度扩大中等收入群体上。积极推进收入分配制度改革,有效释放市场消费潜力。

  中国宏观经济研究院决策咨询部杜飞轮研究员认为,从高质量发展、高水平开放、高标准市场体系到高效能治理,最后回归的一定是老百姓的高品质生活。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

中国经济体制改革研究会

地址:

北京市海淀区皂君庙4号中国体改研究会

电话:

010-62124700
传真:

010-62124700010-62125406
邮箱:

office@cser.org.cn

聚焦改革  

 

- 全局改革

- 领域改革

- 地方改革

 

科研成果  

 

- 出版图书

- 研究报告

- 改革资料库

 

相关单位

 

- 中国经济改革研究基金会

- 中国体改研究会培训中心

- 中国改革网

- 产业改革与企业发展委员会

- 产业政策与竞争政策专业委员会

-互联网与新经济专业委员会

 

二维码

扫码关注我们

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00